獣医師とトリマーさん、どちらの方法を選択しますか??(1/2)

解決済みの質問

獣医師とトリマーさん、どちらの方法を選択しますか??

我が家はビーグルのオスを1匹飼っております。
それなりに楽しんで過ごしてますが、知り合いのトリマーさん(この方から購入しました。)とかかりつけの獣医さんの考え方が違うので困っています。

皮膚病とアレルギーで定期的にトリマーさんにシャンプーなどしてもらって、フードもトリマーさんの薦めるものを購入しています。

先日、思い切って獣医さんに血液検査をしてもらった
ところ、フードを変えてみましょう、と言われました。

トリマーさんは「シャンプーは自分ではできない」、
「フードもこれが一番」と言いますが、獣医さんは
「シャンプーは、可能ならご家庭で」、「フードも
検査結果を元にやってみましょう」と言います。

もちろん私が飼い主ですから、どちらを選択しても
自由なのですが、トリマーさんとは長いおつきあい
なので、なかなか上手に話せません。逆に先生に言われたことを話すと、否定されてしまうので。。。
あ~言えばこう言うって感じで。

そこで、みなさんはどう思いますか??
また似たような経験をされた方はいらっしゃいますか?それから、アレルギー犬にお勧めのHPなども
教えていただけたら幸いです。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-09-12 18:48:39

QNo.653467

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

http://mippy.com/petfood1.html

http://www2u.biglobe.ne.jp/~pugs-k/
掲示板の中のドック゛フードへ

どちらのサイトも100%信用できるとは思いません。
しかし参考として考えた場合十分な情報があります。

参考URL:http://mippy.com/petfood1.html,http://www2u.biglobe.ne.jp/~pugs-k/

投稿日時 - 2003-09-13 10:14:24

お礼

何度もありがとうございます。
HP,アクセスしてみました。とても勉強になるし、
参考にさせていただきますね。

これからもよろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-09-13 13:08:29

ANo.9

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

こんにちは。
 やはり私も獣医さんの判断と同様、アレルギー検査で引っかかっている食物を含まない処方食に変更するべきだと思います。シャンプーに関しては、アレルギーだからどれでなくてはいけない、ということはありません。その子にあったものを使えばいいですから、今まで使っていて、一番相性がいいものを選べばいいと思います。

トリマーさんに関しては、食餌に関しては専門家の判断に任せることにした、という風にお伝えになればよろしいのでは?それで相手が不快感を示すようなら、ちょっとそれ以上はおつき合いするのは難しそうですね。

投稿日時 - 2003-09-13 14:11:30

お礼

ありがとうございます。
トリマーさんには獣医さんのアドバイスを簡単に言って(詳しく言って失敗したことがあるので)、必要な
シャンプーだけお願いしてみようと思います。そこで
あまりの事を言われたら今後のおつきあいも考えなければ、と思います。フードもシャンプーも良いもの、
合うものを見つけるまでは時間がかかうと思いますが、犬を飼ってる責任もありますし、なにしろ情が
あるので楽しんでやってみますね。

投稿日時 - 2003-09-14 10:04:25

ANo.11

asahi1123さん、こんにちは。

獣医さんとトリマーさんの言う意見が違うんですよね。
今までの解答者さんや、asahi1123さんのお礼の言葉を見ていると、アレルギーチェックされているようなので、獣医さんの意見を尊重されてはどうでしょうか。

私も獣医さんには今までに?????マークの付く方がおられたのは事実ですが、asahi1123さんの通われている獣医さんは良心的で、意見も聞いてくれて、安心してお任せできる先生だと思われます。

>ビーグルは素人では難しいんだそうです

こんな話し、30年以上ペットショップをしていますが聞いた事はありません。
ただ、良く鳴くのは事実で、それで困られている方もおられますが。

今回はアレルギーチェックもされているようなので、その結果からトリマーさんに、この食材は悪いので一度獣医さんの勧められるフードに替えて見ますと言われては如何でしょうか。

それでトリマーさんが怒られるのならそれまでで、そうなればトリマーさんとの縁も切られては如何でしょうか。

私のところでは、サービスで獣医さんのところにフードを取りに行って配達もしています。
まず、ワンちゃんの健康が一番ですからね。

投稿日時 - 2003-09-13 11:48:38

お礼

ペットショップ経営者の方なんですね。
↓にも書きましたが、我が家なりに犬らしい毎日を
まず考えてみようと思います。フードの配達までされてるなんて・・・そういう方に動物に関わるお仕事を
してほしいですね。焦らずに楽しんでみます!!
ありがとうございました。

投稿日時 - 2003-09-13 13:23:50

ANo.10

私は動物病院でトリマーをしていました。
皮膚病やアレルギーは、獣医さんとの連携プレイが必要で面倒な病気ですよね。
動物病院では、動物病院しか売れないシャンプーや餌があります。そして定期的に新しい商品が出ています。その子にあったシャンプーやフードを探すのは時には時間がかかるものです。
しかし、トリマーさんがこういった勉強を日頃からしているかは疑問です。やはり長年の経験がトリマーさんの強みで、時には獣医さんよりも適切な処置が行われることだってあるはずです。

しかし、今回はトリマーさんでは治らないなら、やはり獣医さんですよね。家でのビーグルのシャンプーは完璧に乾かすのは無理だし、飼い主さんには心配ですよね。(風邪をひかしてしまいそうで)
今のトリマーさんに頼めないようでしたら、獣医さんに相談して他で洗ってもらった方が気が楽ではないでしょうか?

