- 締切済み
政治家が利用する料亭の費用は一人当たりいくらかかりますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
ちょっと古いのですが. 大卒初任給が1万円の頃.1日10万ほど飲んでいました。 三越とか高島屋の食品売り場の価格が参考になるでしょう。
関連するQ&A
- なぜ未だに料亭で会合?
なぜ未だに政治家は料亭で会合しているのですか? 料亭で政治家が会合すると一人いくらぐらいするのですか? 会合のお金はもともとは税金から使われているものですか? 税金だとしたら税金の無駄遣いではないのですか? もしそうならばなぜ批判が起きないのですか?
- ベストアンサー
- 政治
- 「赤坂の料亭」とは?
新聞にも出てきて政治家がよく利用する「赤坂の料亭」とは、 具体的に赤坂のどの界隈の料亭を指すのでしょうか。 料金はいくら位で、どのようなサービスをしてくれるのでしょうか?内装はどのようになってるのでしょうか? 舞妓さん呼ぶと幾らでどのようなサービスをするのでしょうか? 皆さんはどのような話をしてるのでしょうか? 非常に気になったので質問してみました。 見聞でも結構ですので回答よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(社会)
- 赤坂の料亭
前から思っていたんですが・・・ 政治家等が利用する料亭では、どんな料理がでるんでしょうかね? 懐石ですかね?相場は幾ら位なんでしょうか? やっぱり「一見さんお断り」なんでしょうね? 政治家とか来ると、貸切にするんでしょうか? 何でも良いのでイロイロ教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(ビジネス・キャリア)
- 政治家の料亭会合の歴史について
テレビではよく政治家が料亭に会合に入っていく画面が流されます。 江戸時代には殿様は自分の城なり、屋敷に家来をよんで政治向きの話をしていたようにうけとっています。 幕末から長州が京都で藩のお金を湯水のように使って、京都の庶民の人気を勝ち得たりし、明治になってからは井上馨は芸者40人もつれて歌舞伎を見に行ったりして、薩長藩閥の国費の私物化をして、西郷隆盛も失望して、鹿児島に帰っています。 満州でも関東軍は、夜の宴会で無礼講をしたりして、中国人の侮蔑を買ったりしています。 戦後60年余り、なにを宴会で話する必要があるのでしょうか?議員会館もあるし、自民党本部もあるし、首相公邸もあるし、宴会に掛かるお金の出所もいまいち納得のいかないものがあります。 以前より、少なくなったとはいえ、今も活発な宴会政治は明治にはじまったのですか?長州人の遺産ですか?
- ベストアンサー
- 歴史
- 懐石料理をいただくときの飲み物
お高いお店に行き慣れない凡人です。 こんど京都の料亭で懐石料理をいただくことになりました。(夜) 懐石料理を頂くときって 飲み物はやっぱお茶ですか?? お酒は…日本酒とかですか??まさかビールなんかと一緒に頂いたりしないですよね・・・?笑 懐石料理に合う飲み物、教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- マスコミの報道姿勢と政治に関しての質問です。
マスコミの報道姿勢と政治に関しての質問です。 今、8月7日20時調度です。17時30分の日本テレビ系とフジテレビ系のニュースでのトップニュースはどちらも、森善朗の息子の石川県議会議員が酒に酔って、コンビニに突っ込み逮捕されたニュースでした。19時のNHKニュースでは全く報道されていません。あまりに極端すぎませんか?マスコミの報道姿勢ってどうなってるんですか?日本の大マスコミっていったいどうなってるんですか?
- ベストアンサー
- 政治
- 居酒屋、一人飲み
私は、一人飲みが好きで いつも部屋でテレビを見ながら飲みます 仕事終わった後 居酒屋で一杯やるのであれば 自分の家で飲むのが一番めんどくさく なく 酒のあても安く その分酒も多く飲めていいとずっと思っているのですが なぜ、居酒屋、一人飲みをするのでしょうか? 又中華料理屋とかお食事処で、ご飯をたべに行き、とりあえずビールで、それが長引き ご飯を食べずに ウダウダ飲むとゆうのは、分かります 皆様はどうでしょうか ちなみに テレビ番組で太田和彦 吉田るい 女酒場放浪記は大好きです
- 締切済み
- 名産・お土産・食べ歩き
- 飲む時につまみは不要です。でも質問です。
私はウイスキー、ブランデー、ワイン、ビール、日本酒が好きです。飲む時につまみはなしです。夕食時はアルコールは一切飲まず、食べてしばらくしてゆっくり酒だけ飲むのが私のスタイルです。 テレビのグルメ番組を観ていると、「これはつまみにぴったり。」「これはビールに合う。」などと言っていますが、つまみを必要としない私にはピンときません。 仕事帰りの一杯の時は腹がすいているので、食べながら飲むという、本来好きではないスタイルになりますが、その時もこの料理はこの酒に合うな、など感じたことはありません。 「いや、酒の味を引き立てるつまみはちゃんと存在する。」という皆さん。酒がないより、酒と一緒に食べたほうがうまいという料理は何ですか?できれば理由も添えて教えてください。
- 締切済み
- お酒
- 私は「お酒に強い」のでしょうか?
25歳の男です。飲み会に行くと、1次会は2時間程度の間に、料理を食べつつ、大体生ビール中ジョッキで7杯程度飲みます。2次会があれば、それに加えて更に生ビール1杯と日本酒1合をそれぞれ1時間で消化する程度です。ここまで飲むと、これ以上飲んだら危ないかな、ってブレーキをかけるラインぐらいです。ビールばかり飲む人が周りにいない(カクテルやら焼酎やら色々)ので、僕のような飲み方の場合、酒に強いと言えるかどうかわかりません。純粋に興味があるのですが、客観的に統計的に見て僕は酒が強いと言えますか?自分では「普通か少し飲む程度です」などと答えてます。
- ベストアンサー
- お酒
- 百年のコドクって
すみません。コドクの漢字はわからないです。 僕はお酒大好きなのですが、いかんせんビールもしくは日本酒が主流です。 先日、近くの飲み屋に行った際、焼酎好きの知り合い がその飲み屋で百年のコドクを見つけ、「いくら?」と店員に聞いたのですが、「1合、3600円、ボトル18000円」といっておりました。しぶしぶ、1合だけ(6人で)頂ました。 しっかりとは確認してないが、1升のボトルではなかったという記憶です。当時酔いが醒めるかとおもうほどビックリしました。 定価がいくらかは知りませんが、(予想は1升4000円くらい?)需要と供給のバランスがあるとはいえ、この金額は妥当なのかだれか教えてください。 あまり覚えていませんが、5合のボトルのような気がします。
- ベストアンサー
- お酒