- ベストアンサー
スーパーの刺身を家庭用冷蔵庫で保管してよい?
スーパーでとんぼシビ(20センチほどに切ったものがパックされているもの)をよく買います。 よく、半額セールをしているんで、出来たら、貯め買いをしたいと考えています。 これを、家庭用冷蔵庫の一番下の冷凍のところ、に保存してよいんでしょうか? また、冷凍後は、不通に常温で解凍すて食べるんでしょうか? また、冷凍は、どれくらいもつんでしょか?
- hikarika1
- お礼率90% (4734/5233)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
半額セール品刺身の買いだめは安物買いの銭失いだよ、 半額にすると言う事は鮮度も落ち賞味期限も本日か次の日が限界品だよそれを冷蔵冷凍庫に入れるなんて、 食べるその都度半額品買う方が得策だよ。
関連するQ&A
- 家庭用冷蔵庫で刺身の冷凍
昨年度からカツオのアニサキスが急増しているそうです。急遽スーパーなども寄生虫注意の張り紙がありますね。まあ注意といわれてもねえ・・。好物なので残念です。-20度で24時間冷凍すると死滅とありますが、家庭用冷凍庫は-19度の表示ですがだめでしょうか そもそも、家庭用の冷蔵庫で刺身を冷凍・解凍なんて味がおちて問題外ですか。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身 再冷凍 危険?
スーパーで冷凍のマグロを購入し、 家に帰ってきたときには、解凍されてた場合、 再度冷凍して、食べる時に解凍すると、 食中毒になりやすいと聞いたのですが本当でしょうか? ようは再冷凍はしないほうがいいのでしょうか? となれば、冷凍の刺身を買った場合は、 溶けちゃったらその日に食べるしかないですか? 過剰に反応しすぎでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身は冷凍しても大丈夫ですか?
今日、まぐろのお刺身を買ってきました。 他にもサーモンや白身のお刺身が入った切り落としの盛り合わせ?も買ったのですが、 急遽、外食になってしまいました。 明日も使う予定がないのですが・・・、お刺身は冷凍して、また次回使うのでも大丈夫でしょうか? 気になるのはお刺身が解凍もののようで、また冷凍するのは衛生的にどうなのか?という所です。 また、冷凍にする場合はパックから出して、ラップでまいたりすればよいのでしょうか? 教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- イカのお刺身
彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。 メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。 食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。 イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。 スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか? イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。 その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。 彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。 夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか? そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お刺身の盛り合わせは冷凍できるか
スーパーでお刺身の盛り合わせを買いました。まぐろ、いか、あまえび、かんぱち、たい、ほたてがのっています。賞味期限が買った日までなのですが、明日の夜に食べようと思っています。お刺身の冷凍ってしてだいじょうぶなものでしょうか?できる場合、上手な冷凍のコツとかありますか?何日くらいで食べきったほうがいいでしょうか?解凍のしかたは?などわかる範囲で教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 解凍後、冷蔵庫で
こんばんは。 いつもお世話になっています。 一昨日、生協で真空?状態で冷凍されていたスモークサーモンを購入したのですが、夜だったのでそのまま出かけていて帰宅した頃には解凍状態になっていました。 当日食べる予定でしたが、別メニューになってしまいそのまま冷蔵庫に入れました。 本当は保存は冷凍とあるので冷凍庫に入れたかったのですが、再冷凍すると品質が変わるので入れないで下さいと書いてあったし、この事は知っていたのでそのまま冷蔵庫に入れたのです。 本題ですがこれを今日食べようと思うのですが、一昨日解凍したものを食べても大丈夫でしょうか?。 パックには解凍後の賞味期限は書いてありません。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍後の鮪の美味しい食べ方
冷凍した鮪があります。 家庭用冷蔵庫での冷凍だったせいか、色が変色してしまいました。 解凍して刺身でいただくのも、どうかと思い、味をつけて焼いて食べようかと思っています。 何か美味しい味付けの方法はないでしょうか? ご存知の方、教えてください。お願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍と解凍の仕方
たとえばハンバーグを冷凍しておきたいと思うとき、タネを作って焼く前に冷凍するのと、焼いてから冷凍するのではどちらがおいしいのでしょうか? また、解凍するときは常温で解凍するのか、冷蔵庫で解凍するのか、それとも解凍せずに直接フライパンで焼くのか(タネの場合)、電子レンジでチンがいいのか(焼いたものの場合)、どの解凍方法が一番おいしいのでしょうか? あと、普通に鶏肉などを冷凍した時、解凍は冷蔵庫で解凍するのがいいのか、常温で解凍するのがいいのか、直接焼くのがいいのか、どれでしょうか? わかる方教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
回答どうも。 古いんですね。