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保育園に持って行くお弁当の注意点とおやつ・夕食の提案
am111の回答
こんにちは。6歳と2歳の子がいます。 料理は、好きでも上手でもなくてスミマセン(汗) その代わり、手間を省くのは得意です! 娘が1歳のころ、おやつにホットケーキをよく与えていました。 ホットケーキは、野菜を取り入れやすい上に、喜んで食べました。 あとは、かぼちゃやサツマイモなどの、甘みのある野菜の天ぷらです。 天ぷらはパサパサで食べづらいようでしたら、 ふかしたり、レンジでチンしたあとに、フォークなどで潰し、 牛乳を加えて、しっとりさせてから揚げると食べやすいです。 餃子の皮に包んで揚げても、おいしいですよ。 餃子の皮で思い出しましたが、ポテトサラダを包んで揚げると、 おやつというか、小さい子も食べやすい軽食になりますよ。 次は何包もうか?って考えるのも結構楽しいし、 私は包むついでに、大人用として、 おつまみイカをさらに細~く割いて、 玉ねぎのみじん切りと一緒にマヨネーズで和えたものも一緒に作っていました。 おつまみにも夕飯のおかずにも、すごくおいしいんですよ~。 おやつとは違うかもしれませんが、 お好み焼きも好きでした。 軟飯も冷えれば固くなりますが、軟らかく炊いたものは、 普通のご飯ほど固くはなりません。 うちの子も、最初は上手に食べられませんでした。 おにぎりを、丸ではなくて細長くしたら、 最後まで壊れないで食べられました。(形としては、海苔巻きのような) 海苔を全体に巻いてしまうと、海苔が固くて上手に噛み切れないので、 海苔を小さくちぎって、ご飯部分(隙間)が残る程度に貼りつけたり、 海苔を細く切ってから、らせん状に巻きつけたり(これも隙間ができる程度に) 海苔の代わりに、とろろ昆布や、かつおぶし、ごまを使いました。 ご飯を炊く時に、酢を少し入れて炊くと安心ですよ。 少しなら、酢の味はつきません。 http://blog.odn.ne.jp/lifestyle/category_04/987.html こちらのホームページによると、おにぎりを結ぶ時に、 手に酢を付けて握る、とあります。 食べる頃には、酢は飛んでいて味は感じないそうです。 (私は、これはやったことがないので分からないですが) 娘の幼稚園はお弁当で、夏はなるべく涼しい部屋に置いて、 早めの時間に食べるなど、配慮してくれていました。 夕飯を持たせるって、結構心配ですよね。 冷蔵庫に入れてくれるのなら、安心なのですが、 冷えて固まっちゃうと、おいしくないし・・・難しいですね。 チンしてもらえるなら、それが一番安心ですよね。 毎日大変ですね。 半年もすれば、食べられるメニューがぐっと増えると思います。
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