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カキやウニなどが嫌いというのは変ですか?

 皆さんお元気でお過ごしでしょうか。食欲の秋ですが、美味しい物を食べていますか?  さて、私は好き嫌いな物は少ないと自分では思っています。野菜はほとんどの物を食べますし、肉は大好きで、魚は出されれば、まあ、食べる方です。(だんだんトーンが下がっています。笑)  魚介類でも、焼き魚、刺身やたたきは好きで、寿司はたいていの物は食べますが、カキだけはだめです。ウニもあまり得意ではありません。食べた事があるのですが、どうも美味しいと思えません。生きているのを噛んで食べるというかわいそうさと、独特の苦味がだめなのです。ウニもどうも今ひとつです。  こういう人は変でしょうか。私は勧められたらすいません。これは食べられませんと断って、他の人にあげてしまいます。  時折食べた方が体に良いとか言われますが、どうもだめです。食べられるように克服しようという気もありません。  大好きな人からみれば信じられないという感じでしょうが、そういう人は他に嫌いな物はないのでしょうか。また、嫌いな物を勧められたらどうしますか?

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  • ベストアンサー
  • kyo-sya
  • ベストアンサー率31% (92/289)
回答No.14

こんばんは!牡蠣、ウニ大好き kyo-sya です。 私は牛と豚が食べられないんです。脂身とスジがダメなんですよー。 だから、脂身とスジのない美味しい肉は好きなんです。 人に説明するとき、いつも苦労します。 牛丼は食べられないけど、ステーキは大好きですから ^^; すすめられてもモチロン食べませんよー。 正直に「私、お肉ダメなんですよー」って言います。 あと、生きてるもの(踊り食いみたいなの)もダメでした。 チャレンジしてみましたが、やっぱりショックで。。 普段、美味しいものには目がない人間ですが、 ああ、これは私には食べられないんだ・・・って残念でした。 他の方もおっしゃっていますが、苦手なものを目の前にして 「○○がキライ!」って顔をしかめたり、過剰に反応する人、いますよね。 私も、それ見ていてあまりいい気がしないので 「○○がダメなんです」って、やわらかい言い方をするようにしています。 なんか、せっかく美味しいものが美味しくなくなるような気がするので。 ところで、ゆーたろーさんは牡蠣とウニがダメなんですね? こういう人は、大歓迎です。だって、私にくれるでしょ(笑 野菜が全くダメとか、肉と魚がダメって人が周りにいます。 その人たちは、栄養面で大丈夫かしら?って少し心配になるけど、 牡蠣とウニなら全く問題ないんじゃないでしょうか。 むしろ両方ともプリン体を多く含む食品なので、食べすぎ注意なのです。 次回から、こう反論されてみてはいかがでしょうか。 「そればっか食べてると、痛風になるぞ~!」って。

yu-taro
質問者

お礼

   kyo-syaさんおはようございます。アドバイスありがとうございます。カキ、ウニが大好きな人から批判的な回答ではなく、kyo-syaさんのような気遣いある回答いただきとても気が楽です。やはり、好きな人にあげて美味しく食べてもらうのが良いですね。まあ、貧乏庶民なので高級品はほとんど口にする事がないのでまあいいかという感じです。回答の仕方を含めてとても勉強させていただき参考になりました。

その他の回答 (21)

回答No.1

 私はマツタケが嫌いです。匂いを嗅いでいると頭痛がします。また、知り合いにフグが嫌いという人がいます。噛んだ感触がゴムのようだと言います。その他にも、カレーが嫌いと言う人もいますし、ラーメンやスイカなどが嫌いな人もいます。信じられないようなものが嫌いな人って意外にいますよ。  嫌いな物をすすめられたら、自然に、苦手なんです、食べられません、とお断りすれば良いと思います。仮に、どうしても食べてみて、と執拗にすすめられたなら、一口食べてみて(ふりでいいです)、やっぱり駄目です、と言ってしまえば良いと思います。それでもすすめてくるおせっかいな人はそうそういないでしょうし。

yu-taro
質問者

お礼

   taroimo_hasamiさんこんばんは。アドバイスありがとうございます。マツタケが嫌いとは何ともですね。でも私はマツタケよりもシイタケが好きです。長野に旅行したときには、朝市でシイタケ買ってすぐにキャンプ用ガスで焼いて食べていました。苦手な物は素直に断るのが良いみたいですね。参考になりました。

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