• ベストアンサー

チャーシュウと煮タマゴの作り方

masa_009の回答

  • ベストアンサー
  • masa_009
  • ベストアンサー率33% (48/144)
回答No.3

肩ロースかバラ肉をたこ糸で縛ったものがスーパー等で売られていますよね。それを買ってくれば簡単に作れます。 脂が少ないと固めのチャーシュー、多いと柔らかいチャーシューが出来上がります。 1.その肉を、フライパンに油を引いて、全面焦げ目が付く まで焼きます。 2.たっぷりお水が入ったお鍋に焼き目がついたお肉を入れて、水からアクを掬いながら40分以上茹でます 3.お肉が入るくらいの出来るだけ小さなお鍋を用意して、茹で上がったお肉を入れます。 4.醤油、お酒、味醂を5:4:1位の割合で、お肉が浸るくらいまで入れます。 5.長ネギ、生姜を適当な量を入れて、1~1.5時間くらい弱火で煮たら出来上がり。長ネギと生姜は途中で出しちゃって下さい。 6.鍋に入れたまま、室温に戻れば美味しく食べられます。 出来たてを切ると柔らかすぎてボロボロになって切りづらいですよ。 冷めながら味がしみ込んで行くので我慢です。 煮たまご 水から、10分30~50秒茹でると、お馴染みの半熟たまごが出来ます。 殻をむいて、チャーシューのタレに一時間以上浸ければお店の煮たまごと変わらないものが出来上がります。

SPIRAL000
質問者

お礼

おお!。これはすごく簡単なレシピですね。これなら出来る。煮タマゴもいい。これは作らなければ。ぜひ。ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 表面が少し「ねと」としたチャーシュウ

    チャーシュウの塊の表面が少し「ねと」っとしてますが水で洗ってゴマ油でコンガリ焼いて普通に食卓に出しました。 それを食べた家族に「ねと」の事話したら「・・・・・・・・・ぽと(箸を落とした音)」見たいな反応されました(笑)。 表面が「ねと」っとしたチャーシュウでも洗えば「ねと」は取れたしまだ食べれると思ったんですけど、実際食べても平気そうだったし驚かなくてもーて思うんですけど・・・。 みなさんは表面が少し「ねと」としたチャーシュウ食べますか?食べれると思いますか?

  • ラーメンに入れるチャーシュウの代用には???

    こんにちは。 私はラーメンが好きで、特に冬は一週間に一回は食べてます(笑) 一番好きなのはとんこつラーメン。 袋入りのインスタント(5パップお徳用・笑)or生ラーメンにとんこつスープを買って来て使うことが多いです。具は主にゆで卵(半熟)とチャーシューを使用してます。 チャーシューは前もってスーパー等で市販のものを買っておくのですが、たまに買い忘れる事も^^; そんな時はハムで代用(フライパンで軽く火を通すだけ)してます・・・が、正直少し物足りなさを感じてます。 そこで、何かチャーシューの代用になるもの、調理法等(味付けも含め)ありましたら是非教えてください。(出来れば家庭に常備してある材料を使ったのをお願いします) 因みに、家ではハム・ウインナー・薄切り豚肉は大抵あります。 どうかお知恵をよろしくお願いいたします<(_ _)>

  • 環八の、はっちゃんラーメン

    味噌ラーメンの美味しい所を知り合いに聞いたのですが 何処にあるのか、さっぱり解りません 本人から聞いたのは、環八にある、味噌ラーメン、チャーシュウが大きい、こってりしてる、はっちゃんらーめん、と言うことだけです もし知っている人いましたら教えて下さい 宜しくお願いします

  • 本格チャーハンの作り方教えてください

    中華屋さんで出てくるようなチャーハンの作り方教えてください。 私が作るチャーハンは、何か一つ物足りないみたいです。 いつも入れるのは、鶏がらスープの素、塩コショウ、醤油少々です。 具はねぎ、卵、チャーシュウを入れてます。 足りないものがあったら教えてください。

  • 北斗の拳 過去のケンシロウとシュウ

    ケンシロウが小さい時に何人かと戦う最後にシュウと戦って負けて、 殺されかけるんだけどシュウが自らの目と引き換えに ケンシロウの命を救うシーンがありました。 そして、ケンシロウが大きくなってまたシュウと出会った時に、 ケンシロウはシュウと初めて会ったような感じです。 ケンシロウはシュウののことを全然覚えてなかったんでしょうか? 私の見落としかもしれないので、もし覚えていたシーンが あったら教えて下さい。

  • シュウ・ウエムラのファンデーション

    今、シュウ・ウエムラの764番と言うファンデーションを使ってるんですけど、ショップで買うと高いので、少しでも安く買えるところを知っていらっしゃるかたいたら教えてもらいたくて・・・。 小さな情報でも良いです。 教えてください。

  • チャーの使っているギター

    初めまして。初心者ギタリストです。 最近チャーのDVDを見ました。 昔の映像だったんですが、とてもトリッキーで、 エキサイティングな演奏にシビレました。 彼のギターはムスタングとかストラトとかだと思っていた のですが、どうもその映像に映るギターは違うようです。 調べてみますと、チャーモデルというギターとのことです。 私はムスタングとストラトは所有しているのですが、 チャーモデルについては知りませんでした(恥ずかしながら) そこでそのギターについて知っている方にお聞きしたいのですが、 1.色々なタイプのチャーモデルがあるようですが、どのタイプが お薦めでしょうか? 2.最近はチャーはあのモデルを使っているのでしょうか? また、現在所有されている方で、売っても良いという方いましたら 連絡頂けたら嬉しいのですが・・(ちょっと場違いな質問かな? 真剣に考えてますので。お願いします) よろしくお願い申し上げます。

  • くんせいたまごの作り方

    ラーメンに入れる燻製たまごの作り方を教えてください。

  • こんな卵はどうやって?

    ラーメン屋によくある味付け卵ですが、先日食べたラーメン屋で黄身の内部は固く黄身の外側が半熟状態のがありました。今まで私が食べたものは、全体的に半熟なのはあってのですが、外側だけが半熟なんてはじめてでした!どうやったらこんな味付け卵ができるのか、知っている方教えてください。

  • スガキヤの半熟玉子を家庭でつくりたいのですが^^

    タイトルのとおりです 先日、スガキヤへ行きました。 昔は、普通にラーメンに生玉子が載っていたはずなのですが、なんか、半熟玉子らしきものに変わっていました。 どことなく、半熟玉子のような温泉玉子のような 感じでこんなの家庭でも作ってみたいなって 素朴に思いました。 作り方をご存知の方教えてください