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折角お米を洗ったのに・・・いつ炊けば良いですか?

お夕飯の時間に合わせてお米を洗ったのに・・・「今日は飯は要らない」なんて言われてしまった場合、既に洗ってしまったお米はいつ炊けば良いですか? 次の日のお昼か夜までお米を食べない、という設定でご回答お願いします。(朝は洋食党なので) 1.すぐに炊いてしまってから、ラップ→冷凍 2.次の日の夕方くらいまで水に漬けておいて構わない 3.その他 お願いします。

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  • Frozen_
  • ベストアンサー率51% (268/520)
回答No.8

Frozenです。追加しておきます。 炊き立てのご飯を冷凍するのは業務用の瞬間冷凍装置でも無い限り、確実に風味が落ちます。炊き立てのご飯はいい具合にお米の中の細胞膜がふくらんだ状態ですが、冷凍すればこの細胞膜が破壊されるので、ふんわりした、あるいはもっちりしたおいしいご飯の肌あいには絶対戻りません。もちろん食べられますし、ご飯の味わい分けが出来ない方にとっては問題ないでしょうけど、私は非常用としての場合以外お薦めしません。 次にお米が白くなるということは米粒のその細胞膜内に水が入ったしるして、炊飯に適した状態と言えます。もしこの状態でザルに上げれば、冷凍した状況と同様乾燥により細胞膜が破壊され、後日そのお米を炊いてもふっくらした肌あいにはなりません。ですからお米が白くなるまで水に浸かった状態で、すぐに炊かないなら、その状態で保存すればOKですね。乾燥すると駄目ですから、12時間程度なら、そのまま冷蔵庫に保管するのが一番です。この場合、炊く前に、もう一度お米を軽く洗って、あらためて規定の分量より少し少なめの水を加えて炊けば、普通に炊いた時と遜色ない炊き上がりになります。 最初にこの方法をお薦めしなかったのは、水加減が状況によって非常に難しくなるからです。そのコツさえつかめれば、この方はが一番かもしれません。

PuffFish
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございます。 お米の炊き方に随分詳しい方なんですね。 とてもためになりました。本当にありがとうございました。

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その他の回答 (11)

noname#145400
noname#145400
回答No.1

すぐに炊いて ラップして冷凍保存 時間があるなら すぐに炊いて 焼おにぎりにして 冷えてからラップして冷凍保存 うちはそんな感じです

PuffFish
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ラップ+冷凍保存ですか。 ありがとうございます。 焼きおにぎりって、意外と時間かかりませんか?mirutsuさんはマメなお方なんですね。見習いたいです。

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