解決済みの質問
先週の水曜日から喉が痛くなり翌日から微熱と鼻水、咳が出始めました。
最初は風邪かと思いましたが、月曜日になって喉の痛みは緩和されたものの咳が酷く(咳のし過ぎで食べた物を戻してしまったりで)医者に行きました。
結果、気管支炎と言われました。
受診した時は自分のことでいっぱいで聞き忘れてしまったのですが…
気管支炎は風邪ではないので移らないと、以前聞いたことがあるのですが本当でしょうか?
週末に妊婦である友人と逢う約束をしています。
薬が効いて咳の症状は良くなっています。
微熱は相変わらず37~37.3℃、鼻水も続いていますが、少しは良くなってきています。
ただ、薬を飲んでから吐き気とめまいが凄くほとんど寝たきりですが、気管支炎の症状が治まれば薬も飲まずにすむのでなんとかなるかなと思っています。
友人の出産前に逢えるのは今回が最後になるのと前回私の都合で会えなかったので、出来たら会いたいです。
ただ、もし私の病院が移るのであれば相手は妊婦さんですし、会うのは見合わせようと思います。
ドタキャンも悪いので、もし無理なら早めに断りたいのですが…気管支炎なら症状さえ治まれば会っても大丈夫でしょうか?
長文失礼しました。
投稿日時 - 2011-01-18 20:21:13
気管支炎と風邪はある意味では同じです。菌が気管支まで到達しているか否かです。ですので咳をすれば菌は移ります。良いマスクをして会えば大丈夫かもしれません。しかしすみませんが、出来れば会わないほうが良いでしょう。念のため。
投稿日時 - 2011-01-18 21:17:52
お礼
回答ありがとうございます。
移るんですね。
残念ですが、事情を伝えて約束はキャンセルしました。
投稿日時 - 2011-01-19 12:21:35
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
OKWaveのオススメ
おすすめリンク