• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:地産地消したいのに出来ないのはなぜ?)

地産地消の実践が難しい理由とは?

このQ&Aのポイント
  • 地産地消は社会貢献の一環として重要ですが、最近は実践が難しい状況が続いています。
  • 野菜の中でもよく消費されるもののうち、地元で手に入るものは限られており、他の産地のものが多くなっています。
  • スーパーマーケットでも地元産の野菜を見つけることが難しく、地産地消を実践するためには努力が必要です。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 345itati
  • ベストアンサー率48% (795/1639)
回答No.16

釣り質問して楽しい? 解答してくれた方の文章曲解してわざわざ煽って楽しい? 夏休みだもんねー 暇だよねー 暇ならさ、家庭菜園でもしたら? 誰かに作ってもらうの待ってて、 「地産地消出来ないのは陰謀だ!」 なんて釣り質問してる暇あったら 自分の手で野菜くらい作ればいいじゃない。 何も土地借りなくていいよ。 ぶっちゃけ押し入れでも出来るよ、コストかかるけど。 プランターならトマトとか茄子とか簡単に育てられるし。 誰かに責任押し付けるか、揚げ足とる暇があったら 自分で作って自分で消費。 これぞ真の地産地消だよ。

eextu7
質問者

お礼

>解答してくれた方の文章曲解してわざわざ煽って楽しい? 私が他の方の文章曲解しているのなら、その部分を具体的に示してください。 でも、本人さんはなにもおっしゃらないから、納得しているのではないですか? 貴方一人で興奮されても…困ります^^ 私の質問に対する回答は、日常的に野菜などの買い物を行っている人でないと理解できないと思いますよ♪ >自分で作って自分で消費。 >これぞ真の地産地消だよ。 自給自足という言葉はご存知ないのですか? もう少し、日本語を勉強された後、常識的な言葉使いの回答を期待したいですね♪

eextu7
質問者

補足

日常的に買い物していると、世の中の動きが見えることがあるのですね。 今回は、スーパーの野菜売り場が何かおかしい。 もっといろいろな産地があっていはずなのですが・・・ 陰謀かどうかは別として、これからの世の中いろんな事が起こりそうです。 自分なりのアンテナをしっかり持つようにしないといけないですね。 ここで回答くださった方で、スーパーで買い物したこともないような人がいらっしゃったようですが、買わなくても情報収集で訪れられることをお勧めしたいです。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (15)

  • takuya223
  • ベストアンサー率13% (37/277)
回答No.5

と言うより、流通が進歩したからです。 地産地消にこだわるなら、農協などから購入したらいかがですか?

eextu7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >と言うより、流通が進歩したからです。 この一年でどのような進歩があったのですか? 去年と比べて販売されている野菜の産地の偏りが強く感じられます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#252929
noname#252929
回答No.4

>これは誰かの陰謀なのでしょうか? 貴方が生まれるずっと前からの自然の陰謀若しくは、 貴方の無知と言うだけの話です。 果物や野菜は、いつでもできるわけではありません。 季節と言う物があります。 季節を超えて生産するためには、冷暖房設備を備えて栽培するか、季節の場所て栽培された物を運んでくるしかありません。 三倍から十倍などのコストを掛けて皆が買ってくれるのであれば、そう言うのも出来るでしょうが、 そんな愁傷な人は少ないので、現実的には無理な話です。

eextu7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >果物や野菜は、いつでもできるわけではありません。 >季節と言う物があります。 最近スーパーで買い物したことありますか?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • botamoti
  • ベストアンサー率23% (103/442)
回答No.3

農家と契約して宅配便で送ってもらう方法がありますよ。 地産地消は大事なことですが、スーパーに並んでいるものが安全とは言い切れません。 しかし作っている人の顔が判る野菜作物は安心して食べられます。 しかも有機ですから信じられないくらいおいしい。 もう13年になりますが月2回の宅配便を楽しみにしてます。 市価よりは少々高く、送料も余分ですが、スーパーで買った物と比べてもやはり味の違いは比べようがない。 隣の県ですから、自分では地産地消に準じていると思っています。

eextu7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >農家と契約して宅配便で送ってもらう方法がありますよ。 >しかし作っている人の顔が判る野菜作物は安心して食べられます。 >しかも有機ですから信じられないくらいおいしい。 有機肥料に件の堆肥が使われていないことをお祈りしますね♪ >もう13年になりますが月2回の宅配便を楽しみにしてます。 鮮度を考慮すると私は野菜のまとめ買いは遠慮したいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nezusuke
  • ベストアンサー率48% (199/408)
回答No.2

