赤ちゃんの肌着
赤ちゃんの肌着
4ヶ月の女の子のママです。
これから、秋冬に向けて肌着を準備しておこうと考えているのですが、いろんなタイプの肌着があって迷っています。
他の同じぐらいの月齢の赤ちゃんは、どのような肌着を着ているのでしょうか?
お勧めの肌着を教えてください。
関東に住んでいます。秋、冬の肌着の着せ方も教えてください。
宜しくお願いします。
投稿日時 - 2003-08-19 23:38:39
関東圏に住んでます。
4ヶ月ということで、寝返りなどで体を動かす事が多くなってくると思うので、これから肌着を購入されるのならTシャツタイプのものよりも股部分をボタンで止められるボディスーツがお勧めです(Tシャツタイプはハイハイするようになるとお腹がすぐ出てしまうので)。
うちの子は首が座って寝返りが出来るようになった4ヶ月頃からかぶって着るタイプのボディスーツを着せてます。
70サイズのものを3〜4枚買えば1歳くらいまで着られます。
今の時期ならボディースーツ一枚着せて寝巻き代わりにもなりますし、秋冬にはその上に長袖シャツを着せて外出も出来ます。
寒い地域でなければ肌着は長袖より半袖の方が便利だと思いますよ。
長袖の肌着の上に長袖シャツを着せようとするとモコモコしてなかなかうまく着せられません。
秋には肌着に長袖シャツを着せ、外出先で寒そうならベストを羽織らせ、冬は同じ様に室内では肌着とシャツ一枚、外出時にはコートかカーディガンを着せて出かけていました。
投稿日時 - 2003-08-20 00:55:29
お礼
お礼が遅くなってすみません。
よいアドバイス、ありがとうございました。
投稿日時 - 2003-09-30 13:07:15
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(3)
burija_xxxさん、こんにちは。
4ヶ月のお子さんがおられるんですね。
だんだん表情が出てきて、かわいい時期ですね。
さて、どんな下着を着せているか、ということですが
私は短肌着、長肌着をそれぞれ、5〜6枚持っていました。
9月〜10月くらいは、短肌着+ベビー服で十分だと思います。
赤ちゃんは、大人より1枚少なめに、ともいいます。
あまり厚着させると、汗をかいてあせもができたりしますので
時々、下着をチェックして、汗ばんでいないか見てあげるのがいいと思います。
私の友人などは、とてもまめで、少しでも汗をかいていたら
じゃんじゃん着替えさせていたので、下着は10枚くらいあったと思います。
そこまではできなかったのですが、おしっこや授乳で汚れることもあるので
1日2回着替えて、洗濯の都合で2日くらい洗濯しなくてもいいように、
余裕を考えると、5〜6枚持っておくのが妥当かなという気がします。
あと、どのような服を着せるかによっても、ベストな下着も決まってきます。
またのところを、スナップで止めるタイプのものも1枚持っていましたが
あれは、赤ちゃんが暴れてもはだけないのでいいのですが
ベビードレス風の服だと、合わないと思います。
うちは、ロンパース風の服でも、短肌着にしていました。
ちょっと秋になって、「涼しいかな」と思ったくらいに
長肌着に変えてあげたらいいのではないでしょうか。
赤ちゃんがハイハイなど活動しだすと、ベビードレスでは、まくれてしまうので
ロンパース風の服が活躍します。
あと、もっと寒くなってきたら、ベストなども1つあれば
ちょっと羽織らせてあげるのに便利ですよ。
ご参考になればうれしいです。
これからも、楽しく育児、頑張ってください!
投稿日時 - 2003-08-20 11:26:00
投稿日時 - 2003-09-30 13:07:34
こんばんは。二児の母です。ちなみに関東在住です。赤ちゃんは3ヶ月すぎたら大人よりも一枚少な目がいちお基本と言われてますよね。上に着るものにもよりますが、肌着は、長袖のもの2枚と半袖のもの2枚があればいいと思います。ちなみに秋・冬は、おなかが隠れるロンパースタイプのほうがいいですね。
長袖のもので、厚手のパイル地のような下着も売ってますけど、普通の綿素材で充分だと思いますよ。
うちの場合は、2人目は、上のコにつきあって、真冬でもふきっさらしの公園なんぞでベビーカーで寝かされていたのでそれなりに暖かい格好をさせてましたけど、一人目のお子さんだと真冬は、スーパーの行き来とかちょっとしたおでかけだと思いますから、下着はあまり気にせず、上に羽織るものなので調節したほうがいいと思います。
デパートとか思いのほか暖房が暑かったりしたとき、下着を脱がせるのは大変ですものね。
背中に手をいれて、汗ばんでいるようなら着せすぎです。
とかく一人目のお子さんだと厚着がちになってしまいますが、子供って案外平気です。
吐きぐせがあったりするような場合じゃないかぎり、最小限の下着をそろえてあげて、足りなければ買い足すほうが
賢いと思いますよん。
投稿日時 - 2003-08-20 00:27:17
投稿日時 - 2003-09-30 13:06:50