• 締切済み

計算が大好きなのですが…

現在、大学生です。 大学では大まかに 栄養とか食品経済とか食品の勉強をしています。 でも正直に行って、 食品にあまり興味がないのにただなんとなくこの大学に来てしまいました。 他にも行きたい大学はこれといってありませんでした。 正直、将来、やりたいことありません。 好きなこともあまりないです。 でも、ただ一つだけ 私は計算が大好きです。 他に好きなことなんてないけど計算がとにかく好きです。 数学は苦手だけど、 幼稚園に通っていた頃から数字の計算が大好きで、 ほぼ毎日計算して過ごしていました。 現在では電卓よりも計算処理が速いと言われます。 中学、高校の基礎学力テストでは計算処理能力のとこだけ満点でした。 一日中、やってても計算だけは楽しくて飽きずに続けることができます。 そこで、最近将来は 計算がいっぱいできる仕事をしたいと思うようになりました。 食品関係の仕事で 計算ができる分野って あるのでしょうか? 私は計算は速くても 身体動かすのと 手を動かすのは 人の三倍遅いです…。 計算を極みに できるお仕事があれば 教えて頂けると 嬉しいです。

みんなの回答

  • alwen25
  • ベストアンサー率21% (272/1253)
回答No.1

専門科目に物理化学や実験はありませんか。 どちらも、数学や統計学を使います。

関連するQ&A

  • 文理選択について

    私は栄養学や食品学を将来勉強していきたいと思っている高校生です。 いま文理選択をしないといけません。 栄養や食品について勉強できる大学を目指すには、やはり理系に行くべきなのでしょうか? しかし私は数学も化学も苦手で、どちらかというと、国語や社会科が得意です。 どうしたらいいのでしょう。 文系から、栄養・食品系の大学を受けるのはむずかしいのでしょうか。 いいアドバイスがあれば、お願いいたします。

  • 簡単な四則計算が遅い・・・得意になるには。

    20代前半のものです。 将来は経理の仕事に就きたい、と考えていて、現在簿記の勉強を独学中です。 お金が移動する仕組みは、まぁ、なんとなく分かるのですが 肝心の計算が、遅くて・・・ つい、電卓を多用してしまいます。。 例えば、1080+570=・・・えーと、、1650かなぁ(←こんな感じで、ぱっとは計算できません) よくテレビで、画面に一瞬映った6桁くらいの数字を、ぱぱっと計算できる人たちがいますが とてもじゃないけど真似できません。 小さいころ、そろばんを習っていれば・・・と後悔しているのですが 今からでも、四則計算が得意になるでしょうか。 ちなみに、数字自体は嫌いじゃないです。 (時間さえあれば、高校数学の問題も、公式を使って解けます。) 数学とか好きだったんですけど、成績は、いまいちという感じではありましたが。。 ○どんな教材が効果的でしょうか。 学年でいうと、何年生くらいの教材を買うべきか、悩んでいます。 話題の(もう古いかな?)百ます計算とかでしょうか。 どうぞ回答をよろしくお願いします。

  • 管理栄養士がスキルアップの為に大学院進学するためにはどうしたらよいのか?

    私は40歳の管理栄養士で2歳の子供のいる主婦です。 30歳で栄養学に目覚め、栄養士専門学校と通信制の大学(食物学科)で栄養士と学士を修めました。 そして管理栄養士試験に合格し、現在は調理師専門学校で教員をしています。(栄養学、食品学、食品衛生学、調理理論などを教えています) 食に関する勉強は興味深く『もっともっと知りたい!続きの勉強したい』さらに『できれば管理栄養士としてのスキルアップにもつなげたい』と思い、大学院に進学希望です。 しかし大学は通信だったので卒論というものを書いたこともなく、研究のテーマも何を特に学習したいのか曖昧です。漠然と大学院に行きたいと思っているだけで何をどう準備したらよいのか分かりません。 (病院勤務であれば臨床栄養学、食品メーカーであれば食品学というように仕事に関連付けて興味のあるテーマがわいてくるのかも知れませんが、私の場合広く浅く教科を指導しているので分野が定まりません。…強いて言えば調理師学校に勤めているので調理理論などに興味がありますが、食品学も興味あるし、妊娠時の栄養管理などにも興味があります) 学費となるへそくりをせっせと貯め、入試のための英語の勉強はコツコツしていますが、今後何をどうやればいいのか(どこの大学?どこの教授?)さっぱり見えてきません。 周囲にそのような情報をもっている知人もなく、ネットサーフィンしたり書店で社会人向けの大学院進学本を読んでも、どうどうめぐりです。 研究テーマついては特別な方向性に偏っていないので、将来性のある分野の研究を目指せばよいのだと思うのですが、お勧めの研究分野とか、今後どのような活動(教授をさがすなど?)をすればよいか教えていただけると幸いです。 夢だけがぼんやりあって、それに向かって何をしたらよいか分からず、質問のポイントも上手に絞れなくて恐縮ですが教えてください。

  • 食品会社の商品開発について

    食品会社の求人項目で、商品開発などの研究部門に行くためには大学でどういう分野を勉強していればいけますか?今私は、4大の管理栄養士の学校に通っていて将来は管理栄養士になるのですが、そのようなところにも行けるでしょうか?

