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地上で窒素中毒にならないのはなぜ_?
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質問者が選んだベストアンサー
No.1の方の回答につきると思います。 土中の細菌類は今から10億年以上に地上に現れた種であり、 その頃は酸素がほとんどありませんでした。 そのため、今でも酸素に弱く、嫌気細菌と呼ばれてます。 ほ乳類が発生したのはほぼ1億年くらい前のことであり、 現在とほぼ同じような大気組成となっていました。 我々が適応しているのは10~30℃、1気圧で、チッ素80%、 酸素20%の大気組成です。 たとえば、ダイビングなどで水圧が高いところにもぐると大量の チッ素が血中に溶けてチッ素中毒となることもあります。
その他の回答 (2)
- aoumiushi
- ベストアンサー率45% (234/512)
地上は1気圧だからでは? スクーバダイビングやるとなることがあります。
お礼
気圧などの関係だったんですね。 ありがとうございました
その環境に適応してるから。
お礼
回答ありがとうございます。 No2の方の回答で、わかりました。
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