- ベストアンサー
コーヒーメーカーの扱いについて
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
イタリアの人にとっては洗剤で洗わないのが一般的、というか固定観念なようです。イタリア人の書いた本でも読んだことがあります。 下記のサイトの作者はナポリ在住ですが、 「本体に染み込むコーヒーの味までも洗剤で落とさないようにする為」 と説明しています。おそらく難しく言えばアルミの表面にコーヒーの油脂の皮膜を残すことによって金属臭さがコーヒーに移るのを防ぐ効果があるのでしょう。 もちろん余分な油脂が残留して酸化すると良くないので、冷たい水よりもお湯で洗う方が良いでしょう。 日本の消費者の衛生観念からすれば、アルミ臭さが気になる人以外は洗剤で洗っても構わないのではないでしょうか。 新聞のコラムの方が持っているのはステンレス製なので、多分洗剤で洗っても金属臭さが気になることはないはずですが…まあ慣習ということで。
その他の回答 (3)
- petunia
- ベストアンサー率38% (455/1197)
私もコーヒー大好きなので、何故だろうと思い、調べてみました。 下記URLで、「直火式エスプレッソメーカー、よくある質問」をクリックしてみてください。 コーヒーメーカーに、コーヒーの香りを染み込ませることが美味しく入れるコツで、そのために洗剤で洗うのは避けるそうです。 我が家のコーヒーメーカーは、直火式ではないので、どんどん洗剤で洗っていますが、水洗いの方がいいのかな・・・。
お礼
コーヒーメーカーを使用後によく洗わないと、付着し たコーヒー分が酸化して、後で入れた時に酸味の強い 酸っぱいコーヒーになってしまうという様な事を聞い た事があります。 ”香りを染み込ませる”為に水洗いなのですね。 ご回答有り難うございました。
- lunch326
- ベストアンサー率27% (86/311)
直火式のエスプレッソメーカーって、素材がアルミのものがありますよね? アルカリ洗剤で洗うと変色するからかなぁ? 自信なし。
お礼
”アルカリ洗剤で洗うと変色”するのは、 温泉に入ったらシルバーのリングが変色し てしまうのと同じようなものでしょうか? ご回答有り難うございました。
- AWK
- ベストアンサー率34% (47/135)
その記事を読んでみないとなんとも言えませんが、ガラス容器などの取り外して、水洗いOKの部分は洗剤を使って問題ないと思います。 問題は水を入れるタンクの部分だと思いますよ。あそこを洗剤を使って洗ったりすると、機械内部に洗剤が入ってしまったり、丸洗いできないですから、洗剤を落とし難いという理由からなんではないでしょうか? 洗剤がタンク内に残ったまま、コーヒーを煎れると洗剤入りコーヒーになってしうからではないですかね?
お礼
ご回答有り難うございました。
補足
今日(2003・11・15)の日経S5面の私のお気に入りというコラムに書かれていたのですが、話に挙っているコーヒーメーカーは、電気製の物ではなくて、イタリア製の携帯用の直接火にかけるタイプのエスプレッソメーカーのようなのです。
関連するQ&A
- コーヒーメーカーのガラスポットを綺麗にするには?
コーヒーメーカーを使ってるんですけど・・・ 使い終わって洗ったあと、良く拭いていても水の跡なんでしょうか、白く水滴の跡が着いて来ますよね それが、段々はっきり目立つようになって来ちゃったんで、綺麗に落としたいんですけど 市販のクレンザーや中性洗剤、塩酸系の洗剤、アルカリ系の洗剤、どれを使っても綺麗に落とせません 耐水サンドペーパーを使うことも考えたんですけど、相手がガラスですので、傷を付けたくないんです お気に入りのコーヒーメーカーなんで、どなたか、綺麗に落とす方法を、教えてくださいませ
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- コーヒーメーカーについて「薄いコーヒーになる!」
ほんとに幼稚な話で申し訳ないんですが・・・ コーヒーメーカーでコーヒーを飲もうと思いました。 カラフェの「4」のところまで水を入れて、 (つまり4杯分くらい作りたいという目安) コーヒーも、専用のスプーン4杯を メーカーに入れました。 なのに、すごく薄いコーヒーが出来上がるんです・・・ 自分が何杯作りたいか、よりも多めに粉を 入れるのが普通なのでしょうか? こんな質問ですみません。 アドバイスお待ちしております。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- コーヒーメーカーでコーヒーを入れる
