• ベストアンサー

料理にまつわるオススメの本を教えてください。

レシピ本、読み物、小説、絵本、漫画、雑誌など、なんでも良いです。 キッチンについて、カトラリーについて、キッチンツールについて、でも構いません。 料理を作ることだけが目的ではないので、 見ているだけで楽しくなるような作品をご紹介いただけると嬉しいです。 **例として下記に私の好きな作品をあげさせていただきます** 「私たちのおべんとう」 「ずらり 料理上手の台所」 「haru-mi(季刊)」 「朝ごはんの献立」 ・・・etc

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#159050
noname#159050
回答No.4

★江國香織「温かなお皿」 今井美樹さん主演でドラマ化されています。 ★井上荒野「ベーコン」「キャベツ炒めに捧ぐ」(←表紙が可愛いです) 以下はエッセイです。 (エッセイでもいいでしょうか?) ★石井好子「巴里の空の下オムレツのにおいは流れる」「バタひとさじ 玉子を3コ」 ★石田千「きんぴらふねふね」 文体に少しクセがあるようで、 もしかして読みにくく感じるかも。 「月と菓子パン」というタイトルのエッセイも出されていますが、 こちらは料理とはあまり関係ないです。 ★高山なおみ「日々ごはん」「チクタク食卓」 「日々ごはん」はたしか8巻くらいまで出ていたと思います。 途中までしか読んでませんが・・。 身辺雑記ですね。 ★益田ミリ「最初の、ひとくち」 すみません、これは市販のお菓子に関するエッセイでした。 でもおもしろかったので。 ★堀井和子「おかしの記憶をさがしにいく」 これも市販のもののエッセイでした。 写真が綺麗です。 粉料理研究家の方で、他に料理に関する著作も何冊かあったような気がします。 「朝ごはんの空気を見つけに行く」?とか。 昔読んだので記憶が曖昧ですが、 お洒落な本だったと思います。 写真はご本人が撮影されていたような。 ★大橋歩「おいしいおいしい」「ふつうのおいしい」「テーブルの上のしあわせ」など。 イラストが沢山で、レシピつきの作品(「おいしいおいしい」)もあります。 「おいしいおいしい」は20年ほど前の作品ですが、 わりと最近文庫化されたと思います。 ★酒井順子「食欲の奴隷」「丸の内の午餐」「ひとくちの甘能」ほか 料理とはあまり関係ないかも。 ★森村桂「アリスの丘のお菓子物語」 可愛い表紙のイラストはご本人の手によるものです。 ★山本ふみこ「朝ごはんからはじまる」「まないた手帖」ほか。 どちらも新聞連載のエッセイをまとめたもので、 言葉の使い方がちょっと独特です。 「厨仕事」とか「そも(=そもそも)」とか。 巻末に本人のイラスト入りレシピがあります。 ★吉沢久子「老いのさわやかひとり暮らし(第三章「おいしく食べて元気に死にたい」第五章「残したいこころ・伝えたい味」)ほか。 細かいレシピは載っていませんが、いわゆる“おばあちゃんの知恵”満載で、 とても美味しそうです。 少し前に質問者様の別の質問に回答させていただいたときに、 「つむじ風食堂」をお勧めしていましたが、 この本はそれほど食べ物の描写は出てきませんでした。 お話の雰囲気がとても好きなので、つい挙げてしまいました。 もし購入されてお読みになっても、ご希望に沿わないかもしれませんので・・。 気になっていたので、この場で書けて良かったです。 それから、「春情蛸の足」ですが、 確かに食べものの描写が沢山で、お話もおもしろいですが、 会話が関西弁で、ストレート(あけすけ)な描写も結構多いです。 その点、読む人によっては好き嫌いが分かれるかもしれません。

momo_15mille
質問者

お礼

前回の質問者さまですね!またたくさんの情報感謝しております。 つむじ風食堂、まだ購入しておりませんでしたので、ではレビューなどの様子も見て購入を決めさせていただきます。ありがとうございます。 「バタひとさじ 玉子を3コ」、最近のhit作品でした。 ご紹介いただけていることがとてもうれしかったです。 癖のある作品、大歓迎です! 現在、おすすめいただいた「彼女のこんだて帖」を読んでいますが、小説とレシピ本の融合といった形でとても楽しく読ませていただいております! 今回ご紹介いただいた中では、「吉沢久子「老いのさわやかひとり暮らし」、「山本ふみこさんの作品」、「大橋歩さんの作品」がとても気になりましたのでとりあえず2冊購入させていただきました。 気に入れば順次買い足していこうと思います。 いつもありがとうございます!大変勉強になります。

