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宮崎の口蹄疫問題

noname#160718の回答

noname#160718
noname#160718
回答No.3

 この質問、長い間レスも付かず締め切られもせず放置されていて、読んでいただいているのか疑問を感じるのですが・・・  ともあれ、No.2では「疫学調査に関する中間的整理」へのリンクを提示しましたが、中間とりまとめが出ましたのでお知らせします。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_fmd/pdf/ekigaku_matome.pdf  それと口蹄疫対策検証委員会の報告書も11/24付けで出ています。 http://www.maff.go.jp/j/syouan/douei/katiku_yobo/k_fmd/pdf/kensyo_hokoku_sho.pdf  かなりボリュームがありますが、非常に詳細にまとめられています。  これを読んでいただければ、今さら私などが回答する必要もないと思います。

ooakoo
質問者

お礼

長い間お返事せずに、本当に申し訳ありませんでした。 もう少し自分で、頂いたURLから理解してからお返事しようと思っておりましたら、時間がたちすぎてしまいました。すみませんでした。 大変多くの情報を頂き、ありがとうございました。口蹄疫についてはマスコミでは政治批判や被害農家の状態などが多くとりあげられていましたが、口蹄疫自体の実態というのは十分に知ることができませんでしたが、今回教えて頂いたこと、またURLの情報より、概要から詳細まで理解することができました。 初診のおくれや対策、酪農地帯であったことが今回の爆発的感染拡大の要因だったのですね。 これから宮崎のブランド牛はしばらく大変な状態とのことで、ただでさえ少ない日本牛を守っていかねばならないと感じました。最近ではTPPの協定が話題となっていましたが、もしこれが結ばれてしまえば、宮崎はより厳しい状態となるのではないかと危機感を感じました。 宮崎の農家が完全に立ち直るまで、自分もそれを見守っていく姿勢を持っていきたいと思います。 今回頂きましたURLからまた勉強したいと思います。 丁寧に解説頂き、ありがとうございました。

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