• ベストアンサー

特許法における補正命令について

特許法第17条第3項には,手続の補正における補正命令について規定されおり,その中の「当事者能力」に関する同項の第1号には,第7条及び第9条違反は規定されていますが,第8条(特許管理人)違反が含まれていません。 調べてみると,第8条違反については,補正命令ではなく,第18条の2(不適法な手続の却下)で対応(弁明書提出の機会)しているようです。 何故第8条違反のみ違った扱いをするのか,お教えいただければ幸いです。

専門家の回答 ( 1 )

回答No.1

弁理士です。 明確な理由付けは聞いたことがありませんが、8条の趣旨が外国在住者と連絡をとることが面倒なことですので、その趣旨を考えると、補正命令を打つのも面倒だから、補正命令を打たずに不適法却下にすることにしたのだと思います。 また、補正命令を打つための連絡先が国内にないから、補正命令を打つことができず、不適法却下にせざるを得ないと考えてもいいと思います。

sunekosuri
質問者

お礼

ご多忙のところご回答いただき,有難うございました。 要するに事務手続上の扱いの相違といった感じですかねえ。 特許法には他にもそういう規定があるかもしれませんね。 お手数をおかけいたしました。

伊藤 寛之(@skiplaw) プロフィール

SK特許業務法人 弁理士 伊藤 寛之 (いとう ひろゆき) 日本弁理士会 ■お問い合せ■ SK特許業務法人 【対応エリア】全国 【営業日】10:00~18:00 ■事務所について...

もっと見る