• 締切済み

焼き魚

うちのいえのキッチンは電気コンロです。 まあ、ワンルームだから仕方がないでしょうが、 やっぱりこの時期、この季節! 焚きこみ御飯と、筑前煮、焼き魚・・・で たのしみたい!! ということでししゃもとか、秋刀魚とかを電気コンロのみでうまく焼けるコツ、知ってたら教えてください!

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.4

懐かしいです。私が.最初の単身赴任のとき.最初に購入したのが.電気コンロとニクロム栓。 電気コンロに通電して.その上に魚を置きます。すぐに焼けますが.1周間に1回ニクロム線が切れます。 油がたれたところ(煙が上がり.炭になる)が切れるようです。 ワンルームの場合.煙探知機がある場合があります。火災と間違えて.火災報知器が作動することがありますので.換気だけは注意してください。

  • michigan
  • ベストアンサー率43% (76/175)
回答No.3

「電気コンロで」ということで外れるかも知れないのですけど、オーブントースターはお持ちじゃないですか? うちのキッチン、賃貸アパートの割には高そうなL字形などになっているものの、古いためかガス台のグリルが異様に小さいんです(家族用なのですが)。で、入居以来それで魚を焼いたことはありません(^^;) 代わりに、はじめはちょっとにおいが付きそうで抵抗があったのですが、割と大きめのオーブントースターを持っているので、それを使って焼き物をしています。電子レンジと一緒になったオーブンなどよりもよほどきれいに焼けます。やはり中に油が散るので、ちょっとこまめな掃除は必要になりますけど。ししゃもくらいなら大丈夫じゃないでしょうか。 あと、私も、やはりあまりに油が多く散りそうな魚の時には、フライパンで焼き魚をします。(フライパンは、電気コンロでも使えるのがありますよね?)裏返したりする時に皮がはがれないように注意しさえすれば、これで結構焼けます。干物などでもフライパンで焼くという話を、最近結構聞きます。(電磁調理器などが普及したせいでしょうか!?) 鰺やサンマなどは、あえてフライパンで、オリーブオイル、塩こしょう、しょうゆ、仕上げにレモン汁、パセリ、という地中海風(?)にしたりしても、和食にも合うのではないでしょうか。 ・・・たまに焼いたお魚、無性に食べたくなりますよね。ご参考になればいいのですが(^^)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

フライパンで、けっこう美味しく焼けますよ。 グリルのように余分な脂が落ちませんので、キッチンペーパーで脂をふき取ってください。 http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/030828.html 最近のフィッシュロースターは、臭いも抑えることができるようです。 お財布に余裕があれば、いかがでしょうか? http://www.linkshare.jp/kitchen/electronics/kd_fishroaster_1.html

参考URL:
http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/030828.html
  • yasya
  • ベストアンサー率29% (842/2899)
回答No.1

アルミの魚焼き用のグッズがあったと思いますが、 電気コンロでも使えるのかがちょっと分かりません。 四角に囲ってあってガスコンロから離れて焼き網がおけるような品物です。 ホームセンターなんかにあると思うのですが、 今の世の中だったら電気コンロ対応の物も ありそうですけど・・・みたことはないんです(^^; あんまり確かな情報じゃないですけど 参考までに。

関連するQ&A

  • IHで焼き魚

    私の家のキッチンにはIHのコンロ(?)しかなく魚を焼くところがないのですが、それでも焼き魚が美味しく焼けるような方法はないでしょうか? フライパンで焼くと油を吸ってしまってどうも美味しくありません。

  • フライパンで焼き魚

    一人暮らしで電気プレートで料理をしているため、これまで焼き魚を断念していたのですが、フライパンでもこんがり美味しい焼き魚ができるというウワサを耳にしました。 そのままフライパンで焼いたら焦げ付きそうだし、(特に青魚だと)油がたくさん出てしまってベッタリしそうに思うのですが、何かコツがあるのでしょうか? 焼き魚はグリルか網で焼くのがいいのでしょうが、グリルはないし、電気プレートなので取扱説明書に網を使わないようにという注意書きがありました。 トースターでも焼けると聞いたことがあるのですが、油が落ちると掃除が大変そうだし、匂いが残ってパンが魚臭くなると嫌なので試したことがありません。 (ちなみに、ホイル焼きは時々作ります。でもあれって、蒸し焼きだから、焼き魚とはちょっと違うかなぁ、と) トースターで魚を焼いているという方も、何かいいワザがあれば教えてください。 ワンルームなので、あまり煙の出ないような焼き方があると嬉しいのですが…。 ワガママですみませんが、よろしくお願いします。 (過去ログをググってみたのですが、適当な質問が見つかりませんでした。もし既出の質問でしたら、すみません)

  • 電気コンロで焼き魚は作れますか?

