- ベストアンサー
私が採用されるべき専門学校の先生になる理由
- 専門学校での学びを通じて、私は栄養士としての知識や技術を身につけたいと思っています。学校給食や病院食の献立を考えることが好きで、自分のスキルを活かして人々の健康をサポートしたいという強い意欲を持っています。不登校や病気を抱える私でも、専門学校での学びを通じて自己成長し、社会で活躍できる栄養士になりたいという情熱を持っています。
- 私が栄養士になることで、「人と触れ合う」ことに衝突しました。最初は苦手だった人との関わりやコミュニケーションが楽しくなり、明るい性格に変わっていく自分を実感しています。専門学校の学びを通じて、人々との関わりを大切にし、栄養指導を通じて人々の健康をサポートすることが私の目標です。私の過去の経験や今までお世話になった学校給食、病院食に感謝の気持ちを込めて、私自身も献立を考える立場になりたいと思っています。
- 私は高校時代に学校に行かずに遊んでいたため、不登校や病気の経験があります。しかし、現在は統合失調症に立ち向かいながらも、自己成長をしようとする意欲を持っています。専門学校に入学し、栄養士としての知識と技術を習得することで、私は社会で活躍できるようになりたいと思っています。不登校や病気を抱える私でも、専門学校での学びを通じて自己成長し、人々の健康をサポートする栄養士になることが目標です。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 自己紹介の助言、感想をお願いします。
シーズンが少しずれていますが、専門学校で 自己紹介(約3分間)をすることになりました。 自己紹介は、喋ったことの無い人の印象、性格、考え方等を 把握する、とても重要なものだと考えています。 下記の内容について、助言、感想等お願いします。 急いで打っているので、多少の表記上の間違えがあるかもしれません。 喋り言葉なので、文章にするとおかしいかもしれません。内容だけで構いません。 「私は、(場所)から通っている、(名前)です。私は小学校の学校給食が栄養バランスが良い上に美味しくて、私もこんな料理をつくれるようになりたいと思うようになりました。また、学校栄養士の先生に食について教えてもらったり、話していくうちに食に興味を持ち、将来は食品関係の仕事につきたいと思うようになりました。中学校の時には家族が体調を崩したときに管理栄養士さんの栄養指導を受け、その栄養指導を元に食事改善を行ったところ、病気が回復し、私も調理だけでなく、人の病気に食の面からサポートし、人の役に立てる栄養士や管理栄養士になりたいと思うようになりました。私も高3の受験シーズンに体調を崩して病院にお世話になり、病院に入院すると食事や人とのコミュニケーョンが何より楽しみだということを実感しました。私も食事を楽しみにしている患者さんのために一生懸命調理をしたいと思うようになったし、病院給食をまずいと思っている人には少しでも美味しいと感じてもらえるように調理ができるよう、頑張りたいと思っています。病気になって受けたい大学を受験することさえできませんでしたが、自分が入院したことで少しは入院している人の気持ちが分かったんじゃないかと思うと、この業界を目指す上で、いい経験をしたと思っています。浪人中は、記憶力や思考力が低下する病気であり、また、どこまで回復するか分からないという点で、どこに進学するかとても悩みました。そんなとき、(学校)を知り、基礎から分かりやすく教えていただけるということを知り、オープンキャンパスでそれを実感したので(学校)に進学を決めました。今では病気が完全に直って元通りの状態になり、せっかく(学校)に入学できたのだから、(学校)で取得できる、専門士、栄養士の資格を生かして進学できるように勉強を頑張ろうと思っています。私はどちらかというとおとなしい性格ですが喋るのが嫌いというわけではないし、私も話したいことは積極的に話そうと思っています。私は基本的に人から話しかけられると嬉しいタイプなので私と話したことが無い人、私に興味が無い人も気軽に話しかけてくれれば嬉しいです。こんな私ですがよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 日本語・現代文・国語
- 栄養の専門学校に通いながら・・・
栄養の専門学校に通いながら・・・ 私はいま、都内の夜間の大学に通っています。 栄養士もしくは管理栄養士の資格がとりたく、 専門学校に通いたいと思います。 大学も卒業したいんで、昼は専門夜は大学と ダブルスクールを考えているのですが、 やはり難しいでしょうか?
