総ありがとう数 累計4,285万(2014年10月25日現在)

毎月4,000万人が利用!Q&Aでみんなで助け合い!

-PR-
sapporo1980v

福神漬けを自作した場合、賞味期限ってどれくらいですか?

てっきり漬物だから味噌のようなかんじで数カ月と思ってましたが、
ネット上で「数日でつかいきるべし」という書き込みをみて不安になりました。

賞味期限、ないし消費期限を教えてください。
よろしくお願いします。
  • 回答数2
  • 気になる数0

Aみんなの回答(全2件)

質問者が選んだベストアンサー

  • 2012-02-15 01:53:14
  • 回答No.1
自作(自家製)の漬物は「自己責任」です。

賞味期限は「製造メーカーが美味しく食べられる保証期限」の目安を表示してるに過ぎません。

自家製の漬物と言っても「味付けの濃さ(塩分濃度)」や保存方法などの違いがありますから、自分の味覚で味が変わってないか判断するしかありません。

漬物なんて腐るものではないですから、少々味付けが濃くなっても美味しければ良いのです。
お礼コメント
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-02-26 23:19:13
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0

その他の回答 (全1件)

  • 2012-02-15 16:33:27
  • 回答No.2
noname#174925

福神漬けは、野菜類の醤油漬けなのですが、漬けるお野菜は、本漬けの前に塩漬けをします。
その塩加減で、日持ちは決まります。

売っているものは、塩が甘いものが多いので、冷蔵庫に入れておいても、何ヶ月もはもちません。
自分で塩加減して作れば、かなり持ちますが、おいしいとすぐ食べてしまうので、半年持ちましたよ、などという回答ができないのが残念です。
お礼コメント
ご回答ありがとうございました。
投稿日時 - 2012-02-26 23:19:19
通報する
  • 同意数0(0-0)
  • ありがとう数0
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • ありがとう数0
  • ありがとう
  • なるほど、役に立ったなど
    感じた思いを「ありがとう」で
    伝えてください

関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

別のキーワードで再検索する

あなたの悩みをみんなに解決してもらいましょう

  • 質問する
  • 知りたいこと、悩んでいることを
    投稿してみましょう
-PR-
-PR-
-PR-

特集

専門医・味村先生からのアドバイスは必見です!

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

  • easy daisy部屋探し・家選びのヒントがいっぱい!

-PR-
ページ先頭へ