• ベストアンサー

炊飯器で5.5合炊きで早炊きの時間が早く時間がたってもお弁当に入れても

炊飯器で5.5合炊きで早炊きの時間が早く時間がたってもお弁当に入れても美味しい炊飯器を教えてください。 3万円以内でよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fumeblanc
  • ベストアンサー率47% (319/670)
回答No.1

日立の圧力スチームIH炊飯器を使っていますが スチーム機能があるとお弁当や温め直しでも しっとりつやつやのまま味が落ちにくい感じです。 (スチームでご飯に水蒸気の膜?ができて味が落ちないそうです) いま売っている日立の圧力スチームIH炊飯器では RZ-KX100Jという機種が量販店で2万後半~3万くらいの 価格で売っているようですのでいかがでしょう? http://kakaku.com/item/K0000111890/ なお、パナソニックの炊飯器も上位機種にスチームが付いていますが スチーム付きで一番安い機種SR-SW105でも4万以上はするようです。 http://kakaku.com/item/K0000112253/

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 1合でもおいしい炊飯器が欲しい!

    最近炊飯器を買換えました。 量販店で店員のイチオシはこれ!と、3合炊きを探していたのに 象印の3万円ほどの5.5合炊きの圧力炊飯器を勧められて買いました。 過去の古い炊飯器は、同じ5.5合炊きで、1合だけ炊いてもおいしかったのですが、今回の商品は1合では周囲がベタつき、1時間以上保温すると、べったり底に張り付く感じになってしまいます。 (長時間保温しません。帰宅した時に炊けていればいいんです) しかも、炊いている時の圧力の関係かジーという音がうるさいです。 普段炊くのは1回に1合から2合です。 購入してから2か月ほどで、水加減や炊き具合の調整をもっちりとかしゃきしゃきとか自分なりに工夫してみましたが、なかなかうまくいきません。 毎日のことなので、さすがにイヤになってきました。 3合炊きを買いなおそう!と思っています。 1合でもおいしく炊ける炊飯器のオススメを教えてください!

  • 【炊飯器】 1合炊きでも美味しいのは?

    はじめまして。 現在、夫婦と2人暮らしのため、毎日1合ずつしか炊いていません。 現在は5.5合炊きのマイコンタイプを使っているので そろそろIH型の炊飯器に買い換えようと思っています。 店で見るとほとんどが5.5合炊きで、3合のものはあまりありませんし しかも、3合炊きのほうが高かったりしています。 1合炊きをするのなら、やはり3合炊きの炊飯器を買うほうが いいのでしょうか? それとも最近の機種でしたら5.5合炊きでも大丈夫ですか。 ご教授のほど宜しくお願いします。

  • 3合炊きか、3.5合炊きの炊飯器

    3合炊きか、3.5合炊きの炊飯器で、おすすめの炊飯器を教えてください。 とにかく、普通のごはんが美味しく炊けるのが欲しいのです。 タイマーセットで美味しくご飯が炊きあがり、長時間保存ができる。 この機能中心で大丈夫です! 味付きご飯とか炊きこみご飯はほとんど作らないと思います。 そういった機能も付いていれば嬉しいですけどね。 メーカーとしてはこのジャンルは象印が一番でしょうか? 象印 極め炊き NP-RY05 あたりが良さそうに見えますけど、どうなんでしょうか? おいしく保温できる時間が長ければ長いほど(できれば48時間希望)良いです。 48時間は無いですかね? メーカーの指定の時間よりも長く、 無理やり保温させておくと、味が落ちてしまうのでしょうか?

  • 3合炊きの炊飯器を買おうと思ってますが・・・。

    3合炊きの炊飯器が欲しいのですが6000円代から23000円ぐらいまであって迷います。 高いのはIH炊きと書いてますがIH炊きの方がおいしいのでしょうか?安いのは遠赤外線で炊くとか書いてます。 おいしく炊けるのだったら少しぐらい高くてもいいですが、どういう基準で選んだらいいでしょうか?

  • 1合でもおいしい炊飯器

    炊飯器の購入を検討しています。せっかくなので最も美味しいといわれる圧力IHを購入しいのですが、小容量のものがないのです。最も小さいので5.5号サイズ。一人暮らしでたいてい1合しか炊きませんが、5.5号の炊飯器で1合も美味しくたけるのでしょうか?むしろ3号のIH炊飯器の方が良い選択なのでしょうか?

  • マイコン炊飯器vsIH炊飯器。3合何分で炊けるの?

    こんにちわ。 長いこと使ってきたガス炊飯器がとうとう寿命となり、 いよいよ予算の関係もあり電気炊飯器を検討しなければならなくなりました。 とはいうものの、使ったことがないのでピンときません。 うちは基本的に毎日3合弱しか炊きませんがこれまで 炊飯時間はだいたい15分弱でした。 お米は基本的に10kg4000円以内のやすーい奴を食べてるので、味はまったくうるさくないと思います。 マイコンか、IHかで迷っていますが、炊飯時間はどのくらい かかるもんなんですか? ガスから電気に乗り換えた経験のあるかたも含めて、 良かった点悪かった点などお聞かせください。 ちなみにタイマーとか便利機能は求めておりません。 よろしくお願いします

  • 5.5合炊きのマイコン炊飯器は止めた方がいい?

    3.5合炊きのマイコン炊飯器を使っていますが、 家族も増えるし、ボロボロになってきたので買い換えようと思っています。 近所のリサイクルショップで、 5.5合炊きのパナソニックの2010年製マイコン炊飯器が 3500円で売られています。 ただ、ネットで見ると、マイコンは少量炊きならいいけど、 多めに炊く時はおいしく炊けなかったり、 やたら時間がかかると書いてあり。 3500円とは言え、無駄金にしたくないので、 詳しい方いらっしゃいましたらどんな感じか教えて下さい。 なお、諸事情により数年しか使わない可能性があるため、 高いものを買うつもりはないので安価で探しています。

  • 一合炊きの電気炊飯器はありますか?

    一合炊きの電気炊飯器はありますか?もしあればメーカーと製品名を教えて下さい。 三合炊きの電気炊飯器を持ってますが、これで一合を炊くと御飯がおいしくありません。

  • 3合炊きの炊飯器を探しています

    3合炊きの炊飯器を探しています。 無洗米がおいしく炊ける炊飯器はありませんか? 無印良品の炊飯器を検討中です。 使っている方がいましたら、感想を教えてください。 また、他のメーカーでも、おすすめがありましたら、教えてください。 デザインは、できたら白で、いろいろな機能はついていなくていいです。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器、5合?10合?

    我が家は4人家族。 今は小学1年生の長女が夏休みで一日中家にいます。 主人はご飯を家で食べるのは平日は夜だけです。 長男は2歳になったばかりでまだ多くは食べません。 問題は私自身、一回の食事で丼一杯は食べます。 なので、忙しいときは朝5合炊いて夜また5合炊く(翌日の昼過ぎまでは持ちますが)こともあります。 これから長女の学校が始まれば少しは余裕も出てくると思いますが、長男が成長してくれば、もっともっと食べる量も増えるわけです。 今のままでは24時間もたないんですよね、5合のご飯が・・・。 10合炊きの炊飯ジャーって、使ったことがないのです。一体その使用感はいかがなものでしょうか?子供が小さいうちは5合炊きで十分かなあ・・・・?