ゆっくり長くなる治療になるかもしれませんが、きっと症状の改善できるシャンプーや餌にめぐり会えますよ。
飼い主さんが落ち込んだりすると、犬にも伝わります。獣医さんは良い先生そうではないですか!信頼してお任せしてみてはどうでしょうか?
そしてトリマーさんは、距離を取る。これ以上はワンちゃんもトリマーさんの所に行くだけで悪影響ですよ。
早く治りますように・・・・。

投稿日時 - 2003-09-13 10:36:53

お礼

アレルギーというのは体の外・内側の両方をコントロールしなければいけないと思ってます。トリマーさんとは大人同士の関係ですから、さりげなく距離を置こうと思ってます。獣医さんは親身になってくれますし、いくつかの治療方法を教えてくれます。犬は寿命が短いですから、完璧を目指すのではなく犬らしい生活を考えてあげようと思います。また何かの時は、よろしくお願いします。ありがとうございました!

投稿日時 - 2003-09-13 13:16:08

ANo.8

>短毛種ですが、乾きにくいのが難点です。
元々ビーグルって狩猟犬ですよね?
水に入って鳥を持ってくる犬ですよね?
乾きにくいと言ってもねえ・・・
猟に行ったらどうするんでしょ??

>トリマーさんは手作りはダメと
ある一定の必要な栄養分が不足場合があるんですよ。
人で言う偏食です。そういった現状を目の当たりにしていたのかもしれません。

>獣医さんは手作りも可能
手作りも可能というより、きちんと作れるなら
手作りに勝るものはありません。
レシピの指南をしてもらえるなら手作りを検討しましょう。但し食材選びは慎重に

>穀類(米・玄米など)、チキン、雑草、くわの木・葉
穀類が出ると厄介ですね・・・
鶏もフードに多用されてますし
トリマー推奨フードの主原料に該当物はありませんか?
あるなら大至急変更しましょう

>トリマーさんが言っていた方法を試して悪くなったときに結局責任は取ってもらえません。獣医には責任をとる義務がありますし。

獣医は資格があるからということなのでしょうが
責任取らない獣医も結構おりますよ・・・
多いのは誤診ですね。
獣医の誤診等医療ミスを立証するなんてのは
人のそれを立証するより困難ですしね・・・
死なせたところで司法解剖するわけでなし
死んでなくとも犬は状態を言わない・・・
何人か誤診の犠牲者、犠牲未遂者に出会うと
本当にそう思いますよ。

しかしトリマーも結局同じですよ。
所詮他人の犬
仮に責任あっても所詮犬
訴えられたところで慰謝料なんか微々たるものですから

防御として不安に感じたことがあったら
他の人(セカンドオピニオンを含む)に必ず相談する。
2人が違うことを言ったら3人目に3人が違うことを言ったら4人目に・・・
その中で最も具体性ある説明をしてくれる人を信じるしかないですね

フードにアレルギーの原因となる鶏等が入っているようであれば、その旨をきちんとトリマーに言いましょう
そこでどう言ってくるかそれが重要ですから
大丈夫と言われたらその根拠を聞きましょうね

投稿日時 - 2003-09-13 09:19:32

お礼

二回もご回答いただき、ありがとうございます!!
ビーグルは狩猟犬ですが、家庭のペットとして室内飼いなので、抵抗力がないのかもしれません。どちらかと言えば、箱入り息子状態です。

フードは直接メーカーに問い合わせてみます。表示を
見ると「動物性油脂」とあるのでチキンが含まれてるかどうか確認してみます。
みなさんのご意見を読んでると気持ちに整理がつきそうです。犬の食事についてのHPなど、ご存知でしたら教えてください。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2003-09-13 10:01:50

ANo.7

獣医師とトリマー 獣医師と犬屋さん(今回は関係ないですが)全く比較の対象にならないと思います。
少なくともアレルギーを考えた時は、フードの原材料による成分に感受性の違いがあるのでこのタイプの皮膚病には「これが一番」などというフードはないです。経験的な根拠を基にやってみるのも金銭面を考えれば一つのよい方法かもしれませんが、それが効果を出さないと知った時には科学的な根拠を基に一歩一歩治療してあげるのが一番の近道と思います。
意見の違う2つをうまく取り入れながらやってみるというのはせっかくの治療を無効にしてしまうことが多々ありますので、止めた方がいいと思います。

投稿日時 - 2003-09-13 04:18:05

お礼

アドバイス、ありがとうございます!!

一般的?には比較対象にはならないと私も思ってますが、トリマーさんが知人なので悩んでるんです。
獣医さんは「トリマーさんと私と飼い主さんの接点を
見つけましょう。」と考えてくれるので感謝してます。ただ少しの言葉でも誤解されることもあるので、
トリマーさんに話すのが不安ですが・・・。
そろそろ一つの方法で、と思っています。

投稿日時 - 2003-09-13 09:52:00

あわせてチェックしたい
  • 獣医師会に入っていない獣医はヤミ、ヤブ? ...
  • 獣医療過誤 犬の解剖をして下さる獣医さんの情報を下さい ...
  • かかりつけの獣医さんから専門医を紹介された方・・・ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク