- 締切済み
カット野菜って栄養あるの?
袋詰めされたカット野菜って栄養あるんですかね? カットされてるから消毒の意味も兼ねて良く水洗いしてあると思うんですよ。 だから栄養分が沢山出ちゃって野菜のカスみたいなのもを食べているだけなんじゃないかと思いまして。なんせ良く利用するもんで。 その辺詳しい方いたら教えてくれませんか?お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- snow_flash10
- ベストアンサー率0% (0/0)
関連するQ&A
- カット野菜って栄養ないもの?
ここ一年ほど、食生活をあらため、野菜・大豆製品中心の食事にしてきました。 ただ、仕事帰りの時は帰って野菜を切る時間がめんどうになり、ついついすでにカットされてる袋詰めされた野菜を買ってしまいます。 少し前の時期は野菜高騰の時期もあり、ほぼ袋づめの方ばかり買ってました…^^; そういうのは、やはりまるごとの野菜より栄養はないんでしょうか? みなさんはどちらを買う頻度が高いですか?
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 【栄養素】カット野菜と野菜スムージーの栄養素の話
【栄養素】カット野菜と野菜スムージーの栄養素の話 カット野菜は生野菜に比べて85%の栄養素に落ちるという。 その理由はカットしたことによって細胞が死ぬからだという。 そこで、ん?ちょっと待てよと、、、 野菜スムージーはカットどころかミキサーで野菜の細胞をごったごったに切り裂いているんじゃないのか? もしかして野菜スムージーって超栄養素減ってなくない?!?! と思ったわけです。 どうなんでしょう? この理論だと野菜ジュースは野菜スムージーより終わってる。 そしてコールドプレスジュースも。。。 包丁でカットしてサラダサイズにするだけで85%の栄養素に半減ってことは砂糖を入れる野菜ジュースは論外として野菜スムージーは半分くらいの栄養素になってる気がする。 コールドプレスジュースはプレスしてるのに細胞を潰さないってノーベル賞の嘘ですよね。 細胞を潰さずにプレス出来るわけがない。 Panasonicさんありがとうございました。
- ベストアンサー
- 化学
- 果物、野菜はカットすると栄養が抜けていく?
果物は野菜は、カットしてタッパーなどで保存していると、 本来持っている栄養素がどんどん減少してしまうのでしょうか? 果物は気軽に食べられるように、 野菜は調理しやすいように、カットしておけると理想なのですが もし栄養素が減少してしまうのであれば本末転倒なので そのあたりについてご存知の方がいらっしゃれば、 どうか教えていただけませんか? 希望としては、買ってきた果物・野菜をカットし、 タッパーに入れて冷蔵で2~3日保存できたら、と思っています。 宜しくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ミックスカット野菜(袋詰)を冷凍する際の質問
独り暮らしなのでよくスーパーで売っているミックスカット野菜(袋詰)を利用しています。 これを使い切らないで冷凍保存したいのですが、方法は・・ ジップロックの様な袋に野菜を入れて空気を抜いて保存・・で問題ないでしょうか。 あっモヤシは冷凍には向いていない様なので除いて水に漬けた方がいいみたいですね。 他、注意点やアドバイスなどご教示ください。宜しくお願い致します。 やっぱ冷凍後の解凍・・利用だと風味や栄養価は落ちてしまうのかな・・
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 野菜と栄養
野菜の摂取について 私は野菜が苦手です。生で食べれるのはトマトくらいです。他の野菜は加熱してあれば基本的には食べられますが、好き好んで食べようとは思いません。しかし勿論健康のためにはトマトに限らず様々な野菜を摂らなければなりません。 そこで疑問があるのですが、野菜(に限らず特定の食物)を摂るのは、その野菜から得られる栄養を摂取するためですよね。であれば、野菜から直接でなくても、例えばその野菜と同等の栄養が含まれているビタミンサプリを飲むことで野菜を直接食べることの代わりになるのではないかと思うのですが、そういったサプリ、又は野菜ジュースなどは得てしてあくまでも補助的に利用し、野菜は野菜で食べなくてはならないというような文言、意見をよく目にします。 これは、サプリのみで栄養を摂取すること自体に何かしらの問題があるからなのではないかという推測はできるのですが(これすら間違っていたら教えてください。例えば野菜を直接食べることをしないと絶対に摂取できない栄養があるとか。流石にそんなことはないと思いますが)、そういったことについて詳しく知ることができる、信憑性のある本やWebページなどがあれば教えていただきたいです。 また、実際にサプリのみで野菜から摂取する栄養を摂取していて、そのせいで病気になったとか、逆に全く問題なく健康に過ごせているとか、そういった体験をお持ちの方からもお話を伺えればと思います。 私は可能な限り苦手な野菜を食べず健康を維持したいと考えているので、サプリで野菜の栄養をまかなうことができるのであればそうしたいと思っています(無論個人差は必ずあるでしょうから、絶対に可能とも絶対に不可能とも言えないのは当然でしょうが、この件についての意見をお聞きしたく質問させていただきました)。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 野菜のカット販売について
農業をしているのですが 長芋やごぼうなど長いものをカットして袋詰めして 直売所に出荷するのは 食品衛生法上可能でしょうか? 農家として野菜をどこまでいじくっていいのかわからないでいます。 長芋はよく切って売っていますがあれは売り場で切っているか 営業許可などを得た場所でパックずめされているのでしょうか? カットフルーツやサラダミックスはダメな気がしますが どこまでやっていいか明確な基準をお教えいただけたらと思います よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(法律)
- カット野菜
一人暮らしでよくスーパーのカット野菜を利用するのですが、どこかで一度洗ったほうがいいと聞いたことがあります。やはり薬や殺菌など何か使われているのでしょうか?今までちゅうちょなくそのまま料理に入れて食べてました(汗
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 野菜の栄養の流出について。
野菜の栄養の流出について。 独り暮らしで自炊を頑張っています。 野菜を積極的に採ろうと心がけています。それに当たって質問がございます。 野菜は茹でた方が体積が減り食べやすい、しかし栄養の流出がある。 生で食べるのがベストとはいえ、体積が大きいと量を食べにくい。 そこで茹でた汁を全部飲んだら、野菜から流出した栄養も採れるので健康にいいのでは?ポトフなんかを作って汁も飲んだらバッチリ!なんて考えています。 野菜を茹でた汁を飲んだら流出した栄養を採れて健康にいいでしょうか? 茹でたら栄養が流出するとは言うものの、どれぐらい流出するのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材