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パスタマシンの使い方とコストダウン効果について
nolly_nyの回答
ウチは「のんびりできる日にホビーとして楽しんで」ます。 キッチンが広くてパスタマシンの定位置も確保でき、出しっぱなしにしておけるようなお家でしたら、普段使いもできるかなと思います。 今まで生地を手でこねて作っていた方でしたら、ある程度生地がまとまったあとは「こね」もマシンに数回かければできてしまうので、かなり楽になると思いますよ。 打ちたてのパスタは格別でよね。スーパーまで歩いて往復するうちに麺が作れちゃうというのも確かにそう思います。 それでもなかなか使わない理由は、しまっていたものを出して、使い終わった後はキレイに掃除して、しまう、行為が面倒だから。に尽きます。。。 そういえば私、器具を使わないで作れる「ニョッキ」は、しょっちゅう作ってます。共働きで夕食の支度は時間との勝負ですが、それでも週1ぐらい、ソースをいろいろ変えながら作ってます。・・・その作業時間考えたら、パスタマシン使うほうが簡単で早いですね。 今後はもっと頻繁に使おうかなぁ。(と書きつつ、まだイマイチ「出し入れが面倒」が頭の片隅にあります) コストは、手間と時間をコストとして考えず材料費だけ考えたらそれはもう、安いです。ゆでうどん玉3つ買う値段で、強力粉1kg買えますから。1kgあったらうどんは10個ぐらい作れる計算になると思います。 また、生パスタを味わえるのはそれなりにちゃんとしたイタリアンレストランだと思いますが、同じまたはそれより上のクオリティのものを自宅で100円程度で作れてしまうと分かってからは・・・レストランへ行く機会がなくなってしまいました。 以上、ご参考まで。
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