- ベストアンサー
お酒
私は20歳なりました。お酒が飲めるのですが、どのお酒がおいしいのかよく分かりません。これはおいしいよとかいうおすすめのお酒があれば教えて下さい。 ビール、日本酒、ワインについて
- pawafurukana
- お礼率86% (193/223)
- お酒
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
成人おめでとうございます。 美味い酒を探そうというのはたいへん良い心がけです。 ですが、最初から美味い酒を飲もうというのはゼータクです。 美味い酒だけを飲んでいると、まずい酒の美味さを知らずに終わってしまうかもしれず、 それはちょっと損だと思います。 とにかくあちこち飲んでみることです。 ビールで売れている「アサヒ・スーパードライ」は、 ビール好きの人には評判が悪い銘柄ですが、 私はそんなに捨てたものではないと思っています。 銘柄が同じでも、飲み方と、飲むときの条件によって美味さは天と地の差が出ます。 ビールをうまく飲むコツは、参考URLに書いてますのでよければ読んでください。 日本酒は地域によるので何とも言えません。 大メーカーのものも、悪くはないのですが、面白味に欠けるきらいがあります。 やはり地元のいい酒を探すのが楽しいでしょう。 ワインは、 ポルトガルの「マテウス・ロゼ」と、 ドイツの「マドンナ」を奨めます。 どこにでも置いてある酒です。 ワインスノッブにいわせると「ジュースみたいなもんだ」となるのでしょうが、 基本ですから、まず飲んでおくとよいでしょう。 ワインの非常に高級なものは、 酒と言うより、高等数学のようなもので、 初心者にはまったくわからないようなところがあります。 飲んで普通においしいのは、前述のマテウスとかマドンナあたりからです。 あとは「BAR レモンハート」とか、 「世界の名酒事典」などを参考に実戦を積んでください。
その他の回答 (2)
ビールは、私はエビスが一番だと思っています。 アサヒはまずいです。まあ、私の感覚ですが。 エビス、モルツ、ラガーですね。 でも、生だと、キリンが一番です。 やはりアサヒは生もおいしくありません。 他は飲まないので分かりませんが、 チューハイは、絶対にキリンの氷結がお勧めです。
お礼
エビスですか。少し高いですが、おいしいということなので飲んでみたいと思います。有り難うございます。
- tyoukaifusuma2
- ベストアンサー率14% (74/497)
人によって違うのでしょうが、 カクテル→甘くて、ほとんど酒の味がしないのもある 酎ハイ→フルーツ系のものはのみやすい 白ワイン→フルーティでのみやすい 高い日本酒→水のようにのみやすい これらからはじめてお酒に慣れていってはどうでしょう。
お礼
教えていただいてありがとうございます。これからお酒にも徐々に慣れていきたいと思います。
関連するQ&A
- お酒のカロリー・・・・。
私はお酒が好きで、たぶん人よりも多く飲む方だと思います。 ビール、日本酒、ワイン、焼酎、ウイスキーなど、どれでも飲むのですが、 この中で最もカロリーが高い(太りやすい)ものって、どれでしょうか? 以前ビールを飲みすぎると太るという話を聞きましたが。 またお勧めのお酒があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「お酒&おつまみ」…何がお好きですか?
「お酒&おつまみ」…何がお好きですか? ビールには「枝豆」が一般的かも知れません。 ウィスキー・ワイン・焼酎・日本酒などなど いろいろな種類のお酒がありますね。 どんな物を肴にして 何を飲むのがお好きですか? 無くてはならない1品 こだわりの1品 おすすめの1品 意外な1品 なども、あれば教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
- 初めてのお酒におすすめするお酒を教えてください
お酒といっても色々ありますよね。 ビール 発泡酒 ウィスキー 日本酒 焼酎 日本酒 ワイン 等々 そこで質問なのですが、各、初めてのお酒にオススメできる物を教えてください。
- ベストアンサー
- お酒
- 酒に入ってる保存料について
ワインには酸化防止剤が入ってることが明記されてますが、日本酒やビールなどの他のお酒には何も表示されてません。 それは、日本酒やビールには何も入ってないってことなのか、 それとも、入れてるけど表示の必要がないってことなんでしょうか? ワインにだけ入ってるってことはないと思うのですが?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お酒に強くなる方法はないですか。
中年男性です。 私は、もともとあまりお酒は強くありません。 それに、とくに美味しいとも思いません(夏の暑い日に飲むビールは美味しいと思いますけど) 週に1~2回、外食したときにビールを飲むくらいです。 量は、だいたい生ビールの中を1杯だけです。 それで、ちょうどいい具合に酔います(軽く酔う程度です) ビール以外では、チューハイ(レモンサワーとか梅サワー)とワインを飲みます。 チューハイなら2杯くらい。ワインはグラス1杯です。 日本酒、焼酎、ウイスキーなどは、めったに飲みません。 たまに会って飲みに行く友人が2人います。 彼らは、私よりずっと飲みます。 一人は、ビールばかり生中を4~5杯飲みます。 もう一人も、ビール生中1杯に焼酎やワインを飲みます。 私は若い頃からあまり飲まないほうだったし、お酒が好きなわけでもないので、何も無理に飲む必要はないのは分かっています。 彼らも、それは分かっていて、無理に勧めはしません。 ただ、私としては、もう少し飲めるようになりたいのです。 出来たらビール生中を3杯は飲めて、そんなに酔わないくらいになりたいのです。 健康という観点から言えば、良くないことなのかもしれませんが、せいぜい年に数回程度のことなので、なんとか強くなりたいです。 どうしたらお酒(特にビール)に強くなれるか。 良い方法がありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- お酒の持ち帰り方について
こんにちは。 私は現在オーストラリアに来ていて、近々帰国します。 オーストラリアのお酒(ビール、ワイン)がすごく気に入ってしまったので、こちらでたくさん買って日本に持ち帰りたいと思っています。 そこで質問なのが、オーストラリアからお酒を日本に持ち込むには、 (ビール350ml 24缶、ワイン ボトル2本) どのようにするのがベストなのでしょうか? 荷物として持って帰るには制限があると聞いたことがありますし、 (それとも申請すればいくらでも持って帰れるのでしょうか?) 加えてお金もかかると聞いたことがあります。 となると、郵送した方がいいのかなと思ったのですが、 その際にかかる費用(特に税金)がよく分かりません。 どなたかご存知でしたら教えてください。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(海外旅行・情報)
お礼
たくさん情報提供していただいてどうも有り難うございます。これからいろんな種類のお酒を飲んでよいお酒を見つけていきたいと思います。ありがとうございます。