  • 正しい栄養価計算教えて下さい!

    栄養士の経験もある者ですが、少し休んでいる間に分からなくなってしまったので教えてほしいのです。 『食品成分表』の数値を単純に足すだけではなかったと思うのです。その算出法(計算式)があったと思うので誰か教えて下さい!他にも脂質、塩分の求め方もお願いします!!

  • 大学院を見据えて・・・

    私は、東京農業大学の応用生物学部栄養科学科食品栄養学専攻を狙っていましたが、落ちてしまいました。 国際バイオビジネス学科と同じ農大の短大の栄養学科には合格し、応用生物学部の醸造科学科は補欠合格でした。 私は将来食品への栄養などについて分析をしてそれに基づき食品を生産する仕事に就きたいと思っています。 補欠の醸造科学科が通ればそちらに進学するつもりですが、それが駄目であった場合、国際バイオビジネスに進学した後、農大の栄養科学科の大学院に行くことは可能でしょうか? やはり、国際バイオビジネスと栄養とでは実験数の差がありますし、そもそも勉強する分野が違うということから大学院に行くことは無理でしょうか? それなら、短大の栄養の2年で4年制大学の栄養に入った方が良いでしょうか? 回答よろしくお願いします。

  • 栄養計算ソフトで質問

    「ヘルシーダイエット」という栄養計算ソフトって今でもあるのでしょうか。 大学で栄養学を専攻してた時からこのソフトを使っていたのですが、先日パソコンを買い換えた際に一緒に捨ててしまいました(笑) 栄養士の仕事をしている訳ではないので、あくまで個人の栄養管理として使えるものを探しています。 1「ヘルシーダイエット」 2「ヘルシーダイエット」に近いもの 3「ヘルシーダイエット」より使いやすいもの ご存知でしたら教えて下さい。 献立数や食品数がちゃんとそろっていて、一週間分朝昼晩と入力できて、印刷した際も見やすいものが希望です。 よろしくお願いします。

  • アクチュアリーについて。文系です。

    現在大学三回生です。 まだまだ悩んでいる最中ですが、将来(近い将来になりますが)は、金融業界で、アクチュアリーの仕事がしたいという思いもあります。 私は文系なのですが、可能なのでしょうか?資格は持っていません。数学など専門分野を大学時代に先行してきた学生が主となってくるのでしょうか。

  • 栄養士のできること

    私は、再来年、栄養士として就職する予定でいます。 食品開発、食品研究の分野で働いてみたいと思っていますが、 しがない栄養士でも携われるものでしょうか? 将来は管理栄養士の資格はとりたいと思っていますが・・・。 病院、矯正施設なども考えていますが・・・研究所で働いてみたいです。 そのためには、何を学べばいいかを考えています。 本当にまだ何も知らないヒヨッコですが、何かアドバイスよろしくおねがいします。

  • 計算ができない・・・

    またご相談させていただきたいです。 今の会社に入って半年になりました。雑用的な仕事ばかりだったんですがこの前同じ部署の女性から「これから少しづつ仕事を回します」といわれたのですが、そのとき半分嫌な予感がしたんです。予感は当たりました。請求書の処理をしてほしいとのこと・・・。簡単な足算や引算・掛算・割算とかなら電卓を使えば分かります。困ったのが%計算だとどうしたらいいのか?0.05%とかとなると正直パニックに陥ります。かといって「できません」とは言えません。もしそんな事を言ったら「仕事が出来ない人間だ」と思われます。数年前に行っていた会社で同じようなことがあったんです。私の様子を見ていた上司が「あんたは仕事ができないんだね。そんなのだったらこの会社にいなくていいよ」と言われ、社内の全員に「あの子(私のこと)には一切仕事はさせないで」と通達まで出ました(同僚が口を滑らせたのを聞いてしまいました) それ以来、新しい会社で新しい仕事を覚える時はなぜか身体がそのことを覚えてるのか、思い出してしまいます。 このさきどうすればいいのでしょうか? 転職のときにはいつも「計算の仕事は無理です」と面接のときに言っています。 どうすれば計算に強くなれますか?

専門家に質問してみよう