回答受付中の質問
はじめまして。
私は30歳の主婦です。
結婚して1年、赤ちゃんを待っていますが妊娠できません。
基礎体温はここ1年測っているのですが、高温期中に体温がガクッと下がっています。
最近、不妊について調べていたら、黄体機能不全というものを知ったのですが、私も黄体機能不全なのでしょうか?
生理周期は24日、高温期は14日あり、高温期以外の平均体温は36.31℃、高温期の平均体温は36.61℃です。
ただ、高温期の真ん中(6~9日目くらい)に体温が低温期の辺りまで下がってしまいます。
もともと冷え症なので食事や衣服(腹巻とか)には気を付けて、マカと鉄分のサプリは飲んでいるのですが、やはり黄体機能不全なのでしょうか?
何か自宅でできる対策などないですか?
病院へ行けばいいのですが、仕事をしていてなかなか時間が取れないことや、夫は「2年待ってからにしよう」と言うのもあって思いきれません。
…上記理由に加え、本当は検査が怖いから(注射嫌いなんです)、不妊の現実を知りたくないから、恥ずかしい、友達に見られたり出会ったら…などの方が強いのですが。
長々と書いてすみません。
質問は、私は黄体機能不全なのでしょうか?
また、自宅で出来る対策もあれば教えてください。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2010-12-08 09:38:22
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3件中 1~3件目)
自分で不妊かも知れないと疑問が出たら、病院に行く事をお薦めします。
私の友人にも、質問者さんと同じ状態で治療もせず、8年たった今でも子供が出来ない子がいます。自分でも不妊と分かっているけど、婦人科に行く事、不妊だと言われる事が嫌で行かないそうです。最初は同じく2年たったら病院にが、忙しいからと行かない状態です。
不妊治療で授かった子がいるのですが、一人は、私も不妊かも?と疑問がわき、結婚後1年経たず不妊治療に行き、直ぐに子供が授かりました。一人は、5年間子供が出来ず、さすがに行かなくてはと決心し、1年間治療し、子供が出来ました。
直ぐに治療をした方は、直ぐ治療して良かったと言っていましたが、5年間行かなかった子は、2年間子供が出来なかった時、不妊科に行こうと思っていたけど、婦人科に行きたくない、不妊だと認めたくないから、仕事が忙しいを言い訳に、5年間病院に行かなかった事を、何で早く病院に行かなかったのだろうと後悔しています。
不妊治療は、若いほど成果が出ます。始めるのは1日でも早い方が良いと、不妊治療をした子が言っていました。質問者さんには、早く不妊科に行き、診察してもらう事を望みます。
投稿日時 - 2010-12-08 15:02:47
こんにちは。
余りに似ている状況ですのでコメントさせていただきました。長文ですみません!!
私も30歳主婦ベビ待ち、質問者様と高温期、低温期の体温もほぼ同じです。
体温の変動もびっくりするくらい似ています。
結婚して4年、自分なりのタイミングで子作りを行いましたが一向に妊娠できず、
悩んだ挙句今年の5月から不妊治療を始めました。
診断されたのは、やはり黄体機能不全です。かつ、卵巣機能不全とも言われました。
黄体ホルモン(プロゲステロン)の値が恐ろしく低いため、デュファストンという錠剤を処方して頂いたり、プロゲデポーという筋肉注射を腰に打ったりしてもらっています。(値は血液検査でわかります)
もちろん、不妊治療の病院ですからほかの要因の有無を調べるために、段階を経て痛い検査も行いました。(子宮卵管造影検査とか)
結果、自分のホルモン値に問題があることがわかり、今の治療となっているわけですが…
私は病院に通って本当に良かったと思っています。もともと婦人科自体が大の苦手、かなりの痛がり怖がり、かつ注射も幽霊より恐ろしいと思っていたので、自分でも驚きです。
ですが原因がはっきりすると、気分的に楽になれました。今まで4年も悩んできたのにもっと早く来ればよかったなあと思います。
薬や注射は個人差もありますがそれなりの効果がありますよ。私の場合は月を追うごとに値がよくなっています。血液検査を行う日の体調によって値は変動しますが、概ねよくなっていると実感します。
倦怠感が抜けなかったり、疲れが取れなかったり、質問者様はそのような症状はありませんか?
私が不妊治療を始めようとおもったきっかけは、それらの症状を診てもらおうと婦人科に行ったことから始まりました。ホルモン値が低いとそういう症状も出るみたいです。
あと、少々痩せ体形でもあるのですが、先生には「ストレスをためない、もう少し太る等で値は良くなりますよ」とアドバイスされました。
2年後に赤ちゃんを望まれているとのことですが、検査だけでも行かれたら…と思います。
妊娠のチャンスも月に一度しかないため、結構長丁場になったりすると思います。今から勇気を出して、病院に行かれてはどうでしょうか。
長くなりましたが、きちんと回答できていないようですみません…
お互い、かわいい赤ちゃんを授かれたらいいですね!!
投稿日時 - 2010-12-08 10:28:04
こんにちは。
ごめんなさい、簡単な回答になりますが。
>質問は、私は黄体機能不全なのでしょうか?
排卵1週間後に採血して黄体ホルモン値を調べなければ判りません。
いわゆるM字型のグラフになっていても、実際には全く問題にならないことも多いです。
>また、自宅で出来る対策もあれば教えてください。
黄体機能不全の主な原因は、卵子の成熟度が低いことです。なので、高温期に特別な何かをするのではなく、日頃から質の良い卵子が育つような生活を心がけることが解決策となります。具体的には...
ストレスを避けること、適度な運動と十分な睡眠、規則正しい生活とバランスの取れた食事、そういったことです。
>…上記理由に加え、本当は検査が怖いから(注射嫌いなんです)、不妊の現実を知りたくないから、恥ずかしい、友達に見られたり出会ったら…などの方が強いのですが。
申し訳ないですが、どれもくだらない理由ばかりですね (^^;)
それでなくても不妊外来は妊娠したいと切望する女性で溢れていて、人気のあるクリニックは待ち時間も相当なものですからね。なので、注射が嫌いとか恥ずかしいとか不妊の現実を知りたくないとか、そんなうちは行って欲しくないと思います。「どうしても妊娠したい!!!」という気持ちの方が大きくなってからの方にしてください。
もちろん私は妊娠を切望している人に対してなら、不妊症歴が0日でも「善は急げ」とアドバイスしています。
投稿日時 - 2010-12-08 10:13:40
OKWaveのオススメ
おすすめリンク