• 困ってます
  • 2012-02-15 00:38:09
  • 質問No.7305840
解決
済み

自作の福神漬けの賞味期限は?

  • 閲覧数1738
  • ありがとう数2
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0
sapporo1980v

お礼率 100% (41/41)

福神漬けを自作した場合、賞味期限ってどれくらいですか?

てっきり漬物だから味噌のようなかんじで数カ月と思ってましたが、
ネット上で「数日でつかいきるべし」という書き込みをみて不安になりました。

賞味期限、ないし消費期限を教えてください。
よろしくお願いします。
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • みんなの回答(全2件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2012-02-15 01:53:14
    • 回答No.1
    tpg0 レベル14

    ベストアンサー率 34% (3263/9759)

    自作(自家製)の漬物は「自己責任」です。

    賞味期限は「製造メーカーが美味しく食べられる保証期限」の目安を表示してるに過ぎません。

    自家製の漬物と言っても「味付けの濃さ(塩分濃度)」や保存方法などの違いがありますから、自分の味覚で味が変わってないか判断するしかありません。

    漬物なんて腐るものではないですから、少々味付けが濃くなっても美味しければ良いのです。
    お礼コメント
    sapporo1980v

    お礼率 100% (41/41)

    ご回答ありがとうございました。
    投稿日時 - 2012-02-26 23:19:13
    • ありがとう数0
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全1件)

    • 2012-02-15 16:33:27
    • 回答No.2
    noname#174925

    福神漬けは、野菜類の醤油漬けなのですが、漬けるお野菜は、本漬けの前に塩漬けをします。 その塩加減で、日持ちは決まります。 売っているものは、塩が甘いものが多いので、冷蔵庫に入れておいても、何ヶ月もはもちません。 自分で塩加減して作れば、かなり持ちますが、おいしいとすぐ食べてしまうので、半年持ちましたよ、などという回答ができないのが残念です。 ...続きを読む
    福神漬けは、野菜類の醤油漬けなのですが、漬けるお野菜は、本漬けの前に塩漬けをします。
    その塩加減で、日持ちは決まります。

    売っているものは、塩が甘いものが多いので、冷蔵庫に入れておいても、何ヶ月もはもちません。
    自分で塩加減して作れば、かなり持ちますが、おいしいとすぐ食べてしまうので、半年持ちましたよ、などという回答ができないのが残念です。
    お礼コメント
    sapporo1980v

    お礼率 100% (41/41)

    ご回答ありがとうございました。
    投稿日時 - 2012-02-26 23:19:19
    • ありがとう数0
    • 回答数2
    • 気になる数0
    • ありがとう数0
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 専門家・企業を含めた、
      多くの人々が答えてくれます
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    うつ病による不安の正しい対処法をチェック

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