    こんにちは。一人暮しをしていて焼き魚を食べたいと思うのですが、家のコンロが電気なんです。これで切り身の魚や干物を焼く事は出来ますか?フライパンですれば味は落ちるんでしょうか?もし美味しい作り方などご存知の方がいらっしゃればご教授宜しくお願いします。

  • こんにちは。

    こんにちは。 そろそろサンマが美味しい季節なってきたので、バーベキューでサンマでも焼こうかと考えてるんですが、 何処にでも売ってる普通のバーベキューコンロ(サンマは二、三匹乗せれます)でおいしく焼くコツ等ありましたら教えて頂けないでしょうか。

  • 年寄り所帯で安全の為 火の無いコンロ【IH】を

    秋刀魚の美味しい季節です。焦げ目を付けた焼き方を教えて下さい。 バター焼き。ムニエル等は簡単に出来ます。IHコンロで、昔懐かしい秋刀魚を焼く匂いが長屋に漂い「此処の家も今夜は秋刀魚か」と言う気分が味わいたいのです。昨今は「秋刀魚の頭を切り捨てたものが売られているのを見て? 思いきや何と「秋刀魚の頭が怖い」と言う女性のために切ったものを販売しているとか。魚を三枚にも下ろせないオナゴなんて嫁に貰うな!「売る方も売る方」 売れれば好いじゃなく、調理の仕方を教えてやれ!

  • 電気コンロの代わりに卓上IHをおきたい

    ワンルームに住んでおり,キッチンには一口電気コンロしかありません。 最近,電気コンロの代わりに使おうと,卓上IHを購入しました。 卓上IHを電気コンロの上に設置しようと思っていたのですが,実際に載せてみたところ電気コンロが出っ張っており,不安定です。 コンロカバーを探してみましたが,システムキッチン用の大きなものばかりで,一口コンロ用のは発見できませんでした。 部屋が狭く,卓上IHを置くのは電気コンロの上が一番のように思えますので,なんとか安定させて使いたいのですが,なにか良い方法があるでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

  • 夕食に麺類?朝食に焼魚?

    こんにちわ。実家では夕食はパスタとか普通にあったのですが、 結婚して主人の夕食にパスタを出すと「え!?夕食に麺類!?」と言われました。(パスタ、スープ、サラダ、煮物) でも、主人は昼は殆どコンビニの弁当だし、パスタを食べてはいないのですが。。 一度、固焼きそばとかを出した時も、半分食べた後「そろそろご飯もらおうかな」と言ったので「炊いてないけど・・」と言ったら驚いていました。 夕食にパスタや焼きそばって変ですか? それと普段は朝食は食べない主人ですが、休日の朝は7時に起きてちゃんと食べますが、それも、納豆にご飯や生卵、ハムエッグだと「ずいぶんヘルシーだなぁ」と言います。 焼き魚ないの?と冷凍庫をガサゴソして私に頼む事も・・ なんか、焼き魚ってよく旅館の朝食だと出てきますが、普通の家だと夕食レベルだと思うのです。。 鯖の塩焼きやサンマの塩焼きなんて、節約主婦の私としては一品でも夕食に回したい感じなのですが・・ 私がケチくさいのか、主人が贅沢なのか・・ 皆さんの意見を聞きたいです。お願いします。

  • ガスが使えないキッチンで魚を焼く電気の調理器

    只今単身でアパート暮らしをしております。 焼き魚を食べたいのですが、キッチンは電気コンロが1個あるのでみ、ガスは使えません。 ですので、電気を使った器具で焼くしかないと思うのですが、どんな焼き魚調理器があるでしょうか。 お勧めとかありましたら是非教えてください。 出来ればあまり煙や臭いが外に出ないものがよいです。 結構電力使いますよね? 仕事帰りのスーパーは生の魚しか置いてなくて、自分で焼くしかないんです。

  • なぜ最近のアパートは電気コンロが主流なのでしょうか?

    最近ワンルーム探しをして(都内)10件近く見たのですが 全部電気コンロでした。 設置に際して電気コンロの方がいいのでしょか? あと電気コンロとガスコンロではどっちが経済的にお得なのでしょうか? 結局電気コンロの家に引っ越してしまいましたが。。。 よろしくお願いします。

  • 捕獲器で野良猫の身柄確保された方に質問します

    宜しくお願いします。家の裏にご飯を食べに来ている子がいるのですが、多分女の子みたいなんです。以前から何匹かを徐々に捕獲し去勢、避妊手術をしていますが、まだ未去勢の子がいますので至急にその女の子を捕獲し手術をうけさせたいのですが(ひょっとしたら妊娠しているかもしれません)その子がなかなか捕獲器に入りません。焼き魚(サンマ、ししゃも)を吊り捕獲器の前から点々と餌を置き誘き寄せしていますが入り口付近までは近ずくのですが吊り餌まではまだまだ警戒してだめです。何か良い方法や吊り餌の種類等何でもかまいませんので助言していただきたいと思います。捕獲器の半分は布で覆ってあります。

    • 締切済み

専門家に質問してみよう