- ベストアンサー
おはぎと大福だったら、どちらが好きですか?
おはぎは、もち米などの外側があんこで包まれています。 大福は、餅の皮の中にあんこが詰まっています。 さて、この2つだったら、どちらが好きですか? どちらか一方を選んでください。
- みんなの回答 (16)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
その他の回答 (15)
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13025)
- annkoromochi
- ベストアンサー率8% (348/3984)
- saku_sack
- ベストアンサー率27% (10/36)
- 漢字の苗字☆ 平仮名の名前☆(@minaotehon)
- ベストアンサー率9% (193/2098)
- 1
- 2
関連するQ&A
- おはぎの中にあんこは必要ですか?
おはぎの中にあんこは必要ですか? 最近、市販の黄な粉やゴマのおはぎの中にあんこが入ってますよね。 甘すぎません? あんこが食べたいなら普通にあんこが周りについているおはぎを食べればいいような気がするし。 黄な粉やゴマを食べてても中にあんこが入っているだけでどれを食べても全部同じ様な味になっている気がします。 友人達にアンケートしたら八割方「中にあんこは必要」という(私にとって)残念な結果がでました。 ひょっとして私見たいな人はあまりいないのかも知れませんが・・・・ 皆さんは、おはぎの中に 「あんこは必要」 「あんこはいらない」 どっち派ですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 大福はまんじゅうじゃなくて、餅だ!
くっだらない質問、どうぞお読みください。すみません。 「テーブルの上に、おまんじゅうがあるから食べて」 「まんじゅうなんてないじゃないか」 「目の前にあるじゃない」 「? これは大福だよ。まんじゅうじゃない。大福餅!餅だよ、餅!」 と夫に言われました。 私は、餡子が何かに包まれている形状の和菓子は、全部、まんじゅうと表現していたのですが、 これだと通じないでしょうか? 柏餅も饅頭と表現してました。 実は、職場の人が、大福を食べる時、 「あ、オモチがあるね、食べよう」と言うのを聞きました。私としてはびっくりなのですが、でも・・、 やはり、大福は、餅と表現する方が一般的なのでしょうか? 確かに、最後に「餅」がつくし・・・。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- あんこで包んであるvsあんこが中に入っている
あんこで包んであるものといったら、おはぎをイメージします。 あんこが中に入っているものといったら、大福をイメージします。 さて、「あんこで包んであるもの」と「あんこが中に入っているもの」だったら、どちらが好きですか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 雪見だいふくやあずきバー等
雪見だいふくや、あずきバー等の、餡子や餅等の和菓子を使ったアイスは好きですか? また、和菓子を使ったアイスの中でこれはお勧めといったものがあれば教えていただきたいです。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- アンケート
- おはぎ
お彼岸は過ぎてしまいましたが おはぎの質問です、 何年か前から ずんだのおはぎを見かけるようになりました おはぎと言えば あんこ・きなこ・ゴマ の3種類だと思っていましたが ずんだ(枝豆のあん)も なかなか美味しいです、 ずんだだから東北地方の物だと思いますが 昔から食べられているものなのでしょうか? また 小豆あん・きなこ・ゴマ・ずんだ 以外のおはぎがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 出来あいのあんこ、温めますか?
明日、おはぎを作ろうと思っていますが、義父いわく「あんこは○○に売っているのがおいしい」ということで、それ以来そのお店のものを使っています。 缶詰やレトルトではなく、そのお店で作っているものです。私や夫には甘すぎるのですが、甘党の義父には丁度いいらしく・・・。 今までは、買ってきたあんこを鍋で温めてから、おはぎを作っていました。 あんこから作るおはぎのレシピのなかには、冷ましたあんこで包むというのもありました。 買ってきたあんこもわざわざ温めず、冷たいままでもよいのかな~と。 でも、温かいもち米に冷たいあんこって、傷みやすくなるのかしら?。 買ってきたあんこで、おはぎを作っている方教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
>異性と一緒で大事なものは見せないほうが良い なるほど、そういうことですね! 最近は豆大福というのもあって、皮にも何やら主張するものが出てきていますが、薄皮にちょっと見えそうなのもいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。