- ベストアンサー
SANYOのGOPAN(ゴパン)について
SANYO製品のホームベーカリーGOPANの購入を検討しています。 専用のミックス粉なしでお米からパンが作れる、という製品なのですが、持ってる方や試食したことがある方にお聞きします。 美味しいですか? 味とコストが気になります。 ミックス粉使う方が安上がりなら、わざわざこの製品を買う必要がないのですが、もし通常のホームベーカリーに増して美味しいという感想があれば、まあ買って試してみてもよいかな?と思います。 回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (2)
- honekajiri
- ベストアンサー率52% (454/863)
- black2005
- ベストアンサー率32% (1968/6046)
関連するQ&A
- ホームベーカリー 米粉
娘が小麦、卵のアレルギーです。 小麦、卵を使わない米粉のパンを作りたいと思いホームベーカリーを購入したいのですがパナソニックかSANYOのものか迷っています。 できたら米粉対応ホームベーカリーで高価な専用ミックス粉でなく(小麦を使わず)食パンを焼きたいのですが そもそもそんなことができるのか、できるとすればどちらの機種のほうが扱いやすいでしょうか。 実際、利用されている方のご意見お聞かせください。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- サンヨーのGopanの使い心地について
サンヨーのGopanが欲しいなと思っていますが、なにしろ品薄の上に高価なベーカリーなので、なかなか手が出ませんし、もしかしたらそれほど有り難いものでもないかもしれないと思って、質問させていただきます。 (1)玄米食を基本としていますが、直接玄米を投入して玄米パンが焼けますでしょうか (2)大豆粉やライ麦粉などを使ったパンが焼けますでしょうか。 つまるところ、同梱のレシピがどれくらい充実しているか知りたいのです。単にライスブレッドが作れるだけなら、わざわざ買うまでもないかなと思っています。 何卒よろしくお願いします
- 締切済み
- 素材・食材
- ホームベーカリーを使っている方、教えてください!
ホームベーカリーを購入しようと思っています。 ナショナルの103で機種も決まっています。 子供がトーストが苦手なので、焼きたてのほかほかパンならどうかな、と思っていること、 夫は仕事中、午前10時頃お腹がすくそうなので、コンビニで菓子パンを買っていつも食べています。パンを焼いてくれたら、半斤ほど持っていって食べる、と言ってくれていること、 夫婦で休日、よく「焼きたてパンが食べたい」と日頃から言い合っていること、が購入の理由です。 そして、今日ちょうど同機種のホームベーカリーでパンを焼いている電気店があったので、試食してみました。 感想は「おいしい?かなぁ・・・?」でした。 硬くて、ぼそぼそしていました。そして微妙な甘さ・・。 聞けばメーカーの専用ミックスベーカリーで焼いているとのこと。スイート、というもので甘めなんだとか。 ナショナルはMKに比べ、耳が固めでどっしりした感じ、とは聞いていましたが、私自身、耳が硬いのは好きなので、ナショナルでいいと思っていました。 パンはドンクのような、フランスパン系のしょっぱい系の味が好きなので、フランスパンではなくても、耳が固いのがいい、と思っていたのですが、思っていた固さとは違いました。 水を多めにすれば柔らかくなると言われました。 薄力粉を使ってみたり、牛乳やスキムミルクを使ってみるとよい、とか様々なブログや過去の質問からはわかっていますが、正直、ミックスを使っているからあまり自分好みでなかったのか、自分で材料をそろえて自分好みにすれば、パン屋さんに匹敵するほどのおいしさになるのか疑問です。 ミックスで焼いた場合とそうでない場合はどの位味や食感に違いがあるのか、教えて欲しいのです。 家族が「もう一度食べたい」と思わなければ、せっかく買ってもお蔵入りになってしまいます。 実際に使っている方、教えてもらえませんか?
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか?
お米とパンどちらがダイエットに適しているでしょうか? こんにちは、お世話になります。 普段主食はお米で、パンは月に一度位しか食べませんが ダイエットにはお米とパンどちらが向いているのでしょうか? 現在はホームベーカリーで三洋電機からGOPANなる お米をパンにする商品も売られていますが 売り切れで買えない状態ですよね。 お米をパンにするのは画期的だと思うのですが、 GOPANをお使いのかたいらっしゃいますでしょうか? やはりお米の方がダイエットに向いてるのでしょうか? ご回答の方よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- ホームベーカリー用のミックス粉
ホームベーカリー用のミックス粉がありますが、我が家には我が家にはホームベーカリーがありません。 ホームベーカリー用のものは、手捏ね用のパンミックスと何が違うのでしょうか? このミックス粉を使って、美味しく手捏ねでパンは作れますでしょうか? お教えいただけたら嬉しいです。 ホームベーカリを購入する、持っている人に作ってもらうといった解決策以外でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- SANYOの米粉のパンができるパン焼き機
SANYO電機の米粉100%のパンが焼けるというパン焼き機を飛び付き買いしました。専用の米粉100%小麦ゼロのミックス粉を買い、期待して焼いてみましたが、出来たものはキメがものすごく荒く(まるで軽石みたい)外側がバリバリとおかきみたいなものでした。 普通米粉のパンはもちもちとキメがとても細かいのに、あまりの違いにがっかりを通り越してショックが大きいです。粉や水は十分に冷やして、計量も何度も確かめてしましたので間違いはないと思います。メーカーが宣伝しているパンのように作るにはどうしたらいいのでしょうか? このパン焼機で米粉パンをお作りになった方、体験やアドバイスをお願いします。専用粉を大量に買い込んでしまいました。こんなパンしかできないのだったら本当にトホホです。成功した方のアドバイスも是非お願いします。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- もちっとしてないパン
昨今はやりのソフト系とかもちっとしたパンが苦手です。 で、ホームベーカリー用のミックス粉を探してみると、 「もちっとした仕上がり」というのをアピールしている粉は よく見かけるのですが、 その逆があんまりわかりません。 とりあえず、自分のホームベーカリーのメーカーから出している ミックス粉で試してみましたが、 それ以外の粉を試してみたく、 「もちっとした」仕上がり以外のミックス粉(強いて言えばいい感じに荒い というか・・・、フランスパン風とはまた違うんですけどね・・・)で おすすめってあるでしょうか? 好みによるので、難しいとは思うのですが・・・。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
詳しい説明をありがとうございます! すごい機能を持った製品なのに、宣伝広告が少ないので「味が美味しくないからかな?」と思ったりしていましたが、違うんですね。 保存の点ですが、うちは食パン焼きたてを冷凍して小分けに食べているので、そのやり方なら数日は食べれそうですかね? 今、市場では5~6万の価格で出ているので、3万前後までなら即買いなんですが、ちょっと迷いますね。 しかし貴重なご意見を参考に、年末までに購入してみようかなと思います。 ありがとうございました。