• ベストアンサー

コース料理の配膳

ホテルで配膳のアルバイトを初めて1ヶ月です。 今週の日曜日に結婚式でコース料理の配膳をします。 コース料理の配膳は初めてなのですが、 主に何をするのか、具体的な流れ、注意点、コツ などを教えて頂けませんか? 自分は要領が悪いのでとても心配です。 よろしくお願いします。

noname#136230
noname#136230

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.3

こんにちは。昔社員で宴会場で仕事してた者です。披露宴の流れから行くと、まず会場担当者がケーキ入刀の時になると手を挙げ、それがシャンパン抜栓の合図になります。そのあとファーストドリンクを聞きに行き、オードブルをサービスします。(ここは逆かもしれませんが・・)後は料理の流れに沿って、魚料理の前に白ワインを、肉料理の前に赤ワインをサービスします。最後のデザートまで出たら、引き出物を担当のテーブルのお客様にお渡しします。このとき絶対注意しないといけないのが、必ず引き出物いる人、要らない人などを書いた紙を見ること!よくチェックしながらしてください。間違えると大変なことになりますよ!絶対引き出物リストみたいな用紙をもらうはずなので。ここが一番重要です!がんばってください!

noname#136230
質問者

お礼

流れを細かく教えてくださりありがとうございます! 明日が本番なので、とても心の支えになりました。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

noname#142908
noname#142908
回答No.2

結婚式場で仕事をしています 基本的に結婚式であっても変わりませんが 乾杯のシャンパン注ぐ所から始まり 料理は皆同じタイミングで一斉に出します シャンパン注ぐのが下手な子とか多いですね本当に 披露宴の時間が決まっているので時間通りに進行しなくてはいけません

noname#136230
質問者

お礼

シャンパンは注いだことが無いので頑張りたいと思います。 参考にさせて頂きます。ありがとうございます!

noname#142573
noname#142573
回答No.1

そのホテルによってやり方は まちまちな事も多々あるので、先輩方に聞くほうが良いと思います。(^O^) 間違ったやり方覚えるより、そのほうが良いんじゃないですか?(*^o^*)

noname#136230
質問者

補足

迅速な回答ありがとうございます! 先輩方の連絡先を知らなくて困っています; 事前に少しでもわかればあせらずにできるかもしれないと思い質問致しました。 だいたいでも良いので教えて頂きたいです(x_x)

関連するQ&A

  • 至急!配膳人の仕事内容について。

    至急!!ホテルでの配膳業務について、経験者の方にお聞きしたいです。 先日、配膳人紹介所に登録をし、研修を受け(約2時間)、 勤務先ホテルのシフトを3日分を教えてもらいました。 私は、元々接客が苦手なので、接客業以外のアルバイトを探していましたが、 やはり人との関わりは大事だと思い、克服するつもりで、また接客業に応募しました。 私は今までイベントのアルバイトしかしたことがなく、 配膳など一度もしたことがありません。 配膳人について、いろいろ拝見しましたが、私のような人はやはり向いていないようです。 これからのことを思うと気分が少し悪くなる程、緊張しています・・・。 まだ仕事に入っていませんが、辞めたい気持ちでいっぱいです↓↓ 説明会でも言われましたが、シフトが決まったからには出勤せざるを得ません。 これは仕事をしていく上での責任として、私もわかっています。 2日目くらいに担当者の方に辞めたいと言おうかと迷っています。 研修もたった2時間くらいしかなく、それは婚礼の研修で、 配膳人は平日の宴会やパーティーも業務のうちに入っています。 婚礼より比較的簡単って言われましたが、心配性の私は出来るかどうかかなり不安です。 (私が勤務する予定のホテルの婚礼は、出席者の希望に添って、和洋中と一人一人コース料理が違います。 これを聞いて以来、モチベーションが下がる一方です・・・) 経験者の方に聞きたいのですが、平日の宴会やパーティーはどういった感じに 進められていくものですか? 本番の流れや、配膳人の業務内容など教えてください! ホテルである、宴会やパーティーに参加された方も、どういった内容だったかでも構いません! 明日の10:00~業務が入っており、至急詳しく教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願い致します! (20才・女)

