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フライパンの木の柄が滑って握りにくいです

リバーライトの柄が木のフライパンを買ったんですが、滑って握りにくいです。 白木で何も塗装してないものです。 形状の問題もあるかも知れませんが、木の柄を握りやすくする方法はないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.7

良く解かります、私も同じものを使っております。 私はそんなに滑らないのですが、包丁の柄が滑るので、色々考えました。 そこで、釣竿を作る時に、持つ所が滑らない様に「熱収縮チューブ」と言うのがある事を思い出し、買って来て、包丁の柄に付けました。 最高です、日本刀の束のような模様で格好も良いし、熱にも強いし、柄に通し、ドライヤーで温めるだけで簡単に取り付けられるし、最高に気に入ってます。 釣り道具屋さんで、「熱収縮チューブ」と言えば解かります、ただし、柄の太さを測って行かないとサイズが色々あります。 注意点は、これでもか??と言う位温めるのがコツです、しっかり縮ませないとだめです。

mezzanine_jog
質問者

お礼

>日本刀の束のような模様 なんかフライパンが格好よくなりそうですね。 熱収縮チューブ探しに行ってきます。 ありがとうございます。

その他の回答 (6)

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.6

NO.5です。 レスありがとうございます。 >どうやって握ってるんですか? 18、21、24cmを使っていますが、どれでもフツーに握ると だいたい小指か薬指のあたりが段差にひっかかって止まるのですが・・・ 和包丁と同じく、グリップにくぼみが無くてまっすぐなのが逆に どこを握っても使いやすいと感じているのですけど。 すみません、なぜ滑るのかよくわからないです。 リバーライトは柄だけの交換もしてくれるので、 使い込んだ鉄パンの良さを味わいつつ お料理を楽しんでほしいと思います。

mezzanine_jog
質問者

お礼

私の場合は逆に段差がないまっすぐな柄のほうが合うかも知れないです。 再度ありがとうございます。 工夫してみます。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9120)
回答No.5

前のアドバイスのように固く絞った濡れ布巾がおすすめです。 柄を交換しながら25年以上愛用しています。 すっぽ抜け防止の段差もありますから形状は問題ないと思います。 たぶん柄がごく新しいせいでしょう、使い込むとすぐに滑らなくなります。

mezzanine_jog
質問者

お礼

ありがとうございます。 リバーの大先輩のかたですね。 滑るのとは別に、段差のあるあの形状がどうも握りづらくてしっくりこないです。 どうやって握ってるんですか?

  • ORUKA1951
  • ベストアンサー率45% (5062/11036)
回答No.4

フライパンの柄に巻くシリコンのテープがあります。 厨房用品店にはあるはずです。

mezzanine_jog
質問者

お礼

こういうテープがあるのを知りませんでした。 探しに行ってみます。 ありがとうございます。

  • ken0514
  • ベストアンサー率10% (1/10)
回答No.3

野球のバットのように、テーピングなどを巻くのはいかがでしょうか。 もしくは鍋つかみを使用する。

mezzanine_jog
質問者

お礼

何かテープを巻くんですね。 ありがとうございます。

noname#151730
noname#151730
回答No.2

フライパンの柄に濡れ布巾を巻けばいい。布巾が乾燥状態だと余計に滑るので、必ず濡らして硬く絞ってください。

mezzanine_jog
質問者

お礼

硬く絞った濡れ布巾ですね。 ありがとうございます。

noname#145178
noname#145178
回答No.1

握る部分に輪ゴムを巻いてみるのはどうでしょう。

mezzanine_jog
質問者

お礼

ありがとうございます。 大き目の輪ゴムでいいでしょうか。

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