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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:飲食店の経営不振で悩んでいます。)

飲食店経営不振に悩む調理師のキャリア転換とは?

五十嵐 弘史(@isincubate)の回答

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回答No.10

ayumu5525さん はじめまして。 既にご回答内容と重複してしまうかもしれませんが、 私なりにおもったことをお伝えしようと思います。 経営不振で気苦労が耐えないと思いますが、 立て直したい気持ちがあるならば、 迷ってはいけません。 迷いが発生した時点で、思考回路を止めてしまい、 いくら悩んでも答えが見つかるはずがありません。 まず、「迷わない」ことがとっても大切です。 「アンケートでオール満点でもそれっきり」 受身になっていませんか? ご来店されたお客様に対して、 お礼状として送るなど、「また来たいな」という想いを持ってもらう術を考えるべきではないでしょうか? 「車がないと不便な地域」 私の実家も田舎で、車がなければスーパーにもコンビニにもいけません。 とても大変です。 ご年配の方はさらに大変な想いをされているでしょう。 食材やお弁当などをお届けするサービスがその地域にはあり繁盛しています。 その戦略などはわかりませんが、 もしayumu5525さんがケータリング事業を行うのであれば、 様々な分析をして、地域・顧客のニーズに合致したものを考えるべきだと思います。 ケータリングという新たに事業を行うにせよ、 今のお店を立て直すにせよ、 ayumu5525さんのキャリアに対する想いと、経営をしていく使命感がなくてはなりません。 そして様々な分析を行い、事業計画や利益計画を作成して、 事業として成り立つか、利益は得れるかを考え行動すべきかと思います。 今現在不安でしょうがないかもしれませんが、 お店を出すときにワクワク・ドキドキを感じたと思います。 その気持ちは不安なときこそ大切になってきます。 個人的な信念ですが・・ 私が常に奥底で想っている言葉があります。 「お客が来ない、収益があがらないなどを他責にするのではなく自責と捉え、 何があったではなく、何をすべきかを考え行動する。」 この考えがあればどんな状況下にあったとしても色々な発想がうまれ次へのステップになると思っています。

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