• ベストアンサー

ロールケーキの生地

最近初めてロールケーキを作りました。 見た目と味は良かったのですが、ロールケーキの生地の表面がしっとりしすぎなのかふんわり感が全くなく、かたくなってしまいました。 自分なりに原因を考えてみたのですが、 (1)焼き上がって少ししたら表面に水滴がついていて、気にせずオーブンシートでくるんで冷蔵庫に1日置いた (2)200゜で10分焼いた 初心者なのでよくわかりませんが、この2つは原因になりますか? それとも他にあるんでしょうか?? お菓子作りに詳しい方、どうか教えてください(ノД`)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sara88
  • ベストアンサー率30% (8/26)
回答No.1

ちょっと前までケーキ屋さんでバイトしていた者です(^◇^)♪ (1)焼きあがりに水滴がつくことはあります。でも、焼きあがってからはあまり長時間冷蔵庫に置くと、固くなったり風味が落ちると思います(汗) (2)焼く温度はレシピにもよりますが、ロールケーキのスポンジなら170~180度が一般的だと思います。 他の原因として考えられるのは…材料の混ぜすぎや、泡だてが足りないこと。だと思います((+_+)) 見た目と味が良かったなら、上出来だと思いますよ!(^^♪ 私もよく失敗するので、気持ち分かります…笑 次はうまくいくといいですね(^◇^)♪

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (3)

回答No.4

泡立て不足でしょ 私もあせって早く済ませて良く失敗します 丁寧に泡立てしましたか? 低速でゆっくり時間をかけてやることで きめ細かく弾力のある生地になるんです あと、オーブンシートはもちろん水分を吸わないので 生地が水分を吸って重くなったのでしょう

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#130886
noname#130886
回答No.3

まず、(1) 焼き上がりすぐに、お味見してみましたか? その時は、表面はまだやわらたかったのでしょうか? 水滴がついたままオーブンシートでくるんで冷蔵庫に入れたとしたら、 堅くなるどころか、逆にふやけてしまうと思います。 デコレーションケーキでも、切り口にたっぷりシロップを塗るでしょう? あれって、乾燥を防ぐんですよ。 だから、いくらロールケーキといえども、乾燥の方が大敵ですから、 水滴で堅くなる?ことはありえません。 (2)焼いた時点で堅いですよねえ。 見た目も表面堅そうではありませんでしたか? 焼いた表面と裏面のどちらを外側にして巻いたのでしょうか? もし、底を外側にしてまいたのであれば、 レシピ! 時に牛乳や水分を入れて焼くレシピが存在しますが、 その場合、初めての方は、混ぜ方が足りなかったり、 ボールの底から混ぜないので混ざりきっていなくて、 底に沈んで、固くなる場合があります。 一番考えられる理由がそれかなあ? 焼き上がった時から堅かった。 私もトースターで焼いていたことがあるので、200度で焼いても、 焼き立てこそ表面パリッとしても、巻けるのであれば、 表面がひび割れる程度です。 冷蔵庫でクリームまで包んでひやしておけば、 乾燥してスポンジの中がパサパサすることはあっても固くはなりません。 むしろしっとりします。水分があるとモロモロ。 質問の時には、レシピも書いていただけると、回答しやすく思いました。 卵に対して小麦粉の少ないレシピを選ぶと、温度に関係なく、ふんわり焼けますよ。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

えーっと、小麦粉の主成分はでんぷんで、このでんぷんの状態はアルファとベータといわれる二つの状態があるのです。で、調理前はベータ状で、水分を加えて加熱すると澱粉は水分を吸収して糊化(こか)しておいしくなるのですが、これを冷やして長時間置いておくと、アルファ化していた澱粉が水分から遊離して次第に元の状態に戻り、老化してしまうのです。 これがパンやご飯が時間がたつとおいしくなくなる要因の一つですね。 つまり今回の場合、長時間冷蔵庫に入れることによって積極的に生地を老化させてしまったために、硬くてぼさっとした食感になってしまったのだと思われます。 パンなどを保存する時に冷凍するのがベストなのは、なるべくでんぷんを老化させないためなんですねー。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • ロールケーキの生地

    今度、お菓子作り初心者の私がロールケーキを作ろうと思っています。 今まで作ったお菓子はパウンドケーキぐらいで、いつもパウンドケーキ用のミックス粉を使っています^^; どうしても自分で生地の配合などをうまくできる自信がなくてミックス粉を使ってしまいます。 それで、今度作ろうと思っているロールケーキの生地を普通のスポンジケーキのミックス粉で出来ないかなぁ?と思うのですが、無理でしょうか?自分で粉を配合して焼いた方がいいのでしょうか?

