• ベストアンサー

有名ラーメン店のカップラーメン

巷で有名なラーメン店のカップラーメンが色々と発売されていますよね。 以前、商品開発の特集をテレビで見た事がありますが ラーメン店の御主人がOKを出すまで商品化はしないとの内容でした。 そこで実際にカップラーメンと本家となるラーメンを食べ比べた事のある方いませんか? どこまで忠実に再現してるのか知りたいのです。 (カップめんでコピー出来るのか疑問なので) 出来ましたら商品名なども教えて頂けれると幸いです。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

その旭川の有名店ですが カップめんも 本店で食べたこともあります スープについては かなり再現していると 思います。  でも 甘く見て 75パーセントくらいと 言う感じです。  ただ どういう感じかを知るには いい線行ってるかなと。  麺は今一歩ですね。

crockett
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。 大変貴重な御意見、感謝します。 麺を乾燥麺で再現するのはやはり無理がある気がしますね。

その他の回答 (5)

  • primani
  • ベストアンサー率34% (253/734)
回答No.6

スミマセン、回答ではないのですが、今日まさにそのことを疑問に感じたもので便乗させてもらいます。 行列に並ぶだけの気力はなく、今まで「六角家」「すみれ」「なかむら」「青葉」等のカップ麺を食べました。が、いつも「本当に店主がOK出したのか?本物とまではいかなくてもある程度は近い味なのか?」という感じで、「この味を求めて行列するか?」という思いでしたので、もうこういったシリーズものを買うのはやめようと思いました。  しかし、今日「麺屋 武蔵」のカップ麺(店主の顔写真入り)を見つけてしまいました。期待半分不安半分でしたが・・・。やはりダメでした。魚のニオイが強い!  私も、是非実際に食べ比べた方の感想をお聞きしたいです。

crockett
質問者

お礼

あまり多くの回答がなかったのですが 貴重な御意見を聞く事も出来ましたので 質問を締め切らせて頂きます。 この手の企画はそう長くは続かないでしょうね(^^;

noname#4973
noname#4973
回答No.5

札幌近郊に住んでいるので札幌のお店と販売されているラーメンの比較してますが カップめんは普通のラーメンよりはうまいけど お店のコピーとなるとまずいと思います。 麺は自分で生めん買ってきて入れたほうがまだ近いかも。

crockett
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。 カップめんでは再現出来ていないって事ですね・・・。 やっぱり・・・って感じですね(^^;

  • hakuro
  • ベストアンサー率18% (30/164)
回答No.2

北海道のある会社のは、通って通ってお願いして、通って通ってOK出るまで試作品を作るっていう話ですが、全部が全部そこの会社から出ているとは思えないので、ちがうじゃん!!って製品はあるかも。 旭川の有名店の塩味は本家(支店ではなく)の味に近いと聞きました。 私は、その店の支店のまずいほうを食べたのでなんともいえません。  買い物通りの本店はおいしいって聞いたんですが、まだ行った事がないのでなんともいえませんが・・・

crockett
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。 やはり自分で食べ比べないと、、、何とも言えませんよね(^^;

  • hakuro
  • ベストアンサー率18% (30/164)
回答No.3

北海道のある会社のは、通って通ってお願いして、通って通ってOK出るまで試作品を作るっていう話ですが、全部が全部そこの会社から出ているとは思えないので、ちがうじゃん!!って製品はあるかも。 旭川の有名店の塩味は本家(支店ではなく)の味に近いと聞きました。 私は、その店の支店のまずいほうを食べたのでなんともいえません。  買い物通りの本店はおいしいって聞いたんですが、まだ行った事がないのでなんともいえませんが・・・

回答No.1

食べ比べは無いけどカップ麺は正直まずいですよね。 それでOKなんて出せるんでしょうか? 今までのカップヌードルとかの方が美味いような気がするのはワシだけ?

crockett
質問者

お礼

御回答有難う御座いました。 確かにカップラーメンの老舗(?)のカップ○ードルが 一番美味しいし飽きない味、、、だと私も思います(^^;

関連するQ&A

  • 日清のカップラーメンを多品種置いているお店を教えてください。

    日清のカップラーメンを多品種置いているお店を教えてください。 日清では新商品が年間300も発売されて、そのうちで残るのは1~2程度あれば いい方だと社員が申しておりました。 ならば絶廃していなくて売れ行きが悪くても発売されているカップラーメンを いろいろと食べてみたいと思うとります。 しかし、どのスーパーに行っても当然のことながら売れ筋商品しかおいていません。 多いところでもせいぜい10種類程度です。 日清ラーメンの珍しい商品を買えるところがあれば教えてください。

  • あのカップラーメンはどうしたのですか?

