- ベストアンサー
豆 マメ類 をよく食べる方いますか? どんな豆?
witwineの回答
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
私も納豆です。 大豆の水煮や缶詰などもよく買います。 あとは、大豆の加工食品ということで、高野豆腐やあげなど・・・。 たま~に小豆も買います。 あえて味をつけずに煮ておいて冷凍し、使う用途によって後から味をつけます。 かぼちゃの煮物やぜんざいもどきを作ることが多いです。
関連するQ&A
- 黒豆 煮汁と豆の食べ方
黒い食材を食べたくて、黒豆を買ってきました。 黒豆の煮汁も体に良いと言うので、 煮汁を飲み、その時のお豆も、もちろん食べたいです。出来れば正月の黒豆のように甘くしないで 食べたいのです。 飲む為の煮汁は、一煮立ちした時の物ということですが、 それではお豆の方は食べられる柔らかさに なってないですよね?? そこで工程を最初から教えて頂きたいのですが、 (1)まず黒豆を水に一晩つけておきますよね? (2)翌日、その鍋のまま火にかけて、 一煮立ちしたら、煮汁の出来上がりですか? 泡のようなアクは摂るんですか? (3)残ったお豆を食べられるようにするには? 水を加える?お湯を加える?さらに煮るんですか? たくさんの?マークですいません。 教えてください!お願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 黒豆ダイエットの乾燥豆70gって黒豆何個ぐらいかわかる方いますか(汗)
黒豆ダイエットの乾燥豆70gって黒豆何個ぐらいかわかる方いますか(汗)計りがないのです…宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 発酵あんこ、小豆のかわりに大豆でも可能?
少し前に話題になった発酵あんこ。 茹で小豆と米麹だけで、炊飯器で作るあんこ。 あれって、大豆や黒豆でも応用できますか? 小豆だから持つ発酵成分とか、仕組みがありますか?発酵パワーは米麹の方で、豆は何に変えても応用効くのかな? と思いまして… 美味しい、まずいはあるかと思いますが、大豆や黒豆でも発酵するかが知りたいです!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 豆の成分について
豆は全てタンパク質だと思っていましたが「大豆と黒豆以外は炭水化物だ」と何かで見ました。炭水化物の代わりに豆を摂取しようと考えていたので、実際どうなのか知りたいです。どなたかお分かりになりますか??
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 黒飯の中に入っている豆の種類は?。
地方にもよるかと思いますが、よく葬儀などで「黒飯」というおこわみたいなものがパックに入って出てきたりしますよね??。 あの中に入っている「豆」なのですが、小豆かと思っていたら黒豆でした・・。 でも形的には小豆みたいに見えますが黒飯に使用されている黒豆の種類ってどんなもので何と言う品種なのでしょうか?。 黒豆を小さく切って使っているのかな・・。とも思いますがどうしても小豆大だったような気がします。 自宅であの「黒飯」を作るにはなんの豆を使用すればいいのでしょうか?。ご存知の方教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- マナー・冠婚葬祭
- 黒大豆(黒豆?)とぶどう豆の違いを教えて下さい。
お正月に黒豆を煮ようと思います。黒豆を買いに食材専門店を2軒回ったのですが、それぞれのお店で黒大豆とブドウ豆を「これが黒豆ですよ」と見せてくれました。これは呼び名が違うだけで同じ物なのでしょうか?ちなみに金額はぶどう豆のほうが1kg5500円、黒大豆のほうが1kg4200円でした。黒豆が欲しいのになんで黒豆って名前の物はないんでしょうか?どなたか教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- いろんな種類の豆を探しています
いろんな種類の豆をさがしています。 ・大豆 ・黒豆 ・緑豆 ・小豆 ・そら豆 ・インゲン豆 ・金時豆 ・紫花豆 ・白花豆 ・うずら豆 ・とら豆 ・青えんどう豆 ・赤えんどう豆 ・グリンピース ・ひよこ豆 ・レンズ豆 ・ピーナッツ などなど すべて乾物でさがしているのですが 都内でまとめて買えるお店をご存知の方いらっしゃいますか? 今週末までに集めたいのですが 無知でどう探したらいいのかわからなくて困っています。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 黒豆の煮汁と豆について
以前質問させていただき、 黒豆の煮汁を飲む為に、豆を煮て、豆ももう少し 火にかけて食べるようにしているのですが、 煮汁をとった後の豆が、もうグレーから白い色に なってきてるのですが、皆さんそうですか? 黒い色素は汁に全部出ちゃったかのような。 あと、豆の袋がペロリと取れて、中身の真っ白い豆が 出てしまった物が多くて、きれいに仕上がらないんです。 正月用に人に見せるほどキレイにはいかなくても、 もう少し何とかなるコツがあれば、 教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 豆類の適度な摂取量
豆類が大好きで毎日、納豆をはじめ豆腐、煮豆、豆乳、おやつではあんこ、甘納豆、煎り大豆と毎日全種類ではないですがよく食べます。豆類以外も適量食べていますが豆類の食べ過ぎによる悪影響などは無いものでしょうか。またダイエットしたいと思っているのですが一日に取る豆類はどの程度までにとどめれば大丈夫なのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 焙煎したコーヒー豆について
焙煎された珈琲豆を柔らかくしたいのですが(黒豆煮くらい) 水煮やラム酒煮や重曹を使っても柔らかくなりません。 それどころか真っ黒になりより硬くなってしまいました。 煮ないでそのままラム酒にもつけていますが(3日目) 全く変化が見られません。 良い案があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材