• 締切済み

大丈夫でしょうか?

生ホタルイカを沖漬けにして、冷凍する前に4、5杯食べてしまいました 内臓も取っていないので、寄生虫などが心配です ホタルイカを生で食べると、どういった危険があるのでしょうか? どう対処すればよいのでしょうか?

みんなの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.2

 アニサキス。大抵は消化器を通過するだけなんですが、まれに胃壁に喰らいついて穿孔するとエライコトになります(手術要)。年間数件はその手の危害報告がありますが、イカやサバなんかにも普通にいる寄生虫ですので、確率的にはそんなに高くないですね。  食べてしまったらあとは運を天に任せるしかありません。

u-known
質問者

お礼

回答、ありがとうございます そうなんですか・・・ では、運を天にまかせます(^^;)

すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#152318
noname#152318
回答No.1

 アニサキス? 大人なら大丈夫だと思います。 夏の港内に来る小さなイカの小群をタモで捕って食べていました。 20年続けて、20年経ちますが、一応健康です。

u-known
質問者

お礼

ありがとうございます! とても心配だったので、安心しました( ´∀`)

すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ほたるいか

    ほたるいかを2日間ほど冷凍した後、解凍し生で食べました。内臓や目を取らずに食べてしまいましたが寄生虫などの心配はやはりありますか?教えていただければ幸いです。

  • 子どもが生焼きの豚肉餃子をたべてしまいました

    10歳と8歳の子どもが、半生焼きの豚肉餃子を食べてしました。 現在フィジーで生活しており、餃子は昨日街中の中華料理屋でナマのものを買ってきたものです。 店では(買う前)一応冷凍してあったようです。 寄生虫が脳内に入ると危険、潜伏期が長い(数年にわたる)ようですので、心配です。 インターネットで調べても、日本の場合は大丈夫です、と書いてあるので、海外(発展途上国)でやってしまった場合、どれくらい危険なのか、どんな対処をしたらよいか、教えてください。

  • 刺身をそばつゆに浸し、冷凍保存できるか

    イナダの刺身を保存する方法はないでしょうか。イクラの醤油漬け、ホタルイカの沖漬けのように‥。いま試そうとしてlいるのは、そばつゆを入れたパックに刺身をいれ、それを冷蔵庫で冷凍し、食べたいときに解凍する、というものです。何か問題はありますか?教えてください。

  • 鮭を生で食べる事について

    釣ってきた鮭を生で食べるなんて危険ですよね!? 寄生虫がいますよね!? 釣ってきた鮭でいずしつくるなんてできるんでしょうか!? 私は店で売ってる刺身用じゃない鮭を生で食べるなんて危険だと思ってたんですが、寄生虫いますよね!?危険だと納得させる説明って何かありませんか?困ってます(泣)

  • 生のサクラマスについて

    生のサクラマスについて さばかれたサクラマスの小さめの切り身を生で4.5きれ食べてしまいました 淡水魚に無知だった為、危険だと知ったのはその後だったので、大変困っています 寄生虫などがいる可能性があるということで・・・ 現在、食後3時間は経過しています 何かよい対処法、どうすればよいか教えてください!(何を飲んだらよい等)

  • 生のあさり(砂抜き後冷凍後解凍)を食べた場合

    義母に作っていただいた、生あさりのお吸い物を食したのですが、 寄生虫などの感染がありえないか、やや心配になったので質問致します。 生のあさり(砂抜き後)の冷凍したものを非加熱で解凍だけしたものを、お吸い物として、熱湯だけ注いだ状態(あさり自体には非加熱)で頂きました。 この場合寄生虫などの感染はありえますでしょうか? ちなみに原産国はわかりません。 お願いします。

  • ホタルイカの生食について

    ホタルイカの生食について 三日程前にホタルイカの刺身を食べました その後、二日前から激しい腹痛がおき、嘔吐下痢発熱の 食中毒状態になり、今朝内科に行き点滴を三本打ち、 抗生物質を処方されました。 下痢や腹痛はある程度落ち着いてきたのですが、ホタルイカ について色々調べていたところ、寄生虫による被害があるとのこと 食中毒ということで内科にかかっている状態ですが、ホタルイカの 話をして別の治療を受けるべきでしょうか?

  • いくらの醤油ずけについて

    釣ってきた鮭などの卵でいくらの醤油ずけなどを作ってる方教えて下さい 鮭には寄生虫がいるのはしってたし、釣ってきた鮭を生で食べたりしてないんですが、今まで卵はいくらの醤油ずけにして食べてました。 冷凍処理もしてませんでした。皆さん冷凍処理してますか?? いくらにも寄生虫がいるとは思いませんでした。 皆さんはすじこをほぐして洗ってる段階で寄生虫を取り除くだけですか? それとも冷凍処理しますか? でも家庭の冷凍庫だと温度が十分じゃなく処理が不完全になったりするみたいなのですが。 ちなみに今までアニサキスな被害があった事はありません。

  • 売ってる鮭を刺身にできますか?

    生の鮭を冷凍すれば、寄生虫も死に、刺身として食べられることを知りました。 スーパー等で売っている生鮭の切り身(刺身用ではない)を冷凍しても、刺身として食べられそうな気がするのですが、いかがなものでしょうか? 刺身用としてトロサーモンなどはあるのは知っていますが・・・

  • 秋刀魚の半生の内臓

    大学の生協で出されている秋刀魚の内臓がいつも半生なのですが 食べても問題ないのでしょうか? 背中の方はちゃんと火が通って焼けているのですが、 はらわたの辺りが半生で赤い血がどろっと出てきたり、 赤色の線虫(寄生虫)が入っていたり、内臓も生に見えるのですが、 大丈夫なのでしょうか? 美味しいので既に何回も食していますが、 問題ないのでしょうか? 他の人を見ると内臓だけ残している人も結構いるので 本当は食べてはいけない部分ではないかと心配になりました。 よろしくお願いいたします。

プリンターPWの出し方不明
このQ&Aのポイント
  • プリンターPWの出し方が分からない問題について相談します。
  • お使いのプリンターのPWの出し方が分からないトラブルを解決する方法について教えてください。
  • プリンターのPWを設定したいが、小さい星印のキーボードでの出し方が分からず困っています。
回答を見る

専門家に質問してみよう