- ベストアンサー
放射能が怖く産地に気を使っています。
九州在住ですが、放射能が怖く産地に気を使っています。 お肉は鳥か豚のみで九州産を選んでいますが先ほど調べていましたら、九州産でも食べてない方が多いようです。 鳥、豚、卵は九州産でも危険なのでしょうか? (鳥、豚、卵は外国飼料なので大丈夫と聞きました) 魚も避けてますし、外国産のお肉、魚ばかりも抗生物質等心配もあります。 野菜ですが、産地偽装が怖いので1つのスーパーだけにせず色々なスーパー八百屋さん利用しています。 しかし通販の方が確実に安心かな?とも思いました。 (会社自体が九州にある通販会社です) 九州在住でスーパーの野菜が信用出来ず、通販で買われてる方いらっしゃいますか?
- みんなの回答 (18)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (17)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
- kyuusyuuzaijyuu
- ベストアンサー率0% (0/1)
- onsenbito
- ベストアンサー率38% (8/21)
- syounan2
- ベストアンサー率17% (53/300)
- nogul2n
- ベストアンサー率57% (483/843)
- fedotov
- ベストアンサー率48% (710/1461)
- patent123
- ベストアンサー率36% (260/719)
- syounan2
- ベストアンサー率17% (53/300)
- makocyan
- ベストアンサー率39% (1039/2623)
- nogul2n
- ベストアンサー率57% (483/843)
- 1
- 2
関連するQ&A
- 放射能汚染、魚介類、九州産
九州産のお刺身、焼魚等を食べました。 (友人が手作りしてくれ、どうしても食べないといけない状況でした) 刺身は5,6切れ、ぶりの照り焼き掌サイズ、マグロのサイコロステーキのようなのを2,3個食べました。 どれも九州産のようですが、以前回答で東北の方の「ぶり」が九州に流れていて汚染度が高かったとあったのを今思い出しました。 今も九州に流れている、そんな事はありますか? (その際の表示産地は九州なのかはわかりません、きちんと東北産と書かれているのかもしれません、だったら大丈夫ですが) 九州産でも魚は泳ぎますし、仮に汚染されていた魚としまして、このくらいの量を食べてどれくらいの被曝でしょうか? 内部被曝は足し算だと思うのですが年間の量で心配するほどでしょうか? 九州在住で野菜や、お肉、お米等日々の食生活は九州産を選んでいます。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- ラーメン屋さんの放射能は大丈夫?
放射能による安全性を考えながら食事をしています。ラーメン屋さんにいくのが好きなのが問題です。一般的な料理なら食材や産地から放射能の程度が予測できますが、鳥ガラ、豚、魚介類、野菜などいろいろ入っているので予測がつきません。麺、チャーシュー、卵は安全そうですがスープが特に不安です。 魚粉や魚介類からダシをとっていることを考えると、測定されたことがないだけで放射能が含まれていてもおかしくないと感じます。それを肯定する、もしくは否定する見解があれば皆さんお聞かせください。 (不安なら食べないようにすればいいのですが、何らかの判断材料があればいいと思って質問しました) お知恵をお貸しください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- 防災 ・災害
- 放射性物質によう汚染、放射能汚染
食品の放射性汚染についてです。 九州在住で、魚や牛肉、野菜は産地を見る事には気をつけていました。 しかしキノコ、桃に吸収しやすい事は無知でした。 姉夫婦に聞いても同様の考えでした。 姉一家の場合ですが姉(33歳)と子供(6歳)・・・ それぞれ今までおよそ「エノキ2袋、桃1個」食べたそうです。 今まで九州在住の為、外部、内部被曝ともほぼないとしまして・・・ 食べた「エノキ2袋、桃1個」が東日本ので、最悪今出てる数字の最も高い(悪い)値だった場合としたらどのくらい危険でしょうか? またこのくらいの量でしたら大した事はないですか? 子供は危険だが大人は大丈夫等お答えいただけると嬉しいです。 もし危険でしたら九州在住でも今後もっと気をつけないといけなくなりますので・・・ 詳しい方お願いします。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 食の産地へのこだわりについて。
食の産地へのこだわりについて。 スーパーで生鮮食品を買われる際に 、産地とか気にされますか? 私は地産地消は意識して隣県くらいの野菜などをできる限りの選びます。 また、肉は正直アメリカ産は不安なので選びません。 また、特に東北の野菜も気になりませんが、周りでは買わない人も多いです。 こちらは西日本です。
- 締切済み
- ニュース・時事問題
- 栄養のある食事、偏食について教えて下さい
最近の1日のご飯です。 朝、オニギリ小1個のみ 昼、温野菜、肉3,4切れ、ご飯1杯 夜、温野菜、納豆、卵、ご飯1杯 朝はいつも同じで、昼、夜の温野菜、ご飯も同じです。 変化があるのは肉が魚になったり、納豆が豆腐になったり卵が肉、魚になったりです。 これでは栄養偏ってますでしょうか? 私としては炭水化物、たんぱく質、野菜取れているので良いかと思ってるのですが、家族がチーズやヨーグルト、フルーツが必要では?と言います。 今余計な産地がわからないヨーグルト等食べるのは放射能の事で抵抗もあります。 (乳製品は乳癌の原因とも以前聞いた事があります。) フルーツも糖分が多いと聞きますので、栄養もないのに余計な糖分を取る必要があるのか?と思います。 「炭水化物、たんぱく質、野菜」で、野菜の種類やお肉の種類(鳥や豚)、大豆製品の種類変えるだけでは偏ってるでしょうか? 温野菜は2,3種類の野菜で作り、種類は常時変えて作ってます。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 食の欧米化、肉、魚、卵、大豆、納豆、放射能汚染
放射能汚染が怖く魚を避けてます。 そうなるとお肉や卵、大豆製品ばかりになってしまいます。 (時々外国産の魚も食べてますが、養殖の話等聞くと怖く毎日も食べられません) 毎日の3食分をまとめますと=茹でたお肉5~6切れ+卵1個+豆腐か納豆を食べています。 毎日お肉、卵がある=魚がない=これでは食の欧米化になってるでしょうか? だからと言って大豆製品ばかりも食べられません。 (イソフラボンの過剰摂取もいけないのですよね?) 以前病院の先生にお肉は悪くない、野菜も一緒に食べれば良いとも聞きました。 食の欧米化による病気が多いので心配ですが、この量はどうでしょうか? 欧米人は量も凄く多いイメージですのでこれくらいの量でしたら問題ないでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- 放射性物質による汚染野菜等が九州へ来てますか?
