締切り済みの質問
鬱診断お願いします!
私は2カ月くらい前から頭痛や吐き気などでちょくちょく学校を休むようになっています
それまでは全然健康で、大きな病院で検査したりしても何の異常もないと判断されました
でも頭痛が始まってちょくちょく休養するようになると、
自分は学校も何日も行けずに何やってるんだろうと思うようになりました。
それで調子のいい日も何だか学校に行きたくなくなり、たまにサボるようになりました
その頃はきっと原因不明の病気のせいで塞ぎ込んじゃったんだろうと思い、夏休み明けて
新学期から頑張ろうと思っていました。長期休みで家にいたお陰で病気のせいで憂鬱になったりは
しなくなったんですが、代わりに何故か理由もないのに学校に行きたくなくなります
別に学校でいじめを受けてる訳でもないし行くとむしろ楽しいのに、朝起きると憂鬱で行きたくないんです
母は夏休みで怠け癖が付いたと言って休ませてくれないのですが、怠け癖にしても、学校に
行きたくないと思うまでの怠け者じゃなかったので、何か変だなと思って困っています
行かなきゃいけないと思うのに全然動けないんです。学校に行ったら行ったで授業に全く集中出来ないし…
何事にもやる気が出ません。たまに頭痛と吐き気もまだ治ってないのできます。色々つらいです
そんな時に鬱の記事を読んで、私に当てはまっているものがあったので、もしかして2カ月前から私は鬱で
それのせいで体調も悪いんじゃないかと思い始めました。鬱治療は凄く高いそうだし、母は全然私の事を
鬱だと思っていないので病院にはまだ行けなさそうです…。
こんな私は鬱なのでしょうか?それともただの怠け者?本当困ってます
食欲不振や、眠れないなどということはないです。ただやる気がなく何となく憂鬱なんです
投稿日時 - 2010-09-09 19:22:54
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
ネット診断できるところはありますが、怠けか欝か気のせいか、それともまた別の病気・障害・体質の可能性もあるので、明日にでも病院へ行かれたほうが良いと思います。
欝じゃないと病院へ行ってはいけないということはありません。
先延ばしにして別の病気にかかっているのに気付かず、悪化してしまう方が恐ろしいですよ。
欝頭痛と吐き気があり、検査しても異常がないとのことですが、CTやMRIなどはしましたか?
血液検査だけではなく、血圧はいかがでしたか?
一部の病院だと無視されがちですが、低血圧ですと気力がない、吐き気がある、頭痛があるなどの症状がでることがあり、治療と体質改善して行かなくてはいけません。
頭だけではなく、胃のほうも見てもらったほうがいいですよ。
ひとまず頭痛と吐き気だけでも治したほうが気分的に楽になるのではないでしょうか?
投稿日時 - 2010-09-09 20:18:13