その他の回答 (4)

noname#159050
noname#159050
回答No.5

何度もすみません。 追加で 「向田邦子の手料理」 まだ買っていないのですが、 絶対欲しいと思っている本です。 今風のお洒落な料理じゃなくて、 ちょっと懐かしい感じの料理が載っている本のようです。 エッセイや小説は読んだことがあるので、 楽しみです。 http://bookweb.kinokuniya.co.jp/htm/4062043173.html もう一冊、 http://www.cinemacafe.net/news/cgi/release/2011/01/9809/ まだ映画は観ていないのですが、 蒼井優さんのファンなので、 本屋で見つけて思わず買ってしまいました。 レシピ本ではないですが、 とても可愛い本です。 栗原はるみさんの本はあまり持っていませんが、 昔買った「栗原さんちのおやつの本」という本は気に入っています。 ちょっと小さめの本ですが、 簡単にできるお菓子が沢山載っていて、 色々作ってみました。 http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579203789/ 先日NHKで栗原さんが出演された番組を見て、 久しぶりに本を引っ張り出して作ってみようかなと思っています。

momo_15mille
質問者

お礼

追加の情報、ありがとうございます。 「向田邦子の手料理」amazonで見てみました。レビューの内容がとても素敵で、ぜひ読みたくなって思わず買い物かごに入れてしまいました(笑) エッセイつきということで今からとても楽しみです。 前回の質問で見たかった映画、コアンドルでした!なんと解答いただきましてすっきりです! 私も蒼井優さんのナチュラルな雰囲気がだいすきです。

  • nyao-nao
  • ベストアンサー率15% (96/610)
回答No.3
momo_15mille
質問者

お礼

私もケンタロウさん、好きです。 飾らない人柄、遣込まれたキッチンツールたち、どれも魅力的です。 彼のレシピには目から鱗なことがよくあります。 2冊もっているのですが、エッセイにも興味あります! ご紹介ありがとうございました!

  • ShowMeHow
  • ベストアンサー率28% (1424/5027)
回答No.2

「日本のごはん、私のごはん」 http://www.amazon.co.jp/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93%E3%80%81%E7%A7%81%E3%81%AE%E3%81%94%E3%81%AF%E3%82%93-%E3%83%9B%E3%83%AB%E3%83%88%E3%83%8F%E3%82%A6%E3%82%B9-%E6%88%BF%E5%AD%90/dp/4579206517/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1319532095&sr=1-1 「お鍋でフランス料理―ビストロの味、田舎の味」 http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8A%E9%8D%8B%E3%81%A7%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E6%96%99%E7%90%86%E2%80%95%E3%83%93%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AD%E3%81%AE%E5%91%B3%E3%80%81%E7%94%B0%E8%88%8E%E3%81%AE%E5%91%B3-%E3%83%91%E3%83%88%E3%83%AA%E3%82%B9-%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3/dp/4579204891/ref=sr_1_1?s=books&ie=UTF8&qid=1319532069&sr=1-1 「「分とく山」野崎洋光が説く 美味しい方程式」 http://www.amazon.co.jp/%E3%80%8C%E5%88%86%E3%81%A8%E3%81%8F%E5%B1%B1%E3%80%8D%E9%87%8E%E5%B4%8E%E6%B4%8B%E5%85%89%E3%81%8C%E8%AA%AC%E3%81%8F-%E7%BE%8E%E5%91%B3%E3%81%97%E3%81%84%E6%96%B9%E7%A8%8B%E5%BC%8F-%E9%87%8E%E5%B4%8E-%E6%B4%8B%E5%85%89/dp/4579205790/ref=sr_1_3?s=books&ie=UTF8&qid=1319531950&sr=1-3 「「分とく山」の永久保存レシピ 」 http://www.amazon.co.jp/%E9%87%8E%E5%B4%8E%E6%B4%8B%E5%85%89-%E5%92%8C%E3%81%AE%E3%81%8A%E3%81%8B%E3%81%9A%E6%B1%BA%E5%AE%9A%E7%89%88-%E3%80%8C%E5%88%86%E3%81%A8%E3%81%8F%E5%B1%B1%E3%80%8D%E3%81%AE%E6%B0%B8%E4%B9%85%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94-%E5%88%A5%E5%86%8A%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E7%94%BB%E5%A0%B1-%E9%87%8E%E5%B4%8E-%E6%B4%8B%E5%85%89/dp/4418111387/ref=sr_1_2?s=books&ie=UTF8&qid=1319531995&sr=1-2 家にある本を何冊かご紹介 (時代がばれるな)

momo_15mille
質問者

お礼

スピードクッキングではなく、「昔ながらの丁寧な」調理法にとても興味があるので、「日本のごはん、私のごはん」を購入させていただきました。 レビューの意見を見ると、私が欲しい情報そのまんま!といった感じで感動しました。 大切に読ませていただきます。 ありがとうございました。