九州に東北の野菜が沢山流通している(産地偽装)そうです。 セリで東北、関東の野菜は二束三文だそうで、九州の農家が買い、その農家は自社の野菜を高く関東に売っているようです。 その東北の野菜を安く仕入れ、自社の袋(九州産記載)に詰め替え売っているとは現実的に考えられますか? (セリと言うのは近場でやってそうなイメージでしたが・・・) これを取り締まる事は無理でしょうか? スーパー側も仕入れ先がそんな事してても確かにわかりませんよね? しかしスーパー見ると群馬産、北海道産と九州以外の産地もよく見ます。 九州産の野菜を買ってる。取り寄せてる方多いですよね。 また内部被曝を減らす為九州に避難してる方は無意味と言う事(むしろ逆に悪化)でしょうか? 確立的に当たるのってどれくらいでしょうか? 大手有名スーパーでも仕入れ先が悪ければ多いのか・・・ 不安です。
- ベストアンサー
- その他(社会問題・時事)
- 産地や添加物を気にする人が嫌い
40代女です。一人暮らしです。 私は親が栄養をかなり気にする方で、 野菜は有機栽培、それ以外の食品は生協などで取り寄せていました。 子供の頃の食事は栄養第一で味は二の次三の次でした。 母があまり料理知識がなく、アク抜きしてないごぼうや、筋のついたえんどうなどを食べさせられていました。 (下ごしらえの概念がないのです。) 房の間にびっしり虫がついているブロッコリーが出てきたこともあります。 それがトラウマになり、私は農薬がたっぷりかかっていても きれいな野菜を食べたいと思うようになり、 スーパーではとにかく見た目がきれいで安いものを買っています。 肉や魚にしても、産地などは一切気にしません。 基準は値段です。 遺伝子組み換えなども気にしません。 あまり長生きしたくないというのもあります。 発がん性物質を摂ってがんで早死にしたいです。 こんな話をすると、誰も賛同してくれないどころか 「〇〇は気にした方がいい」とか言う人ばかりで うんざりしています。 同じ考えの方、いらっしゃいませんか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スーパーで売ってる野菜と八百屋の野菜の違いとは?
私は八百屋で野菜をよく買うのですが、どちらかと言えば スーパーの方が安いです。 玉葱などは八百屋で売ってる物の方が大きいです。 スーパーで3玉100円の玉葱と八百屋で4玉300円の玉葱を 比べると大きさが全然違います。値段が違うからでしょうけど。 八百屋で売ってる野菜とスーパーで売ってる野菜・・ どちらが質が良いのでしょうか? 八百屋だけでは食材が揃わないのでスーパーも併用してますが たまに「この品はスーパーの方が安かったな~」と思うときもあります。(同じ産地で同じサイズの椎茸など) やっぱり専門のお店の方が品物の質が良いんでしょうか? 果物も果物屋で買う方が結果としていいのですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 群馬県、放射能汚染マップ、野菜、卵の検査
先ほど調べていて群馬県の汚染マップを見たのですが、かなり汚染されてるようで驚きました。 群馬県産のキャベツが最近スーパーでは多く何度か買ってしまいました。 群馬県は検査されてますか? また卵が汚染されやすいと知らずに群馬県の卵を東京に行った時に、家族が先週、1週間で10数個食べたようです。 (elegant-orgel さん。。。千葉ではなく群馬の卵の場合はどうでしょうか?汚染マップを見て群馬の卵だと知り動揺してます) 色々調べていたら鳥インフルエンザ予防もあり鳩舎で育てられ飼料も外国産が多いようですが水が心配との事です。 (先週の卵だと水はもう関係ないかもしれません。) また質量保存の原則から・・・子や卵に分散されて、放射能物質が継承される可能性は低いようでもありますがチェルノブイリ並みの汚染地区もあるようで。 内部被曝は足し算のようですが・・・ 群馬県産のキャベツ1個、卵10数個ですでに1年間の摂取許容量を超える事は考えられますか? (普段は九州産が多いです。)
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
お礼
再度ありがとうございます。 女性〇身・・・あまり信用出来ないですが、実際熊本でセシウム汚染された豚が発見されたようなので心配になりました。 牛より豚を心配・・・同じ量のエサを食べたとしてが前提なのですね>< 安心しました。 そう言った部分を変だと感じずすぐ鵜呑みにしてしまいます(汗) 安心して九州産の豚、鳥、卵は食べていいでしょうか? 外国産ばかりもやはり心配は心配です。 いつもありがとうござ%8