• ベストアンサー

いちごの旬はいつでしょうか?

nouichi1978の回答

回答No.7

この前、テレビでやってました。 確か、12月~3月だっと思います。 ここでも参考にしてみて→http://www.o-e-c.net/syokuzai/ichigo.htm

CRIMSON-X
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 実はこれは秋が旬!というもの

    秋は食欲の秋というだけあって、色々なものが旬を迎えて美味しくなる時期ですね。 その中で、ゴマの旬が秋だというのを知りました。 http://k52.org/syokuzai/198 当たり前ですが、ゴマだって植物なのだから旬はあるのですけど、今まで意識したことがなかったのでちょっとびっくりです。 他に、実はこれは秋が旬、というものはありますか? 実はこれは春・夏・冬 でも良いです。 よろしくお願いします。

  • 家庭菜園でイチゴのランナーについて

    埼玉県内の農園でイチゴを定植したらランナーが2本出ました。今の時期にランナーは元の方から切ったほうがいいのでしょうか?品種は女峰ととちおとめです。また蜜香という品種のイチゴに花が一個咲きましたが今の時期は取り除いた方がいいのでしょうか?まだイチゴの栽培は始めたばかりの素人ですので、宜しくお願いします。

  • 季節それぞれの市場の旬の魚について

    季節それぞれの市場の旬の魚について 日本は海に囲まれ春夏秋冬、魚が 獲れますが、それぞれ春、夏、 秋、冬、で市場に出回る旬の魚は あるのでしょうか? 是非、教えて下さい。

  • 四季なりいちご、おいしいのはどれでしょうか

    四季なりいちご、おいしいのはどれでしょうか 四季なりいちごを栽培してみたいと思っています。 色々な品種があるようですが、多少手がかかってもおいしいのが良いです。 おすすめがありましたら教えてください。

  • 野菜や果物などが、旬より少し前に出回るのはなぜですか?

    テレビで「まもなくイチゴの季節」などと言っていてびっくりしました。これから寒さが厳しくなろうというのに、春の果物の話をするのかと・・・。 でも、確かに果物や野菜が出回るのって、旬の少し前ですよね?あれはどうしてなのでしょうか。露地ものが自然にあの時期にできるんでしょうか?それとも「ああそろそろだな」という消費者の需要を見越してわざわざそういう風につくっているのでしょうか。

  • 食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について

    食材の「意外な」あるいは「例外的な」旬について教えてください。 野菜・果物などは基本的に「植物」ですから、 一般的には春、種を撒き、秋に収穫される、だとか、 魚は(これも一般的に)脂の乗った冬が旨い、とか、 一般的に認知された旬があるかと思います。 が、これらの一般的な認識から外れた、 「意外な」「例外的な」旬の食材をご存知の方、教えてください。 例えば、カキは全般的に冬が旬かと思いますが、 種類によって「イワガキ」の旬は夏、だとか。 あるいは、ウナギの季節と言えば、 やはり土用の丑をイメージしますが、 実際に美味しい時期は、初冬だったり、だとか。 欲を言えば、それらの旬がこれから=秋だとうれしいですが。 よろしくお願いします。

  • 四季なりいちご 花と葉について

    初めまして どなたかお知恵をお貸し下さい。 ホームセンターで購入した 四季なりイチゴ(大粒種)の苗を初めて育てようとしています。 イチゴ用の土に植えた所、元気に成長しているようです。教えていただきたことは3点です。画像をつけたいなと歯がゆい思いですが、ご教授お願いいたします。 ・ 今、小さな白い花が咲こうとしているのですが、この冬目前の時期のものはイチゴの育て方として間引いたほうがよいのでしょうか。 ・ 葉もすごい広がり方をしているのですが、間引いたほうが良いのでしょうか。 ・ 水やりは、毎日じゃなくとも、土が乾いたのをみて2,3日おきにすればよいのでしょうか。 イチゴの栽培サイトなどで、そのようなことが書いてあった気がしまして。しかし、四季なりという品種は違うのか。 一応、調べようとしてみましたが合致するケースがヒットしませんでした。 よろしくお願いいたします。

  • 旬のもの

    野菜やくだものなど旬のものはおいしいですが、栄養価にも差がありますか? 夏には旬のトマトですが、冬は栄養はあまりありませんか? 旬のもの以外の野菜を皆さん食べますか?

  • 苺の病気について

    プランターで苺を栽培していたのですが、開花し終わった頃から葉が縮れてきて、 その後も実が熟さない状況で困っております。 品種は、女峰、さちの香、章姫等ですが全て同じような状況です。 このイチゴは昨年自分でランナーから育てたものです。 苺の栽培に詳しい方がいらっしゃいましたら是非原因・対処方法等をご教授願います。

  • 果物の旬の時期などは

    私は果物がとても大好きで、バナナやグレープフルーツなどの輸入もので1年中いつでも食べれるものもいいのですが、特に国内品で1年の間の一定の時期しか食べることが出来ないもの(例えばいまの時期ならイチゴ・夏ならばスイカなど)をその旬の時期においしく食べたいと思っています。 そこでお願いなのですが、年間を通してどの季節にはどんな果物が旬なのか分かるようなサイトをご存知ならば教えていただけないでしょうか。又店で果物を買う場合の新鮮なもの・美味しいものの見分け方が分かる方法もあれば合わせてそちらもお願いします。