回答No.1

・クッキングパパ(漫画) 詳細なレシピが載っている有名な料理漫画。 基本的に一話完結なので、どこから読んでも問題ないです。 ・モーニング食(雑誌) 「モーニング」増刊として発行された新雑誌です。 食に関するあらゆる漫画が載っています。 ・空想お料理読本(読み物) 漫画やアニメに出て来る料理を実際に再現している本です。 こんなところでどうでしょうか。

momo_15mille
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 モーニング食、気になります! ぜひ調べてみようと思います。 なんで漫画にでてくる食の描写ってあんなに惹かれるのでしょうか・・・。 ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 簡単な料理

    一人暮らしを初めて約半年です。 とにかく簡単にできる料理がたくさん知りたいです。 近くにスーパーやお弁当屋やファミレスなどの食べ物屋などがないんです・・・ コンビニ弁当は口に合わなくって。 家でパソコンは節約のために使ってませんのでレシピサイトはちょっと 見れませんのでなるべくURLではないのがいいです。 帰って来たら疲れてしまってずっとキッチンに立つのがつらいです。 簡単でおいしいレシピを教えてください。

  • 3食(1日)分の献立本は?

    晩のおかずだけ、お昼のお弁当だけ・・・などの料理本はよくみつけられるのですが。トータルな栄養バランスを考えた1日3食、出来れば簡単調理の献立、レシピの本をどなたかご存知ないでしょうか?1日分×最低1ヵ月が理想です。お願いします。

  • オーブンで焼くだけのジャガイモ料理を教えて下さい。

    十数人で1つのキッチンを使用する寮に住んでいるため、台所滞在時間を短縮するため、電子レンジもフライパンも使わず、またアルミホイルなども使わずに、耐熱容器に入れてオーブンで焼くだけの料理に最近凝っています。 ホクホクのジャガイモが食べたいのですが、何度で何分くらい焼けば良いのでしょうか? 何度か試してるのですが、半生だったり、べっちょっとしたりで、美味しくできません。 また、他の簡単なレシピ・オーブン料理のコツなどを教えて下さい。 なお、何故か天板のないオーブンです。またあまり肉は好きではないので、野菜料理を教えて頂けると嬉しいです。

  • 2人暮らしの料理レシピ教えてください

     28歳女です。料理のレパートリーが少なく困っています。また、大抵の料理レシピが3~4人分なので、作っても余ります。仕方なく、翌日の朝ごはんに食べ、相方の弁当にも持たせるですが、嫌そうな顔をするので、なんとかしたいです。><余った食材の活かし方、効率の良い使い方等アドバイスあればお知恵をお借りしたいです。  ここ最近、オムライス、カレー、回鍋肉、にくじゃがのルーチンです。フライパンと鍋、コンロ一つしかありません。(IH対応、オーブン、魚焼くコンロ、揚げ物用鍋はありません)  今ある環境で、料理苦手な主婦でも簡単にできる、おすすめの料理があれば教えてください。  よろしくお願いします。

