- ベストアンサー
鶏モツのおいしい食べ方
お肉屋さんで近くにいたおじさんに勧められうっかり鶏モツセットを買ってしまいました(^^;) 好物なのでおいしく食べたいので食べ方を教えてください。 そのおじさんは「甘辛い味付けで」と言っており、それはわかるのですが 「すき焼きっぽくですか」と聞いたら「うーん、違うね。煮すぎると硬くなるからさっとね」 と言われました。 モツの内容は玉ヒモ付きの鶏モツと砂肝とハツです。 レバは入ってませんでした。 おいしい料理方法を教えてください。
- akotaka-3366
- お礼率76% (66/86)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数7
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
軽く湯でこぼして、焼肉のたれを加えてさっとあえて火を通せば出来上がりです。 たまねぎを一緒に調理してもおいしいですよ。 無くても良いですが、輪切りのねぎをかけて食べてくださいね。
その他の回答 (3)
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6312)
これに皮を加えて、鍋にする。合わせ味噌で味付け。白菜・油揚げなどは好みで。タレは味噌味の鍋のスープを使い、小皿に山芋をすりおろしたものを1/3位入れてこのスープ割り、煮立った奴を入れて食べる。なんと言えないホンワリとします。皮の油は時々掬い取るようにするとあっさりと食べられますね。安くて栄養豊富で、元気が出ます。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- poolisher
- ベストアンサー率39% (1467/3743)
モツ鍋。 必須アイテムはニラ、青ネギ、セリなどの青くて臭い野菜。 後は好みでモヤシとか豆腐とかアブラゲとか。 味付けはお好みでキムチ風、すき焼き風、博多モツ鍋風。 ひと煮立ちしたら保温程度の弱火でいただきます。 安くてうまくてものすごく得した気になります。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
- gg-_-gg
- ベストアンサー率32% (132/408)
サッと下茹でして、しぐれ煮風のタレを作って火が通る程度に煮る。 火を止めて2~3時間、出来れば一晩置いてタレを馴染ませる。 ・・・かな。
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。
関連するQ&A
- カシラ・ハツ・ガツ・鶏軟骨など
近所のお肉屋さんで、カシラやハツなどが売っています。 焼き鳥に最適!と書いてあるのですが、家では 網焼きなどをあまりしないので、他の料理法を 知りたいです。 カシラ ハツ ガツ 鶏軟骨以外にも、忘れましたが、 色々なモツが売っていました。 色んなモツ料理のレシピを教えてください!! モツ煮込みは作った事があるので、他のレシピを 教えていただけると嬉しいです!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏もも肉の超簡単なお料理教えてください!
こんにちは。お料理はほとんどしたことがないのですが、彼に作ってあげることになりました。 彼は鶏もも肉が大好物なのでもも肉を使います。 それで教えていただきたいのですが… できれば朝お料理する時間もないので、すぐに出来て美味しいレシピってないでしょうか?! 自分では、鶏もも肉をフライパンで焼いて、ドレッシングや味付けをしたらいいのかなって素人ながら思うのですが その、味付けすら何をしたらいいのかわかりません>< 明日なので是非教えてください!宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏肉ソテー 塩焼き お店みたいに・・
今も有るでしょうか?昔、大の好物でしたデニーズのチキンシーザーサラダ?(名前違うかも・・)サラダの上に乗っているのは、ただのカットした鶏肉(塩焼き)ですが美味しくて美味しくて・・ で、先日ジョナサンのランチで『鶏肉塩焼き』というのを食べて思い出したんですが・・ 普通に家でモモ肉に塩胡椒して焼いても何か、いや全然違うんですよね 外食で食べる塩焼きは味が濃いというか・・旨みが有るというか・・ オカズになるっ!という感じのしっかりした味で・・ 鶏の塩焼き(チキンソテー)って、味付けは塩胡椒だけですか? かけておいて時間を置くとか、焼き方とか 何かコツ有りますか? (以前に本で読んで魚焼きグリルで焼くというのは試した事有りますがイマイチ・・フライパンよりは美味しかったですがデニーズの味には遠いです) お料理上手な方 教えて下さい
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- とり(鶏)モツを調理したいのですが
先日スーパーで鶏のきんかんとモツのセットがパックになっていたので購入しました。 モツの部分がラベルで良く見えなかったのですが、勝手に「モツ=レバーや砂ずり部分」と思っていたら、開けたところ見たり調理したことのないテローンとした部位でした。 いわゆる牛や豚などで言うところの「こてっちゃん」みたいな部分なのでしょうか。(小腸とかでしょうか?) 処理や合う調理方法を間違うと臭みなどが気になりそうなので、どんな食べ方をするといいでしょうか? セットになっていたきんかんと一緒に調理できるレシピだったらなお嬉しいです。(きんかんはモモ肉なんかと一緒に甘辛く煮たりします) 美味しいレシピを教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 蔵王温泉街での美味しい食事処を教えてください。
2月に山形蔵王へ2泊でスキーに行く予定なんですが、 全く蔵王は初めてなので以下、教えてください。 (宿は中央ロープウェイ付近の素泊まり/食なし)なので近くで美味しい店があったらそこで夕食にしてしまうつもりです。 特に郷土料理じゃなく普通のラーメン、焼肉、定食系で構わないので もし評判の良いぜひここがおすすめ!ってお店があったら知りたいです。 ちなみに玉こんは大好物なのでおやつにでも兆戦してみたいです。 他に名物な食べ物(ここに行くとこんなのが美味しいよ!)とかあったらよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 北海道・東北地方
- 最近騒がれていますが、鶏のモツについて、砂肝・レバーは売られていますが
最近騒がれていますが、鶏のモツについて、砂肝・レバーは売られていますが、おいしい卵巣や腸も含めた鶏モツが、スーパーでは全く売られていません。 本当はそういうモツがおいしいのですが・・・・。 大量にあるはずの鶏モツは、どこへ消えて行っているのでしょうか? 何か裏の知られない、内密情報があるのでしょうか? ちょっと気になりますが、ご存知の方いらっしゃいますか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいモツの見分け方
先日、モツ鍋を自宅でやりました。 モツは2つのお店から買ってきました。 火を通すまで(生)は、2つとも脂がのっていて美味しそうだったのですが、 火を通したら(下茹で)片方のお店のモツはすごく小さく縮みました。 味は言うまでもなく、小さく縮んだほうは美味しくなく、 もう一方のお店のものは、ほとんど身も縮まず美味しかったです。 買うときに、美味しいモツかどうか見分けるにはどうしたらいいのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。参考にさせていただきます。