- ベストアンサー
うま味の成分
うま味の成分となるものにはどのようなものがあるでしょうか。 また、それらは格付けされたりしているのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数22
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
◆ちなみにお国柄によって、伝統的に体が求める「うまみ」には差があるようですね。 例えば欧米人は「イノシン酸」のうまみには非常に敏感で、日常の食生活の中でも強く求めますが、逆に「グルタミン酸」のうまみには鈍感な人が多いようです。 また日本人にはやはり「グルタミン酸」が合うようで、日本食のうまみは「グルタミン酸」をメインに組み立てられています。あの「味の●」も「グルタミン酸」を、さとうきびから抽出した成分から科学的に作られていますよね。 東南アジアあたりでも「グルタミン酸」はもてはやされているようで、ベトナムやタイで使われる「ニョクマム」または「ナンプラー」という調味料の「グルタミン酸」含有量は、こんぶの比じゃないです。(どの程度なのかは知りませんが) また醤油や味噌なども、長期に渡って熟成させると「グルタミン酸」が増えるようです。 間違いがありましたらご指摘ください。
その他の回答 (2)
- kenkenkent
- ベストアンサー率30% (565/1854)
役者のうまみは台詞と表情ですな。 と、冗談はさておいて、私が知っているのは グルタミン酸とイノシン酸くらいです。 う~ん、Nakaさんの回答が勉強になってしまった(笑)
- yoda
- ベストアンサー率36% (291/804)
yodaです。 「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」です。 うま味成分を多く含む食品の番付表が載っています。 いつまで休みなの? 私はそれが知りたい!
関連するQ&A
- うま味成分とうまいについて
うま味成分というのはそもそもどういうものか疑問に思っています。前に聞いたのが、人にとって重要な栄養分だから、うまいと感じるということです。そこで2つ質問させて下さい。 1.うま味成分とはそもそもどんな成分? 2.人がうまいと感じる要素はうま味成分の他にどんなものがありますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 成分について教えてください。
成分的にかなり良好な商品を見つけて、購入を考えているんですが、ひとつだけどういうものか分からない成分があります。 マレイン酸変性エステルガムと言う成分です。 皮膜形成剤ということなんですが、合成界面活性剤や、合成ポリマーなど、有害とされる成分なんでしょうか? 詳しい方が居たら教えてください。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- どんな成分がいいの?
シミに効く成分でお聞きします。 プラセンタとかビタミンC誘導体などいろんな成分がありますが、シミに一番効果があるのはどんな成分でしょうか? 今までいろんな美白化粧品を使いましたが、効果がありません。どなたか教えてください。
- 締切済み
- スキンケア
- 差動成分と同相成分について
差動成分と同相成分について 差動増幅回路において、差動成分は、2つの電圧源を、同相成分は、1つの電圧源を考えるそうですが。 差動成分は、2つの電圧源とも、1/2(vi1-vi2)で、同相成分は、1/2(vi1+vi2)でした。 左の入力電圧はvi1で、右の入力電圧はvi2です。 なんで、差動成分は引き算で、同相成分は足し算なんでしょうか? 同相成分は、同相入力のことを考えればいいんでしょうか? 差動成分は、逆相入力のことを考えればいいんでしょうか? いまいち、分っていません。 分りやすい解説をお願いします。
- ベストアンサー
- 物理学
お礼
たいへん詳しく説明していただきありがとうございました。