- ベストアンサー
才能は皆平等?
私は、とある真面目な本に 「一人一人が持っている才能の大きさは皆同じ。 あることができなければ、逆にあることはできるはず」 と書いてあったのを読んで、疑問に思いました。 周りの人のことを考えると、 何かひとつのことが優れている人は、 何をやってもできる人が多いような……。 そして、その反対に頭のさえない人は 何をやってもできないような……。 その文を、もっと詳しく分かりやすく 説明できる方はいらっしゃいますか? 私は、考えてもわからなくて、もやもやしています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
自己管理能力の運用を起動に乗せられるか 才能とかリソースが乏しくて貧しいと悲惨な目にあう これが実体験できることです とはいえこの裏もいえるのでメリットとはならない まあ恵まれない人の気持が分かるくらいかなしいて挙げる良いことといえば しかしこれも裏もまた成り立つからやはりアドバンテッジにならない 不遇で不運な環境に耐える訓練の権利あり 富んで豊かな境遇で慢心しない訓練の権利なし たと http://okwave.jp/qa/q6580659.html
その他の回答 (4)
そもそもその命題自体が大きな誤り。 間違いを無理やり説明するのもね。 質問者さんの素朴な感想が正解です。
お礼
回答ありがとうございます。 私の感想が正解なのでしょうか。 でも、それでも深く考えてしまいます。
- eikowings
- ベストアンサー率39% (125/314)
著者が言いたいことはこうなんじゃないかな? 例えば、人の才能の大きさは同じと仮定していますので 例えば、それを100と仮定する。 Aさんは、国語のパフォーマンスが悪く、仮に人一般的な人の平均レベル50を大幅に下回り 20だとする。しかし、数学面が強く、その分野は、平均レベル以上の80レベル。 合計の才能は、みな同じの100. 私の経験から言いますと、基礎的な学力があれば、才能は、才能のパイは100で均衡するのではなく 150とか200とかにできる。どれだけ、脳みそを耕せるのかどうかで決まる。 教授や講師などの他人の手で耕すきっかけが出来る場合もあれば、良い本にめぐり合って 耕せる場合もある。 ただ、例外として、天才肌の人がいます。記憶力抜群で、あまり勉強しなくても、短期間で 物事を何でも理解できる人がいる。しかし、これはあくまでも例外。 私の経験上、このような人はいるにはいますが、極めて一握り。逆もまた言えて、何やっても勉強などは駄目と言う人もいました。 天才肌の人間よりは、多く見て来ましたが、勉強がダメでも、親分肌で、マネジメントがうまいとか 車の運転や大型重機の操作がうまく、資格もちゃんと持っている人もいる。 あまり、才能にこだわる必要はないんじゃないかな?
お礼
回答ありがとうございました。 たしかに私は才能に こだわりすぎてたかも……と反省してしました。 持って生まれた性格なども もっともっと大事にしなきゃと思いました。 気づかせてくれてありがとうございます。
- akiko0828
- ベストアンサー率18% (341/1862)
才能ってのはもともと聖書に出てくるたとえ、タラントのことです。 同じ額のタラントを与えある人はそれを何倍にも増やし、あるひとは使い切ってすってんてんになってしまうっていうような話だったような。 持ってる才能の量が同じでもそれを生かす、発揮するという点で格差がでてくるかと思います。 さえないひとも実は開花していない才能があるのかも。
お礼
回答ありがとうございます。 私は最近小説などは 頭の中でいくらいい物語を想像してても 想像を創造しないと、誰にもわからない、 と気づきました。 幼い頃の空想を思い出すと 「あ~、すごくおもしろいこと空想してたのに 書かなかったのが後悔」と思ってしまうのです。 これからは、できるだけ考えたことは文に残したい、 と思いました。自己満足かもしれませんが。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
「才能なんて客観的な大きさとして測ることはできない。 (でも、才能の違いを気にしても、才能が増えるとは思えないから) 自分にできることを見つけ、それで満足していたほうがよいよ。」 といっているのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに、芸術的な才能などは 測ることはできないな……と気づきました。 ひとりひとり違うから個性をのばせばいい、 そんな歌詞があったと思い出しました。
お礼
回答ありがとうございます。 正直、この文は頭の悪い私には あまり理解できませんでした。 でも、いつか理解できるように いろんな勉強をがんばります。 みなさん、お礼が遅くなって 本当に申し訳ありませんでした。