  • 献立の立て方【料理歴半年・要領が悪い】

    結婚してゼロから料理を始め半年、夫婦フルタイム共働きです。 毎朝4時に家を出る旦那の為に朝ごはんの弁当と昼の弁当を作ってます。 さらにその日の夕食を作っておき、帰宅後温めるだけで食べられる状態にしています。 朝ごはんの弁当はおにぎり2個+玉子焼き または焼きそば等の一品もの。 昼はメイン一品+作りおき冷凍おかず・冷凍カップおかず等。 夜は、低糖質ダイエットのため米なしのおかずだけ作ります。 食材は1週間分買いだめします。 最初はなるべくその時安い食材でやりくりしたいと思って今まで半年頑張りましたが 料理の作り方から共通項を引き出し別の料理に応用するといった、 料理が上手い人からしたら、自然と思い浮かぶことは 思い浮かびません。舌が鈍いのか、どの調味料をどれだけの比率で入れたら どんな味になるかも想像がつきにくいです。 なので、要領の良い人の感覚を修得するのは早々に諦め、 (習得できるなに越したことはありませんが。。。) 1週間分の朝昼晩の献立をきっちり決めた上で週末の買いだめをしようと思います。 このやり方だと献立優先になるため節約にならないという意見もあるのですが 節約優先で出来るのは要領を得た人のすることだとわかり 私がそれをしようとしても生かせず、結局食材の無駄になる場合も多いのではないかと思った次第です。 又旦那は独身時代が長く外食ばかりでしたので、舌は肥えてます。 基本的には王道の食べ物(例:スパゲッティならミートソース、炒飯なら具は卵とチャーシューとネギ) が好きです。嫌いなのも結構ありますが、セロリ、バジルなど香味が立つものや 酸っぱいもの、水っぽい食べ物(水分のやや出た野菜炒めやあんかけ物など)は 共通してあまり好きではありません。 家庭における食卓は大事と夫婦ともに認識してますし 最大限理解してくれてます。 上記をふまえ1週間分の、朝昼の弁当と夜の献立をたてるのに 良いアドバイス、サイト、書籍などありましたらどうぞよろしくお願い致します。

  • 主婦の皆さん、どうやって毎日の献立を考えてますか?

    結婚して3年4ヶ月もたつのに、今だに献立を考えるのも料理自体も苦手です。。。 料理本はいっぱい持ってるし、料理サイトもいっぱいお気に入りに登録しています。昨日も3日分~5日分位の献立を考えようと、料理本数冊とにらめっこしていました。結局、一日分も決まらずに終わってしまいました。。。 そして、今日も買い物に行き野菜とか買ってきたのに献立が決まらずに宅配ピザを頼んでしまいました。ピザって、一回分の外食代くらいになるから高いですよね。。。頼み方にもよるんでしょうけど。。。 2歳半の娘もいるし、お腹の中にも3ヶ月の赤ちゃんがいるのでこんなんじゃいけないとは分かってるんです。 つわりを理由に、お弁当を買ってきてもらった事も数回あります。安月給なので、お弁当ばかりとかだと生活に響くし栄養面も良くないですよね。 以前に献立がたてられたときは「今日は、これを作ればいいんだ!」と分かってるだけでも気楽でした。 その時はどうやって献立が考えられてたのか不思議です。 日持ちのするお惣菜の作り方や、皆さんの献立のたて方、簡単な料理レシピなどを教えて下さい。参考にしているお勧めな料理本やサイトなども教えて頂けると嬉しいです! 冷蔵庫の中の残り物を見て、パッと献立が考えられる人が羨ましいです!私にも、そういう日はくるのでしょうか? どんな小さな事でもいいので、色々とアドバイスなどよろしくお願いします。

  • 料理が苦手です。どしたらいいかわかりません。

    料理が苦手で献立の立て方とか食材の使いきり方とかできません。 自分で考えられる料理のレパトリーが少なく、すぐいろんな食材がたくさんあまってしまいます。 毎日朝から夕方まで料理本やサイトを見ながら献立を考えて やっと夕飯分の汁物とおかず1品とサラダしか思いつきません。 その2品のために買い物に毎日行って2~3時間かけてつくるので たった1食分をつくるだけでそれも品数も少ないのに1日がかりなのでとても疲れます。 それもかなり不器用なので指を切ったり、やけどしたりしょっちゅうです。 料理もよく焦がします。1日がかりで1食作ってもまずいことが多くすごく凹みます。 夕食のしたくだけで1日が終わってしまい、ほかの家事ができません。 とても1週間分の献立をつくってまとめて買い物に行くとか朝食とか弁当とか作れません。 たとえばキャベツを1玉買ってくると旦那とふたり分を作るのに 1日目キャベツの味噌汁とキャベツと豚肉の炒め物とキャベツのサラダ 2日目キャベツのコンソメスープとキャベツと鶏肉の炒め物とキャベツのサラダ 豚肉と鶏肉が余ったのでこんどはたまねぎを買ってくると 4日目たまねぎの味噌汁とたまねぎと豚肉の炒め物とたまねぎのサラダ 5日目たまねぎのコンソメスープとたまねぎと鶏肉の炒め物とたまねぎのサラダ というように、私なりに食材を余らさないで作ると偏ったメニューになります。 同じ野菜で3品になってしまい、炒め物の味付けも毎日いっしょ、サラダの野菜はただ洗って皿に盛り付けるだけ なのに1日がかりです。ひどいですよね。何がいけないのでしょうか? 専業主婦なのに、毎日偏ったメニューのせいで旦那はメタボになってしまいました。 料理のレパトリーを増やそうと思い料理本を見ながら毎日違う料理を作っていたら 冷蔵庫の中がたった1週間で余った食材でいっぱいになってしまい、 この余った食材で何を作っていいのかわからず全部腐らせてしまいました。 毎日帰ってくると旦那から顔色が悪いと言われます。 旦那も疲れて帰ってきて、おいしくない偏った料理と顔色の悪い嫁が待っててかわいそうです。 こんなまずい料理でも旦那はおいしいと言って毎日完食してくれるので感謝してまます。 こんな旦那のためにいろんな食材を使ったバランスのいい料理を作りたいです。 1度作った料理は忘れてしまい、同じ料理でも毎回レシピ本を見ながらで 食材やを調味料をレシピどおりにきっちり量ります。 どうしたら要領よくいろんな食材を使うけど余らさないように料理ができるようにないますか? .