  • 配膳のバイト

    結婚式の配膳のバイトをすることになりました。 皿をまずは左手に2枚、右手に1枚持てればいいといわれたのですが、どうやって持てばいいのでしょう? 左手の腕に1枚乗せるのでしょうか? あと、他にする仕事とかありますか? 結婚式でどんな料理が出るのかも知らないので、ちょっと心配です。

  • ホテルの配膳スタッフ

    今週からホテルの配膳スタッフのアルバイトを始めます。 スーツのズボン、シャツ、靴はこちらで用意し、上着はホテル側から貸して頂けることになっています。 そこで質問なんですが、通勤するときはスーツのズボン、シャツ、靴を着ていけばいいのでしょうか? それとも向こうに更衣室みたいなのがあるのでしょうか?

  • 結婚式での配膳バイト

    高校3年生のhinaと申します。 私は進路が決定したので、以前から興味のあった結婚式場でのアルバイトをしようと考えています(冬休み以降はほとんど学校もないので) 将来の夢をかなえるためにも是非!!挑戦したい仕事なのですが、心配なことがあります。 私は身長も低く、手も小さいので配膳がきちんとできるか不安に思っています。 大変くだらない質問かもしれませんが、すごくなやんでいます。 配膳バイトを経験したことがある方、今配膳バイトをしている方、アドバイスや仕事を通して感じたことなどなど教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • 年末年始のホテルアルバイト 配膳か洗い場か

    年末年始にホテルでアルバイトを考えています。 レストランホールスタッフ(配膳)か洗い場があるそうなのですが、 経験が無い場合はどちらが無難でしょうか。 リゾート地のホテルで、家族連れが多いようです。 仕事内容、忙しさ、気をつけることなどと、それぞれの雰囲気が知りたいです。 配膳は、とても気をつかうだろうけど、食器やお料理やマナーなど 覚えることもできそうです。 洗い場の方は接客スキルが不要で、もくもくと作業できるイメージです。 どちらか選べるならどうしますか? 両方経験者の方からの回答なら更に嬉しいです。

  • ホテルの配膳のバイトについて

    今年大学に入った男です 今までバイトは派遣バイトの倉庫整理しかしたことがないのですが、礼儀作法やマナー、そして今まで苦手としていた接客、を学びたくてホテルの配膳のアルバイトを探しています そこでいくつか質問があります (1)今は髪は坊主に近い短さなのですが、髪型の規定として問題はあるでしょうか  あったとして、面接で、このような髪型にしてきなさい、などという指示はあるのでしょうか  それともその時点で採用はしてもらえないでしょうか (2)入学式で着たスーツ、靴は持っているのですが、ホテルの給仕の方が着ているような真っ黒のきちんとしたものではありません  買ったら数万円はすると思うのですが、自前で用意しないといけないのでしょうか  それとも貸し出してもらえるのものなのでしょうか (3)今まで全く接客業の経験はないのですが、研修ではどこまで教えてもらえるものなのでしょうか (4)滑舌が悪く、愛想もよくなく、笑顔も作りづらいです  もちろん努力はするつもりですが、この点は仕事としては致命傷でしょうか (5)仕事内容は、皿の出し下げのほかにどのようなことをするのでしょうか (6)少しネットで調べたら、配膳の世界はかなり厳しく、怒鳴られたり殴られたりする、という書き込みをたくさん見ました  だとしても社会勉強なのであきらめるつもりはありませんが、実態として本当にそのような世界なのでしょうか (7)配膳の人を派遣する会社(配膳会?)に募集するつもりなのですが、配膳のバイトとしては他に方法はあるのでしょうか  また、時間の融通はどれくらいきくものなのでしょうか たくさん質問して申し訳ありません 回答お願いします

  • 帝国ホテルの披露宴でコース料理6品は少ないですか?

