締切り済みの質問
52人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(18件中 1~5件目)
ちょっと質問者さんの意図とは違う回答かもしれませんが、話の流れが「Webデザインの是非」に寄ってきているようなので発言させていただきます。
「Webにデザインの概念を持ち込むこと自体がナンセンス」との回答がありますが、これは極論でしょう。ただhやpなどで文書を構造化しただけのドキュメントはお世辞にも読みやすいとはいえません。
情報としての純度は高いので機械的な処理をする場合(音声ブラウザ等も含む)には非常に便利でしょうが、だからといって普通に読むのが億劫なものを優れたドキュメントとは呼べないでしょう。
この問題を(未だ不完全ながら)解決するために、すでに「構造と見た目の分離」が叫ばれ、スタイルシートが作られているのですから、デザイン自体が悪という結論は早計でしょう。
とはいえtableレイアウトに代表されるバッドノウハウはもちろん駆逐されてしかるべきですし、それらを用いずにデザインを行う正統な方法を記した以下のような書籍もあります。
そのようなものに一度目を通されてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2006-09-14 16:43:07
こんにちは。
すばらしいデザインというのは、やはりユーザビリティを重視したもの、そしてユーザーを限定しない(もしくは特定ユーザを無視しない)デザインだと思います。
ありがちな「IEオンリー」というのはもっての外だと思います。(環境が限定しているイントラネットなどを除いて。)
volmocanonさんの言う「CSSを適切に」というに同意します。CSSをビジュアルデザインとしてだけ使うのではなく、セマンティックでロジカルなデザインとして応用することによって、いろんな環境(まだ発展途上ですが、モバイルCSSも含む)に適応したウェブを製作することが可能です。
良いユーザビリティというのは、使い方を説明しなくても、誰もが簡単に理解できるサイト構成、わかりやすいナビゲーションなどがあげられます。
かっこいい、またはかわいいだけで、一体どこをクリックすればどこへいくのかわからないもの、読みにくいサイト、前触れもなく外部にリンクされ、ブラウザのボタンを使わないと元のサイトに戻ってこられない物などは悪い例として挙げられます。
デザイナーが凝りすぎたもの(不必要なFlash含む)や、ディベロッパが凝りすぎたもの(ロードに時間のかかる不必要な Ajaxや、複雑すぎるバックエンド)も悪い例だと思います。Web 2.0 など新しいテクノロジーを使いたくて、他に重要なものを見過ごしているサイトが最近は多いように思います。
もし質問が「ビジュアルが」美しいサイトに限定でしたら検討違いですよね。ごめんなさい。
投稿日時 - 2006-05-19 05:58:16
#10,#11に同意です。
ブログのRSSとトラックバックが素晴しいと思いました。
それとも、見た目のデザインに限った話でしたか?質問者さん。
#8>これらの先端技術は「見る人を制限する代わりにデザインの力を得るもの」
スタイルシート(css等)は適切に使えばそうでもありません。
javascript(DHTML)も、適当な使い方をすれば見る人を制限しません。
最近はJava Appletでナビゲーションをする(そして代替リンクを付けない)、開いた途端に音楽を流すなどのデザインがされているところ(つまり、勘違いしている人の数)は減ってきているような気がします。
投稿日時 - 2006-03-24 18:55:36
13の方の解答にある程度賛同します。
あまり端末の方にソフトを要求する
さいとは個人的にすかんのです、アドビのリーダ-
は職場で一切使用しません。音響の再生も特殊なプレーヤ-を必要とするサイトはいかがなものでしょうか?
あくまで私見ですが「ユーザ-フレンドリ-とはなにか?」。ですが、いかに優れたサイトでも画像 音響
文書を再生するのにあまり一般的でない「再生ソフト」
を要求するのはいかがなものでしょう。無論異論は
当然ですが。再度 端末操作者の立場を考える必要は
ありそうです。私の推薦するサイト見てミホ。
投稿日時 - 2006-03-24 18:09:27
OKWaveのオススメ
おすすめリンク