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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:【栄養素】カット野菜と野菜スムージーの栄養素の話)

【栄養素】カット野菜と野菜スムージーの栄養素の話

このQ&Aのポイント
  • カット野菜は生野菜に比べて85%の栄養素に落ちるとされる。その理由はカットしたことによって細胞が死ぬからだ。一方、野菜スムージーは野菜の細胞を切り裂いているため、栄養素が減るのではないかという疑問がある。野菜ジュースも同様の問題がある。包丁でカットするだけで栄養素が半減するため、野菜スムージーは栄養素が半分程度になる可能性がある。
  • カット野菜と野菜スムージーは栄養素の面で比較すると、カット野菜の方が栄養素が保たれていると言える。カットした野菜は時間が経つと酸化して栄養素を失うが、野菜スムージーは短時間で摂取されるため、栄養素の損失は少ないと考えられる。しかし、野菜スムージーは細胞を切り裂くことで栄養素が減る可能性があるため、注意が必要である。
  • 野菜スムージーの栄養素の減少は細胞を切り裂くことによるものであり、カット野菜とは異なる要素である。また、野菜スムージー自体は多くの栄養素を含んでおり、生野菜と比較しても栄養素の摂取はできる。ただし、細胞の破壊によって一部の栄養素が損失する可能性があるため、バランスの取れた食事を心がけることが重要である。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.1

>その理由はカットしたことによって細胞が死ぬからだという。  どこにそんな事が書かれていたのでしょうか?  85%という話は、「千切りにした」キャベツなどの様に「細かく刻んだ」上に、「水洗いしてから殺菌剤入りの水に浸す」事で、水溶性ビタミンが水の中に流出してしまった後の「ビタミンC」(←これも水溶性)の量を、何の処理もしていないキャベツと比較した場合の話です。  ですから、成分が水に溶け出しやすくなる様に刻んだ上で、水に浸けてビタミンを流出させた事が、ビタミンが減少した理由であって、細胞が死んだためではありません。  従って、大きめの塊にカットされている場合には、カット野菜であってもビタミンはそれほど減少してはいないと思います。(古くなったものであれば、植物の細胞が生きて代謝を続けるためにビタミンを消費するので、ビタミンが減少している事もあります)  スムージーの場合は、細胞を砕いた後で態々水洗いして汁を捨てる様な事はしませんから、ビタミンも残っていると考えられます。 【参考URL】  市販の「カット野菜」に栄養はあるのか、専門家に聞いてみた (オトナンサー) - Yahoo!ニュース   http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161227-00010000-otonans-soci  「カット野菜」に栄養はあるの?専門家に聞いてみた! | なんでもNews   http://all-infosite.com/cutyasai/  「カット野菜に栄養がない」は本当? 科学的データで確認してみた | カット野菜大事典   http://cut.i-yasai.com/about/eiyou.html

japanway
質問者

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みなさん回答ありがとうございます

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