• ベストアンサー

家の庭での稲作、脱穀と籾摺りに代わるやり方教えてください。

parkerの回答

  • parker
  • ベストアンサー率22% (11/48)
回答No.2

脱穀は確かに、昔は細い板の間を通して籾をおとしてましたね。  現在にたような機械はちょっと解らないですね。 もみすりは、ジューサーみたいなもののスピードを制御してやってみたらどうでしょう?  

関連するQ&A

  • 脱穀、もみすり、製粉

    今、うちの花壇にコムギとエンバクが植えてあり、どちらも穂を付けてイネでいったら乳熟期くらいだと思います。このまま順調にいけば秋には収穫できると思います。そこで収穫したものを自分で食べたいのですが、一般の家庭で人力で製粉までする方法を教えてください。 全部で3平方メートルくらいなので脱穀は手でブチブチちぎろう思っています。もみすりは知り合いの話ではビンに入れて棒で突けばできると聞きました。しかしそのあとがわかりません。いきなりイワタニのミルサーで粉にしてよいでしょうか?また、昔の人の方法なども教えてください。よろしくお願いします。

  • 「脱穀」

     どこのカテゴリとも判断がつきませんで、日本語なので国語で質問させてください。  お米の生産で、稲刈り後、幾つかの作業があると存じます。  そのうちの主なものを、国語でいうと、   1. 稲こぎというのがありますよね。これは「脱穀」とは違うと存じますが。   2.「脱穀」は稲こぎの後に、もみの中から玄米であるお米を取り出すことですね。   3. そして精米ですね。  ○:以上の認識に間違いはないでしょうか?  ○:終戦後、私たちは一升瓶の中のお米をついて精米にしていきました。むろん五分くらいしか出来ません。脱穀もこの方法でなさった方はおられるのでしょうか?  ○:脱穀を上の仕方で出来るのでしょうか?  関連質問をしました。  http://okwave.jp/qa4878061.html  締め切ってみて、よく読んだらどうもご回答が違うような気がしたものですので。  どうかよろしくお願い申しあげます。

  • コーヒーミルで稲の脱穀

     我が家の小5の娘が10個ほどの種籾(たねもみ)を発芽させたので、今日、バケツに腐葉土と水を入れてそれに田植え?しました。  このままうまく成長したら、2000粒ほどの米ができそうですが脱穀の機械はありません。家庭用精米機はあるのですが・・。  そこで収穫した稲を乾燥させて、穂先をコーヒーミルで脱穀しようと思うのですが無謀でしょうか?  変な質問ですがどなたかからアドバイスをいただけれる嬉しいです。よろしくお願いします。

  • お米のもみすり機を探しています。

     田舎から、脱穀の済んだ、もみのついたお米が送られてきました。精米所は近所にあるのですが、もみすり機はありません。 もう一度送り返さなくてはならないのかと、困っています。  どなたかご存知ないでしょうか?  ちなみに埼玉県在住です。

  • サンマ御殿の中で、宮城県は籾米を買う?

    今、テレビを見ていたら 宮城県民はお米を買うときに籾米を買って 精米をするといってましたが・・・ 籾摺りと精米をするのでしょうか? 私の所では玄米を買って「コイン精米機」で精米します。 籾を買うとなると、籾摺り機と精米機に通すのでしょうか? ちなみに一表って玄米で60kgですよね。 籾米だと一表何kgなんですか?

  • 農作業で籾摺りなどで”脱ぷ”と使いますが、

    脱*と漢字では表せないものですか?皮膚の膚でしょうか その意味は、田圃からコンバインなどにより収穫した籾(外皮で覆われた玄米?の状況)を 乾燥し、籾摺り作業でで外皮(=籾殻)を取り除くことです。兼業農家です、よろしくお願いします。

  • 手軽に籾を玄米にする方法を教えてください。

    青森県の某市在住です。 100kg以上の籾(お米)を収穫しました。この籾をどこかに頼むか、自分で何とかするかして、玄米にする方法はないか悩んでいます。 我が家では、玄米を購入し、マイ精米機で5分づきの茶色いお米にして食べているので、コイン精米所で、籾から7分づき~上白米に精米する方法はNGです。あくまでも籾を玄米にする方法をお伺いします。 参考としてですが、農家ではないので農協などにツテはありません。農協はすぐ近くにあります。

  • 米のもみを、籾摺りする方法

    趣味で稲を収穫しました。もみが4.5kg有ります。家庭にある道具で籾摺りがしたいのですが、ご存知の方。お教え下さい。(一升瓶に入れ、棒でつつく方法は、玄米の精白が目的という人がありました) よろしくお願いいたします。

  • 家庭での籾の保存

     18年産の籾を30キロ譲っていただけることになりました。  我が家は1月5キロのペースで玄米を消費しています。籾から玄米にすると重量で約80%になると他の質問を 拝見して知ったので、5ヶ月弱で食べきる計算になります。籾摺りは街中のコイン精米機で何回かに分けて 行うつもりですが、今までの保存状態がわからないと言うこともあり、食べきるまでに鮮度が落ちないか、 虫がわかないか心配です。ちなみに籾は洗面所の隅に置いておくつもりです。

  • 関東地方西部で籾からの精米が可能なコイン精米所ご存知ありませんか?

    田舎のコイン精米所は投入を籾と玄米いずれかの選択ができました。そのつもりでお米を籾でもらってきたのですが、近所のコイン精米所は玄米のみの投入でした。どなたか籾の投入ができるコイン精米所、または持込みで籾摺りをしてくれる精米店をご存知ないですか? ネットで調べると神奈川県と茨城県にあるとの事ですが、東京都東村山市に住んでいますので関東地方の西部であるとありがたいのですが。