地産地消いいことですよね。 でも、野菜にも旬、取れる時期があることをお忘れではありませんか? 大抵ものは取れる時期が南から北に移っていきます。 流通が発達して全国各地のものが手に入るようになり 年中取れる錯覚に陥りますが 産地が違ったりハウスものであったり。 地元で取れる時期でないものは他の所のものになるのではないでしょうか?

eextu7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >地元で取れる時期でないものは他の所のものになるのではないでしょうか? たしかにそのような一面もあるでしょう。 しかし、昨日のスーパーで地元県産の野菜がほとんどないのです。 私の居住県は結構広範囲で作物の種類も豊富のはずなのですが… なぜか、茨城、福島、千葉、埼玉、岩手…なじみのない県名ばかりです。 普通は他県産と地元産を併売するのではないでしょうか? 最近のスーパーの品揃えはちょっとおかしいです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11792)
回答No.1

ひとつ考えられるのは、地元の小中学校の給食の材料に回るということが考えられます。 給食は「食育」ですが、そういう地場ものを食することで地産地消の有効性を理解してもらおうということです。 ですから、生産量が多ければ市場にも出回りますが、そうでなければ給食や市役所などの食堂で消費されるのかも知れません。 別に陰謀ではありません。

eextu7
質問者

お礼

ありがとうございます。 >給食は「食育」ですが、そういう地場ものを食することで地産地消の有効性を理解してもらおうということです。 私の居住地域の学校給食では福島などを積極的に購入すると公言して、保護者の怒りを呼び起こしたりしていますので。 給食が原因というのはないと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 会社での東北旅行および地産地消について

    会社での「東北旅行および地産地消(2日程)」をどう思われますか? 止めた方が良いでしょうか? 以下、質問の経緯。 会社で、「東北支援」を目的に、東北旅行および地産地消が提案されています。 現地にお金を落としたり、地元を視察して震災意識を向上したり、 地元の方とコミュニケーションをとって元気づけることが「東北支援」 になると考えているようです。 東北旅行および地産地消による被曝(内部被曝・外部被曝)の影響について 全く説明がありませんでした。 個人的には、将来子供を産む女性社員には東北に行って欲しくないし、 地産地消も危険だと思っています。 なるべく、専門的な知識をお持ちの方にアドバイスをお願いしたいです。 真剣に悩んでいます!どうぞよろしくお願い致します!!

  • 野菜の流通について(葉物野菜が北関東産多い)

    ここ数か月、葉物野菜が高騰しどこのスーパー行っても、茨城産・群馬産・長野産 (とくにキャベツ・ほうれん草)が多く、西日本の汚染されてない野菜を捨ててまで これらを流通させてるなんて話も聞きますが実際どうなんでしょうか? 九州の知人にも聞いたところ、同じく葉物野菜は茨城・群馬産ばかりだとのこと。 震災前までは地産地消で地元の野菜ばかりで、他県産(関東圏産など)見た事なかったそうです。 これはどこからか大きな力がかかっているのでしょうか?地産地消はどこへいったのでしょう? 皆さんのとこはどうですか?またこの件に詳しい方はおられますか?

  • 畑の暦を教えて下さい。

    スーパー等で見かける代表的な野菜の蒔き時期や育成の注意点等あれば教えて欲しいです。 あと、オススメな野菜等あれば教えてください。 現在植えてある物。 大根・かぶ・菜花・かき菜・白菜・ブロッコリー・カリフラワー・キャベツ・レッドオニオン レタス・サニーレタス・はつか大根・ほうれん草・小松菜・ルッコラ・春菊 白菜・キャベツ・レタス等極端に育っていません。 堆肥は醗酵牛糞と8-8-8の普通化成肥料苦土石灰を蒔いています。 これからと、来年に作りたい物。 白菜 レタス サニーレタス ルッコラ 里芋 さつま芋 南瓜 きゅうり トマト 茄子 人参 キャベツ ほうれん草 ヨロシクお願いします。

