• 締切済み

ガス漏れについてお聞きします。

ガスの元栓が開いたままの状態で、ガスのボタンが押したままの状態になっていることを、今朝(7時半ころ)気がつきました。いつからそのような状態になっていたかは、はっきりと分かりませんが、21時ころに夕飯を食べ終えたので、多分その頃かと思います。上には、お鍋が置いてあったのですが、触ってみるとほんのり温かい程度でした。今朝、気がつく前には、電気やヒーターなどを使っていました。すぐに窓を開け、心配なので今日は一日開けていました。我が家は、プロパンガスを使用しています。今、鼻が少しつまっていますが、臭いは感じませんでした。このままで大丈夫でしょうか??どのように対処すればいいのか?また部屋を暖めても大丈夫でしょうか?詳しい方、ぜひ、教えてください!!

みんなの回答

• souji77
回答No.3

多くの二口以上のコンロ(ガステーブル・ビルトインコンロ)であれば20年位前から立ち消え安全装置は標準的に付くようになり、ガスが漏れ続けるということはほとんどなくなりました。押しボタン式のものであればほぼ確実に同装置は付いています。 ガスの臭いがせず、充分に換気したということでもう何も心配はないと思います。

• changu
回答No.2

安全装置が働いていたのでは? 警報機を設置していて作動していないのであれば、おそらく漏れ無かったか最初の一瞬でしょう。 万が一漏れていたとしても、一日中窓を開け放たなくても大丈夫ですよ。

• lala2010
回答No.1

付けっぱなし状態でいるとコンロは問題なくても、外のガスメーターの機器が反応して使えなくなってるかもです。ご確認を。

このQ&Aのポイント
  • Lenovo ideapad S340-13IML ノートブックのバッテリーが0%のまま充電されない問題について
  • ACアダプターを接続している間は利用できますが、接続をやめるとバッテリーが0%のためシャットダウンしてしまいます
  • バッテリーの状態は良好で、ACアダプターには問題がないことが判明しているが、なおも充電されない原因が不明
回答を見る

専門家に質問してみよう