    半年ほど前でしょうか、テレビCMで錦野旦(にしきのあきら)を使ってた日清カップラーメン2種類。 商品名は忘れましたが、オイスター味と豆板醤味。買ってみようかなと思った頃、CMも店頭からも消えて無くなってしまいました。 何かあったのでしょうか、ご存じの方教えて下さい。

  • 河相我聞さんのカップラーメン

    最近タレントの河相我聞さんが去年くらいにカップラーメンを発売したことを知りました。 近くのコンビニ、スーパーに行ってもないですし、 発売元は明星だそうなのですが、HPを見ても商品が載っていません。(私の見方が悪いのかな?) 今度友達と試食しようと思っているのでどこで売っているか教えていただけませんか? できれば東京都下での情報、お待ちしております。

  • グアムに持ち込めるカップめん

    グアムでカップめんを購入すると高いので、日本から持ち込みたいと考えているのですが… 規制が厳しくなったと聞きました。 チキンラーメンとか金ちゃんヌードルとか牛肉を使っていないものだったら持ち込みは大丈夫なのでしょうか? 持ち込みOKなものがわかれば、ぜひ教えてください。 また、持ち込める場合、手続きなど必要であれば合わせて教えていただけますでしょうか? よろしくお願いします。

  • よくコンビニなどが有名ラーメン店とコラボなどして

    カップめんなどを出していますが、あれって提供している元のラーメン店ってずるくないですか? カップ麺なら限界があるかもしれませんが、生めんタイプでだしていることもあります。 自信の店の味を完全再現し、店に行くことなく同じレベルの味が楽しめる。 これがやるべきことではないでしょうか。 しかしながら実際な相当劣化したものに名前だけ付けて客に売りつけているだけ。 味の批判をしても、そりゃうちに着た方がおいしいにきまってるでしょ、っていうスタンス。 コンビニの売り上げのみで生計を立て、店をたたんでもいいくらいのものをなぜ提供しないのでしょうか。 もしコンビニなどで自分の味は再現できない、といったことであれば潔く断る。 これが真の職人のあるべきすがたではないですか? 彼らは金に目がくらんで、魂を売ってしまったのではないでしょうか。 松戸の人気つけ麺店、とみた、蒙古タンメン中本、こういったところです。 許せません。

  • カップラーメンのスープと麺の栄養素

     カップラーメンに記載されている栄養素は、麺とスープを全て食べた場合の値なのでしょうが、実際スープを飲み干す事は少ないと思います。  そこで、私がよく食べる以下の二商品を例にして(他の商品でもかまいません)、麺とスープそれぞれの栄養成分の目安を教えてください。特に塩分が気になります。  もしくは、同様のテーマについて検証したデータやサイトが有れば教えてください。 スーパーカップ1.5倍 しょうゆラーメン http://www.acecook.co.jp/products/detail.php?jc=4901071236199&bId=brnd001 赤いきつねうどん(東向け) http://www.maruchan.co.jp/products/search/2134.html

  • おすすめのインスタントラーメン教えてください

     あなたが今まで食べたインスタントラーメンでおいしいと思ったものを教えてください(*^_^*)もう発売されていない過去のでもOKです。 1.カップヌードル(定番) 2.グータ?!(結構いけるただし面倒・・・) 3.ラ王(基本的に生めん大好き!) 4.麺作り(麺が最高です) 5.イタリアンピザヌードル(ピザ食べてる感じ)  皆様のお勧めのインスタントラーメン教えてください。

  • チキンラーメン、カップうどん・そばで、ネギの代わりになる薬味

    チキンラーメンや鍋焼きうどん、カップうどん・ソバに、生卵だけでなくねぎ(たまねぎでも可)か、それに相当する薬味を乗せたいのですが、 他の用途にねぎ(または玉ねぎ)を使うことはあまりないので、それだけのためにネギや玉ネギをスーパーから買ってきて、残して腐ってしまうのは馬鹿馬鹿しいです。 一方、 わさび、辛子は勿論のこと、ニンニク、もみじおろし、おろし生姜などは、S&B食品などがチューブ入りのを販売していますので、ちょっとずつ長期間使う場合に重宝します。 しかし、同様の商品で、ネギ、玉ネギの代わりになるようなものが見つかりません。 そのものズバリの「チューブ入りねぎ」(ぬるぬる感があっても可)というのが発売されているとよいですけど・・・ チキンラーメンや鍋焼きうどん、カップうどん・ソバの薬味になりそうなアイデア・商品・情報等ありましたら、教えていただけますと幸いです。 なお、恐れ入りますが、こちらの過去質問に書かれているアイデア以外でお願いします。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa823993.html

  • 僕だけですかね?

    テレビの「美味しいラーメン特集」みたいな番組をみながら カップラーメンを食べるといつもより味がグレートアップする気がします。 僕の味覚がおかしいんでしょうか?

  • ラーメン屋

    よくテレビ番組なんかを見てると、所謂、料理人と呼ばれる人々って凄い「偉そうな態度」「高慢な態度」で人に接するのをよく見かけますよね?特に「ラーメン屋」はひどいのが多いと思います。 お客さんに対しては普通なんですが、あんな高慢な態度でスープを作って本当に美味しいラーメンが出来るのかどうか、甚だ疑問です。 繁盛してるラーメン屋に行ってみたら、店の主人がお客さんが沢山いるのに、従業員に平気で怒声を浴びせ、食ってるこちら側は凄い不快を感じた事がありました。 何で料理人、特にラーメン屋さんって、そういう態度をとる人が多いんでしょうか。