• ベストアンサー

今日次亜塩のついたタオルで調理場や寮生の食べる

ホールの机などを色々拭きました。その後次亜塩素酸の入ったバケツで、タオルを洗いました。調理場やホールを拭いたタオル。や、そのタオルを洗った次亜塩素酸のバケツの水滴が荒れててちょっと汁が出ている傷口についたのですが肝炎に感染しませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

次亜塩素酸ナトリウムは、強い「殺菌作用」がありますから、肝炎ウイルスは全滅します。 因みに、プールの消毒液に次亜塩素酸ナトリウムが使われてますし、水道水にも微量ですが殺菌の為に使われてます。

SHOGOSUN
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 手に膿んだ火傷の傷口があります。

    今日次亜塩素酸にほんの数秒つけた雑巾で調理場のドアノブや、蛇口、調理台などいたる所を拭きました。 その雑巾が傷口にあたったり、その雑巾を洗った時の水かその雑巾から出た水かわかりませんが傷口につきました。 この場合肝炎になる確率は高いでしょうか? 次亜塩素酸につけても数秒なので意味ありませんよね。

  • 調理場のペーパータオル

    調理場で手を洗うとき前の人が使った後は嫌なので、まず汚れている手で一枚最初ペーパーをとり捨てます。そして手を洗い2枚目からで拭きます。この最初汚れている手でペーパーをとった後に2枚目以降で手を拭いたら肝炎の危険性はありますか?

  • 私は調理場で働いていますが、調理場で使う

    エプロンとズボンをロッカーに一緒に入れています。ズボンはトイレに行くときなどには脱ぎませんトイレの床に多少こすれているかもしれません‥そのズボンからエプロンに何か付着し肝炎に感染する確率はあるでしょうか? みなさんは調理場のズボンやエプロンはどのように保管していますか??

  • 手袋をして次亜塩素酸をつけた雑巾で調理場や

    お客様のテーブルを拭いていたのですが、途中でズボンがずれてしまいズボンをあげようと思ったらトランクスに手があたってしまったのですが、お客様のテーブルを拭いたり調理場を拭いた雑巾を触った手袋からトランクスを経由し肝炎に感染しますか? アトピーがあります。 回答になってない回答は止めて下さい。 質問に回答お願いします。

  • 私は調理場で長靴と足がこすれないように

    私は調理場で長靴と足がこすれないように調理ようのズボンの下に履いているズボンを靴下の中に入れています。そのズボンは通勤するとき地面にこすれたりすると思いますが、そこから肝炎に感染しませんか? 逆に危険性が高いですか??

  • 調理場の靴置き場を裸足であるいたり外出したり

    職場のトイレをあるいた靴下で歩いた床を触った手や、その足を拭いたタオルを触った手で陰茎を触った場合肝炎になりますか? 傷口と陰茎どちらが感染しやすいんでしょうか?回答お願いします。

  • 調理場に入る前の靴置き場のコンクリートの所を

    調理場に入る前の靴置き場のコンクリートの所やトイレを靴下 で歩いた場合その靴下から肝炎に感染する確率はあるのですか? と質問しましたが、その靴下をはいた状態で履いた靴をはだしで履いて布団を踏むと布団から感染しますか??

  • 次亜塩素酸ナトリウムの殺菌効果の消失について

    化学のことはよく分かっていませんが、仕事上知りたくて質問します。 調理の仕事で、200ppmに希釈した次亜塩素酸ナトリウム溶液をバケツに作るのですが、殺菌効果は、溶液を作ってから何分位までなら保たれますか? また、希釈する時に使用する水は、お湯だといけませんか? お湯だと塩素が飛ぶからダメだと言われているのですが、本当かどうなのかわからなくて・・・ 塩素消毒したタオルを水で洗ってから干すのですが、消毒した意味が無いように思うのですが・・・ 詳しくわかる人がいないためただ言われたことをする毎日ですが、どうしても知りたくて。 質問も的確ではないかもしれませんが、宜しくお願いします。

  • 次亜塩素

    食品工場にて、次亜塩素を用いて器具やタオルの殺菌を行う場合注意すべき点を教えていただきたいと思います。 適切な濃度に希釈されているかどうか判断できる簡易キットどあるのでしょうか? 酸性物質(クエン酸)などと一緒にすると塩素ガスが発生すると考えてよいでしょうか? 熱いお湯でタオルを洗った後に次亜塩素に浸けても大丈夫でしょうか? 汚れたタオル(油脂付)のタオルをそのまま次亜塩素に浸けても殺菌効果はあるのでしょうか? どのような頻度で次亜塩素の交換を行ったらよいでしょうか? 以上、たくさん質問させてもらいましたが一でも良いので情報をお持ちの方よろしくお願いします。

  • 次亜塩素酸水の乾燥後について

    次亜塩素酸水で殺菌した後、完全に乾燥していた場合、流水で流さなくても大丈夫でしょうか?そこに、塩素は残留するのでしょうか?例えば、まな板を次亜塩素酸水で殺菌、乾燥した後、生食野菜をカットという調理の場合、水道水中塩素濃度を超えるほどのものが検出されるでしょうか?