  • 野菜のきれはしを育てて食べたい

    いつも大変お世話になっています。 某ブログに影響を受けて 「やさいはいきている~そだててみよう やさいのきれはし」を 読んで人参のきれはしを水に入れて皿で育ててみました。 3週間くらいたったので立派に育ったのですが、 これは食べれるのでしょうか?また、食べるとしたら どうやって食べればいいのでしょうか? (ちなみにこの本にはジャガイモの葉を食べてはいけないと 記載があるのですが、他の野菜については特に何も書かれていない) できたら、人参だけでなく、大根、ごぼう、ほうれんそう、 さつまいも、小松菜、キャベツ、蕪、玉葱、長ネギなども 食べれるかどうか?調理方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • 【大至急】 豚しゃぶに合わせる野菜

    豚しゃぶの美味しいレシピを教えてください。 肉のことではなく、どの野菜と組み合わせるとよいでしょうか。 今、自宅にある野菜は、 キャベツ、白菜、白うり、きゅうり、にんじん、しいたけ、えのき、しいたけ、小松菜、 トマト、もやし、わかめ、ねぎ、ゴーヤ、大根、セロリ、かいわれ、とうもろこし、 じゃがいも、たまねぎ これぞ、というレシピがあれば、野菜は追加で買いに行きますので、よろしくお願いします。

  • 次の野菜は、収穫可能となってから、どれくらい

    次の野菜は、収穫可能となってから、どれくらい収穫しないで畑に残しておけますか?(=美味しくいただける期間は、どれくらいですか) たとえば、大根がいっせいに30本とか実ったとしても、我が家では1週間に食するのが1本~2本です。土に残したまま3カ月は持つとしたら8本は消費できるのですが、収穫可能から1週間しか持たないとしたら、大量に廃棄しなくてはなりません。 野菜ごとの保存期間を知って、あまり大量の無駄を出さないで、野菜作りをしたいと考えいます ・大根 ・人参 ・レタス ・小松菜 ・ほうれん草 ・ごぼう ・キャベツ ・ブロッコリー

  • この材料で出来るレシピをおしえてください

    料理はあまり上手くない30代男性です。知り合いから下記の野菜をもらいましたが、どのように料理したらよいかわかりません。簡単に出来るレシピをアドバイスいただければ幸いです。野菜の種類:キャベツ・レタス・ほうれん草・ねぎ・小松菜・しめじ。以上です。どうぞよろしくお願いします。

  • ワンちゃんのうどんレシピ

    キャバリア10か月になります。 私がお昼にきしめんを茹でて焼ききしめんを食べました。 ワンちゃんにとゆでたきしめんを少し残しました。 夜ごはんに食べさせようと思います。 どのように調理すればいいですか。ワンちゃんのトッピングに ささみ・人参・キャベツのゆでたのが冷凍であります。 南瓜、納豆、ニンジン、ほうれん草、大根、鱈が冷蔵庫に入っています。

    • ベストアンサー
  • 野菜ってどのくらい洗えばいいのか

    野菜ってどのくらい洗えばいいのか,残留農薬が心配です。 まさか中国野菜は買わないにしても、ふつうにスーパーで売っている野菜って、 食べる前にどのくらい洗えばいいのでしょうか? 通常のスーパーで売っている有機でない日本野菜と仮定して、 そのまま生で食べる場合ーーたとえばキャベツ、トマト。 煮たり焼いたりする場合。 特に自分がよくやる、 大根・人参(皮ははぎます)、 ほうれん草(買ったときは土付き)、 キノコ類、 はくさい、 ピーマン を煮たり焼いたりの場合が知りたいです。

  • マヨネーズを付けて食べる。

    パスタ、南瓜、馬鈴薯、食パン、ブロッコリーやカリフラワー、スルメイカ、天ぷら、握り寿司、牛蒡、大根、胡瓜、レタス、アボカド、キャベツ、蓮根、卵、ほうれん草や小松菜のうち、どれが大好きですか?選んで下さい。ご回答を宜しくお願いします。