    帝国ホテルで結婚します。 披露宴のお料理がフレンチコースで6品です。 前菜・スープ・魚料理・ソルベ・肉料理・デザート・コーヒー 品数が少ないと思いますか?

  • 1万円のコース料理を食べる時の服装

    クリスマスの夜に、白金台にあるレストラン(ホテル内ではありません)で彼と食事をすることになっています。1万円強のコースなのですが、彼も私もまだ学生ということもあって、そんなに高いコース料理を食べたことがありません。 そこでお聞きしたいのが、1万円のコース料理を食べる時の服装です。私は、アンゴラが入ったニットに膝下丈のスカート、そしてストッキングにロングブーツを履こうと思っていたのですが、いかがでしょうか?浮くことはありませんか?それから、彼はどのような服装が適当なのでしょうか。 また、最低限頭に入れておくべきマナーもお教えいただければ幸いです。 ちなみに、そのレストランの平日のディナーコースは2500~5500円程度で、週末は結婚式を行っているようです。お料理はイタリアンとフレンチの折衷だったと思います。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 料理が上手になるには・・・

    2児の母です。 結婚前,母の手伝いをほとんどしていなかったせいか, 結婚7年になりますが,ずっと料理が苦手なままです。 仕事を続けていることを理由に朝食も夕食も力をいれず, いつもワンパターン・・・。 ずばり料理が得意になる方法はないでしょうか? 買い物の時点から要領が悪い気がしています。 いつも買うものは一緒のような気が。 平日は時間がないので,日曜にまとめ買いしています。 何か手の込んだものを作ろうと思うと,料理の本を見てとても時間がかかります。 ・・・質問がうまくまとまりませんが,何かアドバイスお願いします。

  • 関東と関西のホテル配膳の違いでの質問です

    短期でホテル配膳しょうと派遣登録に行ったのですが、その時質問が意味不明すぎたので、質問したいんですが。 自分は過去に用事で関東の親戚の家の居候していた事があり、その時数週間程度ですが経験がありまして、自分の経歴はそこそこに自前する物や流れの話がメインでありました。 仕事内容は、(事前準備=>社員さんから流れをメモリ=>スタンバイ=>ドリンク渡したりお皿を下げたり=>その後次のセッテング)の流れでした。 今回は偶々している友人がいまして、流れがほぼ同じだと感じ大阪の(株式会社ジー・イー・ピー)と言う会社に面接に行きましたが、過去の経歴に執着するがの如くねほりはほりの質問が。 自分の経歴で言いますと、(大学卒業後、アルバイトからしていた仕事(イベント運営会社にadと言う形で約二年間いましてその後専門学校に入りました。)と言う経歴です。 面接官の質問 イベントでしていた仕事内容を私にイメージ出来る様な感じで伝えて下さい。 =イベントでしていた仕事自体は基本ほぼ同じなのでシンプル(誘導や雑用)などに、伝えたら他には他にはと・・・そんなの覚えていません。 (現場で見よう見まねで把握したので) 大学までの到着駅名を教えて下さい。 駅名は覚えていません 紹介で知り合った友人との出会いはどこで? 最近だよね?? とりあえず答えましたが、何の意味があるのだろう??? あげくのはてには、面接官のイメージしている通りにならなかったあげく、ホテル配膳に入ったら(ホテルの社員に伝える能力が必要になる。今のあなたはなさすぎる。)と・・。 自分からの質問はあるとおもいますが、社員と本当の意味でのコミュニケーションは恐らく皆無だと思っていますが。(関東での経験から) どうなんでしょうか? 関西のホテル配膳はどこも、面接ではこんな感じでしょうか? 短期で頻繁に求人をみるので、もっとシンプルな面接と思っていましたが。 願望として、経歴はそこそこにメインとなる仕事の話でできるホテル配膳(大阪、京都、三宮など)ありますか?(基本は短期でを希望しています。)

専門家に質問してみよう