• ベストアンサー

生ハムが大丈夫な理由

豚には寄生虫がいる理由などから、しっかり火を通して食べないとあぶないと言われますが、生ハムって豚肉ですよね。 生ハムは生で食べて大丈夫なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.3

 日本で豚の寄生虫が問題にされたのは昭和40年代くらいまでで、少なくとも現代では、きちんと屠畜場で処理された豚肉で寄生虫の心配をする必要はありません。まあ都市伝説に近い話ですね。

Potatofish
質問者

お礼

それなら安心して食べられますが、まだ火を完全に通さないと恐いって認識はほとんどの人にありますよね。 冷静に考えてみたら寄生虫付きの肉が普通にパック詰めされてスーパーで売られてるなんてあり得ないですよね。 焼いて死んだって食べるの気持ち悪いですね…

その他の回答 (2)

回答No.2

ハムは発酵食品ですよね

Potatofish
質問者

お礼

お肉を発酵させてるの!? えぇ…そうなんですか。 ありがとうございました。

noname#142573
noname#142573
回答No.1

生ハムは、生と言う名前ですが塩漬けです。

Potatofish
質問者

お礼

塩漬けだと生にならないのですか ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 生ハムは、なぜ平気なのでしょうか?

    豚肉は、寄生虫が居るから生で食べちゃ行けないと言いますが。生ハムは、なぜ平気なのでしょうか?

  • 生ハム

    生ハムをつくりたいと思っています。 いろいろ調べていたのですが、豚肉で作っても、大量に塩をつかうので食べても悪い細菌などに感染はしないと書いてありました。 でも心配だったので、牛肉で生ハムを作ろうかなと思いました。まあ危険性がまったくないとはいえないのはわかっていますが、、 ピチットシートを使います。 豚肉と牛肉、どちらでつくったほうがいいでしょうか?

  • 生ハム

    ちょっとへんな質問ですいません。 生ハムを頂いたのですが非加熱食肉製品と書いてあります。生ハムは生で食べる物ですが非加熱食肉製品と書いてあるのでそのまま生で食べても大丈夫なのでしょうか?生ハムは豚肉だし気になったのでよろしくお願いします。

  • ハムは豚から出来ていますがどうやって作るのですか?

    ハムは豚から出来ていますがどうやって作るのですか? 生の豚肉があります。ロースです。これを薄く切ったらハムですか? 薄く切って乾燥させたらハムになる? でも市販のハムはしっとりしていますよね。 ロースを蒸してからスライスしてるの?

  • 豚肉を生で食べてしまいました。

    豚肉を生で食べてしまいました。 豚肉をつつんで調理したのですが生ハムのような色で 完全に生であったと思います。すぐはき出しましたが 2口程度はもう食べてしまいました。 色々調べてみると寄生虫や菌類の潜伏期間が最大7週間等 書いてあり、やはり症状がでていなくても病院に行くべきでしょうか。 また「豚肉」を生で食べた人はいましたら経験等 教えて頂ければうれしいです。

  • ドイツの生豚肉のソーセージって本当に生の豚肉?

    ドイツに生の豚肉で作ったソーセージやペーストがあると聞きました。豚肉って寄生虫がいるので加熱が必要だと思っていました。 実は生豚肉のソーセージって生ハムのように生でないのかあるいは、なにか別の殺菌方法があるのでしょうか?

  • 豚ヒレ肉を「鶏ハム」の要領で作ってみたいのですが

    タイトルの通りですが、 下味の付け方は同じでいいとすると、 茹で時間はどうなんでしょうか? 豚肉は生で食べると(?条虫)とかいう虫がいるので・・・ もちろん生で食べるつもりはないので、 鶏むね肉と豚ひれ肉の火の通り易さと言うのでしょうか 加熱時間の違いを知りたいのですが、ご存知の方、もしくは 豚肉で鶏ハムのレシピを試された方がいらしたら ご教授・アドバイスお願いします。

  • 生で食べられる肉とそうでない肉の違いは?

    生で食べられる肉とそうでない肉の違いは? 豚肉は普通は生で食べないですが、その他の肉(牛肉、鶏肉、馬肉など)は生で食べることが出来ると思います。その違いはなんでしょうか?豚肉には有害な細菌や寄生虫がいるのでしょうか?また豚肉が原料である生ハムには「非加熱」と書いてありましたが、なぜ食べることができるのでしょうか?

  • 生ハムの食べ方

    生ハムのかたまりを3つほど頂いたのですが、そのまま以外の食べかたが分かりません。 簡単なレシピを教えてください。 ※調理用具はまったく無いので火などを使う方法はできません  お金のかかりすぎる材料はダメです  チーズはあまり好きではないです  一人暮らしです

  • おいしくて手ごろな生ハムを食べたい

    最近生ハムが大好きになりました。 おいしい生ハムが売っているところや食べられるお店など、知っている人がいたら教えてください。