コーヒーが大好きな方に怒られてしまいそうな質問になると思うのですが、 コーヒーメーカーでのコーヒーの入れ方・保存方法についておしえてください。 私の会社には(職員7人)コーヒーメーカーがあるのですが 豆を挽く機能はありません。10杯分つくれます。 職員が時差出勤するので、コーヒーを入れるときは自分で自分の分のみを入れるのですが ろ紙を置き、粉を入れ、水を入れ、コーヒーのできあがり だと思うのですが、職員はみんなコーヒーをよく飲むので (味わうのではなく、水代わりのよう) この方法だとろ紙を沢山使ってしまい、もったいなく思ってしまいます。 いっぺんに10杯分の水と粉をいれてコーヒーを作り置きしたいのですが 電源を入れっぱなしですと、煮詰まってしまいます。 そこで、飲むときだけ暖める、ということをしたいのですが、普段はコーヒーメーカーの電源を切り、 飲むちょっと前に電源を入れる、 という方法ではダメなのでしょうか・・・。 (コーヒーはこの方法で温まりますか?) コーヒー、コーヒーメーカーについて全くわからないので ヒドい事を言っているのかもしれませんが申し訳ありません。 新しいコーヒーメーカーを買う為に予算をまわすことはできないので 今のコーヒーメーカーでできる良い方法がないか、 アドバイスをください。おねがいします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーで美味しいコーヒーが飲みたい
新しくコーヒーメーカーを購入したので早速入れてみたところ、 どうにも酸味が強くなり美味しくありませんでした。 コーヒーメーカー購入前はドリップで入れており、 同じ粉のはずですが、酸味が非常に強くでてしまいます。 以前別のコーヒーメーカー(スーパーなどで帰る1500円程度のもの)では こんなことは無かったので、とてもショックです。 新しく買ったコーヒーメーカーも高価ではないのですが(6000円程度のものです) どうにか美味しくコーヒーメーカーでコーヒーを入れるコツは無いのでしょうか。 また、豆(粉)のおすすめあればそちらも教えてください。 あまりお金がかけられないので、スーパーで購入でき酸味が少なく苦味が強いものが好みです。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーについて
とても当たり前の質問でお恥ずかしいのですが、最近コーヒーが飲めるようになって、コーヒーメーカーを購入しようと思っています。 しかし、今までコーヒーが飲めなかったのでコーヒーのおいしい飲み方がよくわかりません。 コーヒーメーカーにも、豆をひいてくれる機能(ミルというのでしょうか?)もついているのを知りましたが、みなさんが普段飲まれる方法としては やはりミル機能がついていたコーヒーメーカーで作ったコーヒーの方が美味しいのでしょうか?? またはひいた豆を買ってきて、簡単に・・という方法がお手軽でしょうか? さまざまだと思いますが、いろいろ教えてください。 また、インスタントコーヒーよりやはりコーヒーメーカーで作るコーヒーの方が美味しいですよね? 変な質問ですみませんがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーメーカーについて
コーヒーメーカーの購入を考えていますが、コーヒーメーカーには市販のインスタントコーヒーは使えるのでしょうか? コーヒー豆を買わないとだめですか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- コーヒーメーカー
湯沸し用としてコーヒーメーカーを使用することはできるのでしょうか? コンロのないオフィスなのですが、ポットを購入するかコーヒーメーカーを購入するか迷っています。 ポットならいろいろなものに使えるので便利なのですがコーヒーメーカーで作ったコーヒーが飲みたいという人がいたり、紅茶が飲みたいという人もいたり。 コーヒーメーカーで少しだけお湯を沸かせれば一番いいかなぁと思ってます。 他にもよい方法があれば教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- やっぱりコーヒーメーカーで作るとおいしい?
自宅でおいしいコーヒーが飲みたいと思い、コーヒーメーカーの購入を考えています。 近頃の缶コーヒーやインスタントでも十分おいしいと思いますが、やはり、これらと比べてコーヒーメーカーで作ったものはよりいっそうおいしく、買うだけの価値があるものでしょうか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 買ってよかったコーヒーメーカー
数年前からコーヒーメーカーを買い換えつづけています。EUPA製をはじめ3,4種類、大抵1万円前後のものをかっていました。ただ、どれも満足できませんでした。その最たる理由はミルクがきちんと泡立たないのです。蒸気は出るものの、クリ-ミーにならず(きちんと指定の無調製牛乳を利用しています。)あわが大きかったり、泡立っても、テーブル移動中に普通の牛乳に戻ってしまったりします。皆さんが購入された物の中で、クリーマーも含めて満足されたコーヒーメーカーをお持ちの方、機種や購入場所を教えていただけますか?又、スタバのコーヒーメーカーを変われた方もその便を教えて頂ければ幸いです。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
お礼
永年使い込んで、直火で入れたてのイタリアンエスプ レッソは、含むとブランディーのように口の中全体に 香りが広がって、さぞかし美味しいのでしょうね。 色々と教えて下さって有り難うございました。