  • ロールケーキの生地の作り方

    私はお菓子作りが得意というわけではありませんが、たまに食べたくなって作ることがあります。 そこでわかる方に教えていただきたいのですが、ロールケーキの生地は、どうすればふわふわに仕上がることができるのか教えて欲しいのです。 私の作る生地は、何度やっても固くなってしまいます。 一番最初に作った時は、混ぜすぎたみたいで、天然ゴムみたいな感触の生地になってしまいました。 だんだん、いろんな友達に相談して数を重ねてバームクーヘンくらいのかたさになりました。それでも、まだまだロールケーキにふさわしいかたさにはとどきません。 どうしたら、どこが悪いのか未だに理解できないので、教えてください。お願いいたします。

  • ロールケーキの生地

    今度ロールケーキを作ってみようと思います。 自宅のオーブンが回転式で、よくレシピサイトで目にするような 正方形の天板がありません。 天板無しでロールケーキ用の生地を作る方法などご存知ありませんでしょうか? また、回転式のオーブンの場合、天板を設置することは可能でしょうか?

  • ロールケーキをきれいに巻く方法

    こんばんは。 ロールケーキ作りに初めてチャレンジしてみました。 味はかなり美味しく出来ましたが見た目がブサイクになってしまいました。 キッチンシートと生地がべったりくっついてしまったり、 形がかなり平べったい楕円形になってしまいました。 キッチンシートにはバターをぬる必要なしと書いてありますが、 みなさんが作るときにはバターをぬっていますか? ぬらなかったからくっついてしまったのでしょうか。。 レシピには生地の乾燥に気をつけて冷ますと書いてありました。 乾燥に気をつけるとはどういうことなのでしょうか。。 きれいに巻く方法を教えてください。 よろしくお願いします。

  • ロールケーキの作り方

    お菓子作り、ロールケーキ初心者です。 今まで3回ロールケーキを作成しました。その中で表面の生地はしっかりきれいに焼けているのですが、 底の面の焼きが、ぶ分厚い皮のようになり、表面上がツルツルで一部焦げているような感じになっております。 ※作成後その皮の部分は手作業で剥がしました。 裏面をきれいに焼くにはどうすればいいでしょうか?

  • 小さめのロールケーキ生地

    前回の質問で、丸型皿で回転して加熱するタイプのオーブンでは、オーブン内の壁に当たって止まってしまわないよう、既存の丸皿より小さな四角型でロールケーキ生地を焼くしかないと判明しました。 http://okwave.jp/qa/q7132982.html でもそれだと結局のところ、普通の丸いケーキ型で焼き、四角く切ったのと一緒ということですよね。 で、それで焼いた場合、やはり普通のロールケーキ用の型で焼く物より、全体に5cm以上は小さくなってしまうと思います。 作りたいのは、ブッシュ・ド・ノエルです。 クリスマスに切り株チックにしたいのです(^^ゞ 一回り以上小さい生地だと、長さも厚みも足りなくなってしまうと思います。 何枚か焼いて継ぎ足したりするしかないのでしょうか・・ それで上手くいくものか心配です。 ブッシュ・ド・ノエルは大昔に一度お料理教室で作っただけのヒヨッコです(^^; 切った時にあまり綺麗じゃなかったりするのはこの際我慢します。 パッと見で綺麗に出来ればOkです(笑) どなたか、お料理上手な方、アイデアウーマンの方、小さな生地でもそれなりに普通のロールケーキに出来る方法をどうぞアドバイス宜しくお願い致します!

  • ロールケーキの敷き紙

    ロールケーキに挑戦します。 敷き紙って、オーブンシートのようなツルツルした紙と わら半紙のような紙とどちらが良いのでしょうか? 他のお菓子には大抵オーブンシートを使うのに ロールケーキについてはわら半紙を使うというのは 出来上がりに違いがあるという事なのでしょうか。 よろしくお願いします。。

  • ロールケーキの生地がうまく焼けません

    3回ロールケーキを作ってみましたが、(違うレシピで)、いつも生地が固くなってあまり膨らまず、ふわっとした感じに焼けません。 何かコツがあるのでしょうか?30×30センチの天板で200度のオーブンレンジで8分から10分焼くという感じで焼いているのですが・・・。 色が付くまで焼いたら、焼きすぎなのでしょうか? お店で売っているような、ふわっとした生地に焼くこつ、または作り方をご存知の方、ぜひ教えてください!おねがいします。

  • ロールケーキの作り方を教えてください

    こんにちは。 今日、初めてロールケーキを作ってみたのですが、 クッキングシートと生地がくっついてしまってはがすことができず、 結局作ることが出来ませんでした(:_;) 生地が薄かったことも原因にあるのですが、 他に原因があるとすれば何が原因だと思いますか?? アドバイスをよろしくお願いしますm(__)m

  • ロールケーキの失敗の原因。

    結構 家でお菓子作りをしているのですが どうしても、ロールケーキが上手くいきません。 焼きあがって見てみると、部分的に生焼けだったり ケーキをペーパーから取ろうとしても、 ペーパーの方にくっついていたり… レシピは よく見ているcookpadから探してきて 活用してきました。↓ http://cookpad.com/recipe/214995 このレシピ通りに作ったのですが、どうしても上手くできません。 私の中で、原因になるようなものとすれば ・ロールケーキ用の天板を使わずに、空き缶のふたを使っていること。 ・電気オーブンを使っていること ・ペーパーをケチって、100均のを使ったこと ぐらいしか、思い浮かびません。 何がいけないんでしょうか? お菓子作りに詳しい方、ぜひ解答していただきますよう お願いします。