- ベストアンサー
コーヒーパウダーの使い切り方法|アイスコーヒー以外にも試したい!
nikudoriの回答
- nikudori
- ベストアンサー率59% (76/128)
1.コーヒーチキンがお勧めです。 ネットで調べると色々出てきます。 このメニューは 簡単で 作りおきができて おいしいです。豚肉にも応用できます。 * ネットの調味料だと やや酢がきついので いつも半分量にしています。 2.カレーやハシュドビーフ(ハヤシライスなど)の隠し味に使っています。 3.習字で手に墨がついてしまったとき そのまま手に振りかけてちょっと 湿らせ こすると取れます。ただし後で手にコーヒーの香りがほんのり・・・
関連するQ&A
- コーヒーゼリーをつくりたいのですが…
このあいだペットボトルのコーヒーを結構たくさんいただいたので,あまってしまってコーヒーゼリーにしてみようと思ったのですが,いろいろレシピを見てみるとたいがいは,「インスタントコーヒー(粉末)を使う」って書いてあるんです.これはインスタントコーヒーでないといけないのでしょうか。 最初から液状のコーヒーを,使うコーヒーゼリーの作り方,どなたか知りませんか??教えて頂けないでしょうか。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- インスタントコーヒーのカフェインの量はどのくらいでしょうか??
毎朝インスタントコーヒティースプーン山盛り4杯をお湯で溶かし牛乳をいれて飲んでいます。 どうしても上記の量のコーヒーを飲まないと頭がボーっとしてしまってやる気が出ません。 以前はティースプーン山盛り2杯くらいで十分きいていたんですがもう飲み始めて6年目くらいで量が増えているようです。 ・インスタントコーヒティースプーン1杯にはどのくらいのカフェインが含まれているか知りたいのですが大体どのくらいカフェインが入っているものなのでしょう? ・またカフェインって耐性は生じるものなのでしょうか?耐性が生じる場合は量を増やしていけば効き目はかわらないでしょうか? ・化学的にカフェインの量を測定する方法があったら教えてください。 実際に自分がどのくらいのカフェインを毎日摂取すれば効き目があるかとても気になったためです。 知っている方いましたらご意見ください。
- ベストアンサー
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- おいしいインスタントコーヒーは?
ネスカフェはゴールドブレンドやプレジデントが有名ですが、それ以外でもありますか? また、他のメーカーでも同様におすすめのインスタントコーヒーありましたら教えて下さい。 なるべく、小さな瓶詰めのものより、お得詰替え用のようなタイプで求めております。結構な量飲みますので、費用対効果の高いものでおすすめ教えてください。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- 【インスタントホットコーヒーの謎】化学だと思います
【インスタントホットコーヒーの謎】化学だと思いますが、インスタントコーヒー粉をマグカップに入れて、牛乳を入れて電子レンジに掛けると綺麗に均一なホットコーヒーが出来るのですが、半分の量を飲み終えた後にホットコーヒーが冷めたのでもう一度電子レンジに入れて温め直すとホットコーヒーにダマが出来ていて、小さなザラザラが舌に引っかかって物凄く味が不味くなります。 なぜ1回目の電子レンジでは綺麗にサラサラしたホットコーヒーが出来るのに、少し飲んで再度電子レンジを掛けたらホットコーヒーがザラザラした口当たりになるのですか? どうすればザラザラした口当たりにならないで再加熱出来ますか?何が原因ですか?
- ベストアンサー
- カフェ・喫茶店
- コーヒー豆を使える料理?
