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放射性物質と食物について、皆さんはどう考えますか?
福島・関東の一部地域から、放射性物質に汚染された野菜が報告されています。 このことについて、皆さんがどのように考えているか教えてください。 まず政府では、3/17に暫定基準として、野菜について放射性ヨウ素は2000Bq/kg、放射性セシウムは500Bq/kgを上限としました。そして、その基準を上回る物は出荷制限しています。 TVでも、「一年間食べ続けてもCTスキャン一回の何分の一」や「洗えば10分の1になるので大丈夫」、と放送されていたので、安心していました。 しかし、自分なりにいろいろ情報を集めていると、以下のような点から楽観視できないのではないかと考えるようになりました。 1・・・内部被爆は危険であり、外部被爆と同じ線量で簡単にくくれないということ。 参考URL 松井英介医師の話 http://blog.goo.ne.jp/nagaikenji20070927/e/60bd2f99449984d13e1b095af0127698 参考URL ドイツ放射線防護委員会の提言 http://icbuw-hiroshima.org/wp-content/uploads/2011/04/322838a309529f3382702b3a6c5441a31.pdf 2・・・測定された野菜は、よく洗ったあとの測定値であったということ。 参考URL 日本科学者会議 http://www.jsa.gr.jp/pukiwiki/index.php?%CA%FC%BC%CD%C0%FE%C8%EF%C7%F8%CC%E4%C2%EA%A4%CB%A4%C4%A4%A4%A4%C6 3・・・厚生労働省のHPに食品の測定結果が公表されていますが、流通品からも暫定基準値を上回る放射性物質が検出されていること。 参考URL 厚生労働省 P18の269水菜、P29の433サニーレタスなど http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000016nd7-img/2r98520000017246.pdf またこれは私見ですが、P24の346と347の小松菜は、同じ東京都江戸川区で同じ日に採取され、同じ研究所で測定されていますが、一方はセシウムが基準値を超え、もう一方は問題ありません。 ということは、同じ地区内の畑でも風向きや周囲の条件によって、汚染の度合いがかなり違うのではと考えられます。 不可能と思いますが全量検査でもしない限り、これからも上記のもののように検査の網を越えて流通してしまうものがあるのでは考えてしまいます。 以上の3点と、これまでの政府の見解が次々に後手後手に回っていることを考えると、関東、福島の葉物野菜について不安視してしまいます。 農家の方の風評被害改善のために、さかんに食べることが広報されていますが、国民に健康のリスクを負わせるのはもってのほかだと思います。農家の方には早急な救援をちゃんとして、直接的に助けてあげてほしいです。 以上、長文を読んで頂き、ありがとうございました。 上記の食品のことについて、みなさんの意見をお聞かせください。
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お礼
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