• ベストアンサー

天かす、揚玉の作り方(お好み焼、たこ焼き用)

お好み焼、たこ焼きを作るのに、美味しくするため、天かす、揚玉を入れたいのです。 ですが、外国に住んでいて、天かす、揚玉が販売されていません。 天かす、揚玉を、簡単手軽に作れる方法はあるでしょうか? ※ホームパーティーで現地の方に食べさせてあげたいので、ある程度、大量に必要です。 なので、天ぷらを作る時に出来るものを集めて、という以外の大量に作れる方法を探しています。 お知恵のある方、ぜひ、ご教授のほど、宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • neneko2005
  • ベストアンサー率57% (609/1053)
回答No.5

外国在住なら、深めのフライパンに油を1.5~2cmほど入れて 生地は泡だて器で落とすとパラパラと玉になって簡単です。 油は不足するなら、少しずつ足してゆけば良い。

pink-love-love
質問者

お礼

フライパンに油1.5~2.0cmぐらいでも十分なんですね。 天ぷらだともっと深いのが必要だと思いましたが、天かすなら、それで十分か! ご教授、ありがとうございます。

その他の回答 (4)

回答No.4

天ぷらの衣を揚げるのですが。割り箸をいっぱい持って、油の上で振ると、ちょうどいい大きさの揚げ玉ができますよ。油からすくうのは、網のおたまでやると楽ですよ。

pink-love-love
質問者

お礼

なるほど、なるほど! 割りばしで持って、油の上で振るんですね! ありがとうございます!

  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.3

水でといた天ぷらのころもを、 下記のような、穴の空いたおたまですくって、適温の 揚げ油の上から、ポタポタ たらすようにすると良いです。 http://item.rakuten.co.jp/chuboya/20070710-b009/ ただ、そのままでは、味もそっても無いので、できれば、 事前にうまみ調味料を入れてください。

pink-love-love
質問者

お礼

そのままではなく、調味料を入れた方が良いのですね! 勉強になります。ありがとうございます。 かつおダシの素とか、味の素とか、そういうので良いのでしょうか?

noname#144459
noname#144459
回答No.2

天ぷらの衣を柔めに溶いて、熱した油に落とすとジュワーと広がるので色がついたら、網ですくいあげます。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.1

>天ぷらを作る時に出来るものを集めて 天ぷらを作れるなら、衣にするもの(粉・卵・水を溶いたもの)だけ油の中にポタポタ垂らして 天カスだけ作れば良いと思うのですが

関連するQ&A

  • 天かす(揚げ玉)の保存方法・・・冷凍OK??

    昨日天ぷら屋さんからたくさん天かす(揚げ玉)を頂いて来ました ごま油使用です とりあえず今はジップロックに入れて冷蔵庫保存していますが この状態でどの位もつのでしょうか? 冷凍しても大丈夫なのでしょうか? とってもおいしい天かすなので何とか日持ちさせて 最後まで食べたいなと思っております ご存知の方教えてください どうぞ宜しくお願い致します

  • 天かすを使った料理を教えて

    私は天かすが大好きです。どちらかというとてんぷら本体より好きなくらいです。(貧乏だった)子どもの頃から天かすにウスターソースをかけてご飯のおかずにしていました。今でも時々スーパーの揚げ物売り場においてある天かすを買い、同じようにして食べています。そのほか天かすの使い方としては、(1)お好み焼きに入れる、(2)うどん、そば、焼きそば、冷やし中華のトッピングとして使っています。これら以外で天かすの美味しい食べ方はないでしょうか。ご存じの方教えてください。

  • たこ焼き

    12人でたこ焼きパーティーをします。 そのときに、粉キロあったほうがいいですか? あと、入れる材料のgもお願いします! 入れる材料👇 卵 粉 タコ キャベツ 天かす ソース マヨネーズ *チーズ もち ソースとマヨネーズは何袋でお願いします!

  • 間違って買ったたこ焼き粉の使い道について

    お好み焼き粉と間違ってたこ焼き粉を買ってしまいました。 我が家にはたこ焼き器が無く、ホームセンターで安く売っているようですが、すぐ使わなくなると思うので買うつもりはありません。 そこで、たこ焼き粉を使ってお好み焼きを焼くか、他の料理に使うかと考えたのですが、ネットで検索してもよい例が見つかりません。 お好み焼き粉として使うには生地がゆるくなりそうに感じます。 何か良い方法、または使い道があればご教授下さい。

  • たこ焼き用鉄板

    たこ焼き専用の鉄板が欲しくて近所のホームセンターでとうとう購入しました。約1000円のです。これって美味しく焼けるのでしょうか? 3日前に購入し、連続2回焼いて今日で6回目。端っこのがどうしても くっついちゃいます。カセットコンロと都市ガス用コンロで試しましたがどーもうまく出来ません。やはり専用「たこ焼き器」を購入すべきでしょうか?上手に出来る方法がありましたらご教授下さい。

  • 学祭でたこ焼き

    大学の学祭で今年はたこ焼きをやろうということになりました。 しかし、今までたこ焼きをやったことが無く、作り方がわからないので、学祭でたこ焼き販売をしたことがある方、どうか教えてください! (1)一日だいたい何食くらい出るのでしょうか? (2)必要なアイテム(焼き機、材料以外) (3)その他で何かあったらいいもの、やったら良いこと。 一応6個300円で売ろうと思います。 どうかアドバイスの方をよろしくお願いします!

  • たこ焼きの地方発送

    教えてください。 私は関西に住んでいます。 先日、会社の支店(関東)方から「たこ焼きを送って」 と言われたのですが通信販売(できればインターネット) で購入、発送可能な美味しいたこ焼き屋さんをご存知ありませんか? できれば「たこ昌」以外で教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 米国で日本のたこ焼プレートが使いたいのですが・・

    http://store.yahoo.co.jp/digicon/ea-cs65-xj.html にある電気たこ焼プレートが欲しいのですが、電気音痴の私なりに少し調べたのですが、変圧器を使ってもすごく負担がかかって電気代が莫大にかかるので、避けた方がよいと知りました。 情けないのですが、まだチンプンカンプンな状態です。象印やタイガーのアメリカ支社がこちら向けのホットプレートや家電製品を製造販売されていますが、さすがにたこ焼プレートはされていません。 日本に里帰りした時、友人宅でのたこ焼パーティで、あまりにもおいしくて簡単だったので感激しました。 なのでどうしても手に入れて、子供達と一緒にわいわい楽しめたらいいなぁと思っています。 この分野に詳しい方、是非アドバイスいただけませんでしょうか?もし使用可能であれば、お勧めの変圧器を教えて頂けると大変うれしいです。 よろしくお願いします。

  • 山梨県での天かす(揚げ玉)

    今年山梨県に引っ越してきたものです。 甲府市周辺でおいしい天かすを売っている店を捜しています。 できればきちんと製品化したものでなく、スーパーとかの揚げもの屋さんで出た揚げたてをトレイに入れたタイプのものが理想です。 よろしくお願いします。

  • ふきのとうの調理方法

    ふきのとうが大量にあります。 てんぷらにすること以外思いつきません。 他においしくいただける調理方法が ありましたら教えてください。 よろしくおねがいします。

専門家に質問してみよう