- ベストアンサー
- 専門学校
- 管理栄養士の専門学校
管理栄養士の専門学校は都内では、二葉栄養と東京食糧ですがこのような栄養士学校の合格率はどのくらいなのでしょうか?このあたりを受験しようと思っています。 私は一度、医療系のほかの大学に進学しました。正直、ここでの勉強がついていけず退学してしまったのです。でもやはり病院で働く、資格を取りたいという思いから昔の出来事が浮かびました。それは、昔祖母がガンで入院していたときに病院食をまずいまずいと言ってたべてくれず、それがとても悲しく病人の方にも慶んでもらえる食事を作りたい!というものです。 私(20歳)は一度違う道を歩んだのですがもう絶対に挫折はできないという思いは自分の中ではとても強いです。 面接ではおそらくなぜ大学をやめてまで管理栄養士?などつっこまれると思いますが、上記の理由では物足りないでしょうか。。。? それと管理栄養士(栄養士)のかたはなぜこの職業を目指したのか教えていただきたいと思います。お願いします
- ベストアンサー
- 調理師・管理栄養士
- 専門学校に行かなくても、取得できる資格は?
私は、約2年前に、病み上がりの社会人の男性です。 収入があまり、ありません。 看護師→看護専門学校、栄養士→栄養専門学校、保育士→保育学校、みたいに、全日制専門学校を卒業しないと、なれない職種は、経済的に難しいです。 調理師みたいに、飲食店で調理スタッフとして、数年経験を積むと、国家試験の受験資格を得られるようなシステムの職業を、たくさん、教えてください。よろしく、お願いします!
- ベストアンサー
- その他(職業・資格)
- 専門学校への入学
公務員や資格取得するために専門学校に入学しようかと思っています。その際、入学試験とかあるのでしょうか?(ちなみに私は24歳の大卒の社会人です) あと、もし社会人で仕事と専門学校を両立していた人いれば、どういうかんじだったか教えてください。 最後にもうひとつ、学校卒業後勉強はほとんどしていないので学力がかなり心配です。このような場合でも専門学校についていけるでしょか?(警察官試験を考えてます。)
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 地方公務員採用試験(栄養士)について
地方公務員採用試験(栄養士)について 私は現在、委託の給食会社に勤めている栄養士です。 短大を卒業して、今年の管理栄養士試験に合格しました。 この機会に転職を考えています。 そこで、県職員(栄養士)の採用試験を受けてみたいと考えているのですが、 恥ずかしい話、最近この試験の事を知ったので詳しい事があまりよく分かりません。 できるだけ自分で調べてはみたのですが、日程や受験資格など、基本的な事しか分かりませんでした。 試験内容や勉強法などについて教えていただきたいのですが、 一般試験と専門試験はどのような勉強をすれば良いのでしょうか。 一般試験は、書店で売っている地方公務員の試験対策本で勉強すれば良いのでしょうか。 この場合、栄養士は短期大学卒業程度の知識が問われるとなっているのですが、 試験内容としては中級になるのでしょうか。 また、専門試験は管理栄養士試験と同じような勉強で良いのでしょうか。 それか、もし栄養士の専門試験についてまとめた本などがあれば教えていただきたいです。 質問ばかりしてすみません。何か分かることがあれば答えていただければ幸いです。 試験まであと1ヶ月しかないのに準備も無しで、甘い考えだとは思いますが、 何度も挑戦できるものでもないので、チャレンジしてみたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 調理師・管理栄養士
お礼
回答有難うございます。 こんなお言葉とってもうれしいです。 自分の抱えた障害で社会との関わり方の大切さを身をもって学びました; ですので、気づいてくれた事、とてもうれしいです^^ >傷みを知り傷みを克服することのできた質問者様だからこそ栄養士を志す資格が十分にあると僕は思います。 有難うございます^^頑張ります。 はい、目標に向かって歩んでいきます(o^w^o) 有難うございました!