夫が、会社からコロンビアというコーヒー豆をもらってきました。 200gくらいあるでしょうか・・ 10cm15cmくらいの大きさの袋に入っているくらいの量です。 うちでは夫しかコーヒーを飲みません。 私はコーヒーが嫌いでほぼ全く飲みません(コーヒー味もコーヒー牛乳もダメです)し、子供はまだ小学生です。 来客用にインスタントコーヒーを買っておいてもコーヒーを出すほどの来客自体年に数回あるかないか(実家の親がきたらたまに飲むか、子供の家庭訪問くらいのものです)ので、開けたものが一年以上ほったらかしで味が落ちるなんて日常茶飯事です(といっても私は飲めないのでそもそも味がおちたかどうかも確かめようがない) 主人はコーヒーは好きですが、仕事も忙しいのでわざわざ普段自分でコーヒーを入れて飲むことはほとんどないですし、そんな感じの家庭なのでコーヒー豆を挽く道具やコーヒーメーカーもありません。 夫が、「豆挽く道具もないし、なんか料理とかに使えないのかなあ」といいますが、コーヒー味の料理なんて食べる気にもならないし・・・ お菓子とかに使えれば夫や子供は食べるかもしれないなと思うのですが、すりこぎはあるけどすり鉢は持ってないですし、普段使わないのでわざわざ豆の為に買うのも面倒です。 自分が食べないのにわざわざ細かくくだく手間もなんだかなあ。。という感じなのですが、せっかくもらったのだから捨てるのももったいないし、出がらしでもないのに消臭とかに使うのも忍びない・・ 何か、豆ごと使えて簡単で美味しいレシピなどはないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- スポンジケーキのコーヒーアレンジについて
15cmのレシピの、牛乳大さじ1にインスタント珈琲を大さじ2くらいを加えるだけで、コーヒー味のスポンジケーキになりますか? 配合は、薄力粉70 糖70 牛乳大さじ1 のものです。 合わせてバターや、ラム酒を入れた方がいいのでしょうか? 教えて下さい。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1~2lのアイスコーヒーの作り方を教えてください。
1~2lのアイスコーヒーの作り方を教えてください。 インスタントコーヒーを使って会社でアイスコーヒーを作り置きしなくては、いけません。 検索していたら、やかんで沸騰しない程度に沸かして、水道水で冷ますという方法が 載っていました。他にいい方法があれば教えてください。 後、大きめのスプーン(カレー用)に何杯入れるのが良いのでしょうか? 賞味期限は2日ぐらいでしょうか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- コーヒーは好きですか?
同じようなアンケートはあったのですが、もっと意見が聞きたかったので質問させて頂きます。 (1)コーヒーには何を入れますか? 出来ればどのくらいの量を入れるのかも教えて下さい。 私は砂糖・ブライトスプーン2杯ずつを入れます。 牛乳を入れるというのを見たことがありますが、ホットでインスタントを作った時はブライトの代わりに牛乳を冷たいまま入れるんでしょうか?(素朴な疑問) (2)一日何杯くらい飲みますか? 仕事の日は昼間と夜に1杯ずつです。 休日は3杯くらい飲んだりするかなあ・・・。 (3)コーヒーを飲む時はどんなカップを使っていますか? 会社ではふた付きのカップ、家では普通サイズのマグカップを使ってます。 出来れば大きさなども教えて欲しいです。 出来るだけたくさんの方の意見を頂きたいです! コーヒー好きで時間のある方、ぜひお願いします♪
- 締切済み
- アンケート
- ケーキ作り、ヨーグルトと牛乳の違い
ホットケーキミックスを使ってパウンドケーキを作りました。 ヨーグルトを使ったら、もっちりしっとり。焼きプリンみたいな 感じでもありました。 牛乳を使ったら、さっくりパサパサ。マドレーヌのような…。 私は簡単なレシピでしか作れないのですが、私が作ったら こんな仕上がりの感じになりました。 この違いはどうして出るのですか? あともうひとつ質問が。 ヨーグルトの水切りをしなかったのですが、 水切りをするレシピとしないレシピと、 仕上がりはどう違いますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 参考にさせていただきます。 カレーも毎回入れていたり、お習字で手を汚してくることもめったにないですが、やっぱり少量しか消費できないですもんね。