  • 朝たべるもの

    おはようございます。 今日も朝からお弁当を作り(冷凍食品多いですが・・・)彼を無事仕事に送りだしました。 最近彼が朝ごはんをあまり食べません。 “朝ごはん”といっても、 ただ食パン焼いて、飲み物とヨーグルトだけなんですが。。。 前は2枚食べてたのに、最近は1枚の半分も食べられません。 以前、時間があったのでご飯に目玉焼き等を作ったこともあったんですが、 朝ギリギリまで寝ているので食べる時間があまりないのと 朝からはたくさん食べられないみたい(推測)なんです。 あと毎日食パンで飽きてきたというのも正直あると思います・・・。 ここで朝ごはんを検索したら、みなさんきちんと料理されてて 本当に偉いなぁ・・・と思いました。 やっぱり朝ごはんは大事だからしっかり食べて欲しいけど、 気合いいれてたくさん作っても、食べないし。。。 私は小さい頃から朝はしっかり食べてる習慣があったので、 朝あまり食べないのを見るだけで病気かな?と心配になります。 この現状を打破するレシピって何かないでしょうか?(ノ_<。) <ちなみに、彼の嫌いなモノ> 魚全般・海老・苦味のあるもの (結構偏食なので、献立作りにも困ってます・・・)

  • 料理がしたくなる小説・漫画・映画 紹介してください

    日常と料理について書いてある作品を探しています。 (とくに、グルメ漫画というよりも一般人でもその料理を作りたくなるようなレシピが描かれている本です。) そのほか、料理の描写や絵がすてきなものでもかまいません。 ぜひ、ご紹介いただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 ちなみに、今のお気に入りは、次のとおりです。 漫画では「きのう何食べた?」、「深夜食堂」がすきです。羽海野チカさんの料理の絵もすきです。 小説では「きいろいゾウ」、「食堂かたつむり」、「佳代のキッチン」がすきです。 映画では「かもめ食堂」、「南極料理人」がすきです。

  • 料理初心者です^^ 先輩に相談です。

     20代前半女性です。(未婚です)  最近、母親に代わって夕ご飯を作る機会が増えています。しかし、レパートリーが少なく、花嫁修業というわけでもありませんが^^;母親に教えてもらった料理や、ネットやTVで得た料理を自分なりにまとめレシピ集を作ろうと考えています。  【ご飯もの・肉料理・魚料理・パスタ・サラダ・汁物…】【お菓子・スイーツ】など、できたら2冊くらいにまとめたいなと思います。  現在知っているもの以外にもこの先どんどん増えていくと思うので、ファイル形式がよいでしょうか。こんな個人的なこと、わざわざこちらで質問するのも可笑しいかもしれませんが、本当にレパートリーが少ないもので、このようにまとめたら、献立に悩んだときに、すぐ手に取り過去に作ったものを参考にできるかなとひらめいた次第です。  よく、クックパッドやDSのお料理なども見るのですが、気に入ったお料理・家族に好評だった料理・秘伝の味…などまとめたいのです。 項目別にしたら分かりやすいですよね。台所で見ながら作る場合も考え、濡れても大丈夫なように、透明のシートに入れる形のファイルが好ましいでしょうか。  もし、このようにファイリングしていらっしゃる方いましたら、作り方など参考にさせてください。