回答受付中の質問
今日炊飯器の新いのを買って夕ご飯炊いて食べました美味しいと思った。
が一味ちがう、甘みが足りないなんでだろう分かりません。だけど美味しい
ご飯はおかずがなくても食べられるあの味私でも炊けないものか悩んで
います。知人の奥さんに聞いてみたのです、そしたらあんたは釜の中に
米入れて水入れかき混ぜ水流しそれから研ぎ始めているやろ、そう。
私は違うよ、米の研ぎ方は始め釜の中に水をつぎに米入れてすばやく
かき混ぜ急いで水を捨てるそのときざるの中に流しこみ次に釜の中に
入れる水を汲み置きしておきその汲み置きのみずを釜に入れこめを
入れかき混ぜすばやくざるにながしこむこれを二回繰り返してから
研ぎ始め終わればざるにいれ水切りして三十分おいてから釜に入れ炊き始める
とゆうてた。話聞いてこれは太刀打ちできないと思った。それから
米の話にかはり魚沼産のこしひかりか、あきたこまを買っている。
お金五K2800-3000。そんな値段ではないいはれたがっくりした
私の米の研ぎ方は釜に米入れ水入れすばやくかき混ぜみずながしを二回
繰り返し研ぎ終われば水加減し三十分おき炊き始めますこれがわたしの
パターンです。アドバイスよろしくお願いします
投稿日時 - 2003-10-01 00:09:37
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
こんにちは。
私はNo.1の方とほぼ同じ手順です。
あと、研ぎ終われば水加減をされるという事でしたが、ざるに一端上げて水切りはされてますか?
私は洗い終わったら最低15分は水切りし、それから水加減をして炊きます。
一度お米を乾かすと吸水が良くなり、ふっくらとしたご飯になりますし、甘みも出ると思います。
それでも、甘みが足らないと思うようでしたら、日本酒をティースプーンに1/2~1杯入れるといいようです。
それから、お米がいいと必ずしも美味しいご飯が炊ける訳ではないと思います。
私は宮城県に住んでいますが、ササニシキなんて殆ど食べないし、普段はスーパーで買ってくる国内産のブレンド米です。それでも十分美味しいです。
私の実家は岡山県で飯屋(大衆食堂)をしています。
つまりご飯は「命」ってとこですね。(^^ゞ
高級店ではないので、お米はいたって普通のお米で、多分国産のブレンド米。
手で研いで、ガス釜で1回当たり3升炊きます。
1日では1斗(10升)くらいでしょうか?
ちょっと固めに炊き上げますが、甘くて美味しいご飯ですよ。
投稿日時 - 2003-10-01 16:50:27
お礼
役に立つ回答ありがとう。これから色々やって
努力してみます。ありがとう
投稿日時 - 2003-10-01 22:58:46
私はザルの中で研ぎます。
研ぐのは1回、すすぎを3回。
溜め水の中に米を入れるのは、手早く研ぐためです。
米の中に水道から水を注ぐと、水が溜まるまでの間に米に付着したヌカが米に染み込みます。
溜め水を使うのはこれを避ける為です。
水につけたら、すぐにその水は捨てます。
ザルで研ぐのは、水切りに時間をかけないためです。水切りに時間が掛かると、ここでもヌカを吸い込んでしまうからです。
空の状態でギュッギュッと研いで、また溜め水に晒します。
すぐに水切りをし、また新しい水に晒す。これがすすぎで、これを3回行えばヌカは取り除けます。まだ水が白くても、それはヌカではなく米のカスです。
ザルでしっかり水を切ったら、1時間水につけ十分に吸水させてから炊きます。
水から上げてふきんを掛けておいても、すぐに水につけても味は変わらないそうです。
前者は水の量を炊く直前に計った、お釜で炊く方法の名残。炊飯器に水目盛がついている現在では、吸水前でも吸水後でも水の量は誤差が無くわかるので、どちらでも大丈夫です。
何故そうするのか?を理解しながら作ると、何でも上手に出来る様になると思いますよ。(私だけかも)
投稿日時 - 2003-10-01 01:55:00
お礼
分かりやすい回答ありがとう。日本人の私には
ご飯の美味いのが一番と思っているだけどおとこは
あほや何もせずと美味い飯、美味い飯と愚痴って
るが、女性は偉いと思う子育て洗濯買出し掃除
に美味しいご飯炊いてくれるこれほどうれしい
事はないのに、男は文句言ってるあほや。
長々書いてごめんな。炊き方の基準が見えてきました。
それではさようなら。
投稿日時 - 2003-10-01 23:41:34
・最初の水はすぐ流す
・水はしっかりと切ってからたなごころで研ぐ
・25回から30回研ぐ。これを2~3セット行う。
・次は研がずに水だけ取り替える。澄むまで行う。
・金ザルにいれて濡れたふきんを1時間程度かぶせる。
・浸水するならば、夏は30分から1時間。冬は2時間で吸水率(飽和で30%)に達する。泡立て器はお米を割ってしまうことと、研ぎが十分でないためおすすめできない。水いっぱいでは研ぐというより洗うになって、十分研げない。
という感じが結構多く紹介されてました。
でも私も、最初の段階では、水に米を入れる、というのが一番いい、と効きました。
多分、均一に水にさらされるからでしょうね。
結構手間なので、そこは省略しています。
ただ、最初に入れる水は、ぬかの匂いがついてしまっていますので、
やっぱりすぐに捨てるのがいいみたいです。
研ぎ過ぎないのも大事みたいですね。
どれも結構似たり寄ったりの感じでしたので、参考URLは二つほど、わかりやすそうで詳しそうなのを貼っておきますね。
http://www2.wbs.ne.jp/~okomeya/takikata.htm
参考URL:http://www.shimojo.tv/syoukai/takikata.html
投稿日時 - 2003-10-01 00:37:18
お礼
渡部ですわかり易い回答ありがとうございます。
学校の先生みたい。役に立ちます。本場のこしひかり
を食べたいですそれで私一人もんで五キロあれば
一ヶ月じかいあるので五Kたのみたいのですお願い
します。よろしく。
投稿日時 - 2003-10-02 00:39:22