- ベストアンサー
市販のパンの成分とは?
neneko2005の回答
HBで最低限の材料で焼いてるってことなら・・・ 概ね違いは 1.小麦粉の質 2.イーストの質 3.乳化剤(スキムミルク・卵黄など)や モルトパウダー・ビタミンCなどの生地を安定させる副材料 人工添加物ならイーストフード 3.窯の大きさ 4.水分の配合量 5.捏上温度発酵時の温度湿度管理(食パンなら湿度80%などとHBではありえない数字です) 粉や、仕上がりの関係で微妙に変化させます。 この5つじゃないですかね。 3の副材料が入るか入らないかで、仕上がりはビックリするほど違います。 最もこの辺が一番気になる「よからぬ物の正体」ですが、 高級ベーカリーなら、人工を使ってもせいぜいビタミンC位ですね。 フランスパンは必須ですが入れても10ppm以下なので、心配は不要です。 大量生産のところは、人工のイーストフードを使ってるかも。 水分量は、HBに添付のレシピだと粉に対して60%位ですが パン屋の食パンは概ね70~80%程度もあります。 最低限の材料ならハードトーストになるので、せめて モルトパウダー(麦芽粉末)を追加したほうが良いです。(粉に対して1.5~2%) バターも乳化剤として働きますけど。入っていないものは結構あるので除外しておきます。 サックリ感を出すためにショートニングもよく使われますね。 HBでは5は選べませんが、1~4は変えられます。 最近は、通販で製菓パン材料卸店から直接購入できますから。 家庭でも発酵器や大型オーブン使用だと同程度かそれ以上の美味しい物が作れますよ。 HBだと・・・まあ今よりは遥かに美味しくなると思います。 参考にハードトースト用のレシピ載せておきます。 粉に対しての比率が書かれているので、HBでの粉に比例計算し直してやってみてください。 コストを下げるならスキムミルクとショートニングの代用でマヨネーズ同量でも可です。 http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/hardtoast/hardtoast.htm
関連するQ&A
- 食パン表皮を柔らかく焼く方法
ホームベーカリーで食パンを作っていますが、表皮が硬くてたまりません。下に材料を書きます。尚、ベーカリーは410Wです。 表皮を柔らかく作る方法を教えてください。 1.強力粉 280g 2.砂糖 17g 3.スキムミルク 6g 4.塩 5g 5.バター 11g 6.水 210cc 7.ドライイースト 3g
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- パンを作る時の材料を出来る限り減らしたいです
パンをホームベーカリーで作る際に必要な材料が以下のとおりと聞きました。 強力粉・ドライイースト スキムミルク・砂糖・塩・マーガリン このうち、味を一切考慮に入れなければ スキムミルク・砂糖・塩・マーガリンを抜いてもパンになりますか? それとも、マーガリンなどを入れないと粘土状のパンとは呼べない なってしまいますか? どなたか、お教えください
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 手作りパンって節約になりますか?
手作りパンって節約になりますか? ちなみに、ハード系パンが好きなので、材料は基本的に強力粉、薄力粉、塩、イーストのみです。 ホームベーカリーの購入も迷っています。
- 締切済み
- 調理家電・キッチン家電
- ホームベーカリーの食パンがふくらまない
ホームベーカリーの食パンがふくらみません。 原因が分かれば教えてください。 レシピ 粉 250g 水 180ml 30度 スキムミルク 大1 塩 小1 砂糖 大2 白神こだま酵母ドライG 5g
- 締切済み
- 料理レシピ
- パンをふわふわに作りたいとき
食パンを、パンを焼く機械を使って焼くのですが、結構ずっしりとしてしまうので、もっと空気を入れてふわふわに出来たらと思っています。 それには、何の材料を多めに入れたら良いのでしょうか? イーストでしょうか? 使うのは、強力粉でもホールウィートの方で、ブラウンのパンをいつも作っています。 入れている材料は、粉の他に、バター、イースト、スキムミルク、砂糖、塩、水です。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パンが膨らまない&イースト臭いのですが。。
ホームベーカリーでパンを焼いているのですが、 どうしても密度が濃いパン&イースト臭いパンができてしまいます。 こねるのはホームベーカリーで行っていますが、強力粉280グラム、砂糖大匙3、水150、スキムミルク大匙2、バター50、卵半分、イースト小さじ1、塩小さじ1で焼いた場合発酵はうまくいっていて、焼いたら若干つまり気味でイースト臭くて、強力粉300グラム、砂糖30グラム、卵1個プラス牛乳で合計150グラム、バター30グラム、、イースト6グラム、塩小さじ1のレシピで作ったらこね上がりの時点でもうひとまとまりにはなっているのですが、発酵がどうみても悪くて、最初の配合よりさらに目の詰まったパンになってしまいました。 どうしてなんでしょう。 もう四回目ですが、同じ結果でかなりがっくりしてます。 粉はゴールデンヨット、イーストはドライイーストです。 どうかアドバイスお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーで天然酵母のできるだけシンプルなパン
手捏ねで2,3回だけパンを作ったことがある初心者です。 手捏ねが辛いので、ホームベーカリーを買いたいのですが、 作りたいパンはシンプルな、小麦粉、水、塩、天然酵母だけのパンです。 レシピ本をいくつか見たところ、天然酵母パンでも、油脂や乳製品など入ったものばかりで、シンプルなものが見つかりません。 ネットで砂糖が入ったレシピが一つ見つかりましたが、そのまま砂糖を抜いて出来るのか、 また手捏ねのレシピをそのまま使えるものなのか、 パン作り自体がよくわかっていないので質問が変かもしれませんが、 ホームベーカリーでシンプルなパンを作っている方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 酵母はホシノか白神を使う予定です。 手捏ねで作った時は白神を使って、白神の本の砂糖抜きのレシピで作りました。 またお勧めのベーカリーもありましたらアドバイスよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単で美味しいパンの作り方
簡単で美味しいパンの作り方を教えて下さい! パン作り初めてです! ホームベーカリーはありませんっ 一次発酵?二次発酵?の意味が分かっていませんっ。 オーブントースターはあります! 材料は教えていただければ買ってきます! (強力粉、ドライイーストは用意しました) よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームベーカリーでのメープルシロップ入り食パン
MK社のホームベーカリーを使っています。 普通の食パンでは、強力粉280g、水200cc、スキンミルク8g、砂糖20g 塩4g ドライイースト2.5g、マーガリン20gを混ぜます(専用のスプーンではかるものもあるので大体のものもあります)。 メープルシロップ入りの食パンを作りたいのですが、どれくらいいれたらいいでしょうか?その時の水や砂糖の量は減らすべきですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分
食パンミックスでこのレシピを作る場合はどのような分量になるのでしょうか。 強力粉 220g 薄力粉 30g 無塩バター 18g スキムミルク 15g 塩 4g シナモン 5g(大さじ1) 砂糖 25g ドライイースト 3g 水 170g ○レーズン 60g シナモンレーズンパンでホームベーカリーはシロカです。1.5斤用で焼きたいのですが、このレシピは1斤用のようです。 どの分量を増やせば良いのか、食パンミックスを入れたらどの材料がいらないのか教えてください。 今まで食パンミックスで焼いてきたのですが、甘さが足りなく物足りなくなり、今回チャレンジしてみようと思っています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
3つの副材料と、水分量ですか・・・お詳しいようですね。 詳しいレシピまで載せて頂きありがとうございます。 モルトパウダー、調べてみます。 ショートニング、マーガリンだけは口にしてはだめだと 聞いたことがあるので、避けると思います・・・